Октябрь 2011 года. По дороге в Нуреке местами туда-сюда снуют экскаваторы и бульдозеры, стоит пыль. Как и полвека назад, здесь идет строительство, но на сей раз — это капитальный ремонт дороги и строительство очередного тоннеля, связывающего столицу с южным регионом. А тогда, в далеких 60-х, вся страна возводила чудо гидростроительства — высочайшую каменно-насыпную плотину, в процессе которой очень часто звучало «уникальный».
Впервые в высоких горах была проведена и создана дорога, специально рассчитанная на 300-тонные грузы. Впервые ученые решились воссоздать фактически новую насыпную гору в условиях высокой сейсмичности, укротив по-настоящему бешенную реку. Впервые и специально для Нурека были разработаны мощные турбины и генераторы, впервые здесь был применен социалистический метод соревнования «Рабочая эстафета». До сих пор этот рекорд не побит никем, а славу его наравне с сотнями простых таджикских строителей заслуженно разделяет Шамсулло Юсуфов — в бытность зам. начальника управления «НурекТаджикгидроэнергострой». В эти дни этому славному сыну таджикского народа, исполнилось бы 100 лет…
От простого паренька — до руководителя
16 октября 1911 года в кишлаке Сангтуда (ныне одноименный городок Дангаринского района) в семье простых дехкан появился на свет мальчик, которого назвали Шамсулло. Октябрьская революция принесла кардинальные изменения в местную жизнь и, будучи молодым юношей, он активно включается в общественную работу, становится одним из первых учащихся школы ликбеза. В 1930 году Шамсулло оканчивает педагогический техникум в Курган-Тюбе и там же, в совхозе им. Кирова становится учителем начальной школы, и параллельно избирается первым секретарем местного райкома комсомола (ВЛКСМ).
С 1935 по 37-е годы Ш. Юсупов служит в армии, обучается в Дивизионной школе РК Красной Армии в Ташкенте, а по возвращению, как молодой и перспективный специалист был назначен директором центрального универмага столицы (нынешний ЦУМ). Позже в 1939-м благодаря честному и ответственному труду он заслужил перевод на должность зам. директора горторга, и годом позже — стал директором горпромторга столицы. Великую Отечественную войну Шамсулло Юсуфов встретил в должности 2-го секретаря столичного Железнодорожного райкома Компартии Таджикистана.
Во время войны Средняя Азия служила тылом для Советской страны и местом прибежища сотен тысяч беженцев с западных регионов. Главной задачей местных властей стали обеспечение фронта продовольствием и размещение эвакуированных семей военнослужащих. Кстати, среди десятков тысяч переселенных в Таджикистан, по признанию президента России Дмитрия Медведева, была и его мать.
В это нелегкое для страны время, управление таджикской столицей было доверено именно Ш. Юсуфову. В январе 1942 года его назначили секретарем Сталинабадского горкома партии, а в 1943-м — председателем исполкома Сталинабадского городского совета депутатов (по нынешним меркам — мэр города). Здесь он проработал до самого окончания войны, пока в 1947 году не был переведен на новое ответственное место — зам. министра текстильной промышленности ТаджССР. Республика активно развивала легкую промышленность, стояла задача усиления местной переработки таджикского хлопка.
Сегодня многие ветераны текстильной отрасли добрым словом вспоминают Шамсулло Юсуфовича, приложившего немало усилий, чтобы создать местную хлопкоперерабатывающую индустрию. Он как патриот своего края не хотел, чтобы Таджикистан оставался лишь сырьевым придатком советской экономики, хотел видеть свою республику такой же развитой и успешной, как и другие регионы единой страны…
Два года — с 1950-й по 1952-й Ш. Юсуфов учился в Республиканской партийной школе КП ТаджССР. Затем он почти десять лет работал на самых разных руководящих должностях — председателем президиума Таджккоопсоюза, 1-м зам. председателя Таджикпромсовета, зампредседателя Сталинабадского горисполкома, управляющим делами ЦК Компартии республики…
Командировка на стройку века
Заместитель председателя города Нурека Гулизор Назарова листает архивные документы и фотографии тех лет. Мы вспоминаем, как все было…
В 1960-м году Юсуфова пригласили в Нурек, где зачиналось одно из самых грандиозных строительств Союза. Его большой руководящий опыт и очевидно знание местных окрестностей позволили ему стать вторым лицом на строительстве — заместителем начальника управления «НурекТаджикгидроэнергострой». Он так и остался до конца своей карьеры в сфере гидростроительства, выйдя на пенсию в 1974 году, хотя и потом будучи персональным пенсионером республики, не сидел дома и работал в системе «Барки Точик» в качестве простого работника…
— Когда отец и первые строители прибыли на место стройки, там ничего не было, кроме глинобитных строений жителей кишлака Норак, — вспоминает те годы сын Ш. Юсуфова — Курбон Шамсуллоевич. — 16 декабря 1960 года отец в числе первых 20 человек прибыли в Нурек. Установили палатки на берегу Вахша, открыли штаб стройки. Так потом и работали без особых условий. Приходилось строить все одновременно — и подъездные пути, и площадку строительства, и новый город энергетиков. Отец отвечал за прием и размещение специалистов со всего Союза и за подбор кадров…
Ш. Юсуфов не только сам учился работе строителя-управленца у своих опытных коллег — С. Калюжника, К. Севенарда, но и способствовал становлению таджикской школы гидростроителей. Порой приходилось показывать личный характер для поддержки местных кадров.
— Шамсулло Юсуфович сделал многое, чтобы местные ребята смогли обучиться азам гидростроительного мастерства и Таджикистан имел собственные кадры, — рассказывает один из его учеников и близких друзей, строитель на пенсии Сафар Рахим. — Он сыграл решающую роль в судьбе многих из нас, оказав содействие в трудоустройстве на строительстве ГЭС.
По словам С. Рахима, тогда в начале 60-х годов, когда в Нуреке началось большое строительство, в кишлак прибыло много мощной техники — многотонные грузовики БЕЛАЗы и КРАЗы, мощные экскаваторы и бульдозера. Местная молодежь загорелась желанием освоить навыки управления этой техникой, начать работать на ней. Многие пошли поступать в техническое училище в Курган-Тюбе. Сафар Рахим с еще пару друзей из кишлака также окончили этот техникум по специальности «бульдозерист» и во время практики попросились домой на стройку ГЭС. Однако, по прибытии на место глава Управления механизированного строительства (УМС) Лев Файмбер отказался принимать молодежь. Мол, нет у вас опыта, идите, работайте в другом месте.
Ребята пошли в главное управление, попросили дать им тогда любую иную работу, раз не доверяют бульдозеры, но все было бессмысленно. Так часто бывало с ребятами местной национальности, которых как потенциальных специалистов никто из руководства всерьез не воспринимал.
— Тогда мы пошли к Ш. Юсуфову, стали просить его как земляка о поддержке и нашли ее, — рассказывает Сафар Рахим. — Он вызвал к себе Файмбера и отчитал его. «Где еще молодые местные кадры смогут пройти достойную практику и получить нужный опыт? У них на родине началось такое грандиозное строительство, а вы их посылаете неизвестно куда! — воскликнул Юсуфов и для строгости ударил кулаком по столу. — Вы понимаете, во сколько обходиться приглашение одного специалиста из других республик, его переезд, обустройство здесь в городе, сколько проблем нужно решать!? Сегодня же примите их на работу! Их лишь нужно обеспечить рабочим местом, жить и питаться им есть где, живут рядом. И самое главное, завтра став высококлассными специалистами, они смогут научить еще десятки местных парней!».
Конечно, такие стычки не оставались безнаказанными, на Юсуфова писали жалобы, его вызывали в центр «на беседы». Но он стоял на своем, более того добился открытия в Нуреке специального учебно-производственного комбината для обучения рабочим специальностям местных жителей, оборудовал его по последнему слову техники. Сотни таджикистанцев, окончивших эту школу впоследствии участвовали в строительстве Нурекской ГЭС, и впоследствии — на Байпазе, на ГЭС «Памир-1», Сангтудинская ГЭС-1, а сейчас трудятся на Рогуне.
Он мог разглядеть в людях самородки. Тот же Сафар Рахим не подвел своего учителя, проработал 47 лет экскаваторщиком на всех основных стройках страны, заслужил своим ударным трудом почетный Орден Ленина и Орден Трудового Красного знамени, а также много иных званий и наград.
В числе учеников Юсуфова числятся гендиректор ОАО «Рогунская ГЭС» Нурулло Шулашов, его помощник по Рогуну, экс-директор строительства Сангтудинской ГЭС-1 Махмадсаид Шамсуллоев, нынешний глава «Барки Точик» Абдулло Ёров, экс-министр энергетики Таджикистана Джурабек Нурмахмадов и многие другие.
Принимая во внимание заслуги Ш. Юсуфова перед городом Нуреком, по инициативе трудовых коллективов сразу нескольких гидроэнергетических компаний страны, расположенных в Нуреке, сессия маджлиса местных депутатов утвердила в 2000 году решение переименовать одну из самых красивых улиц города — Набережную именем первого таджикского руководителя строительства Нурекской гидроэлектростанции.
По мнению М. Шамсуллоева, это самое малое что город мог сделать для него. «Этот человек достоин большего, он не просто строил ГЭС, он создавал фундамент для создания отрасли суверенного энергетического строительства в республике…».
Я знаю, город будет…
Шамсулло Юсуфович запомнится людям простым и веселым, «человеком из народа» как говорят про него в Нуреке. Строгий и серьезный в работе, очень уверенный в себе, он мог позволить, когда надо, стукнуть кулаком по столу и поспорить с вышестоящим руководством ради дела. Но в жизни, по словам родных и близких, он был очень мягкий и веселый человек, за что его любили все земляки. А еще он был очень галантный и находчивый в общении с женщинами.
Со своей будущей супругой — Марией он познакомился очень необычным по тем временам способом. Провожая с сеанса танцев до дому, и не зная как приблизиться к понравившейся скромной девушке, рассказывая какие-то байки, вдруг просто сказал: «Можно я тебя покусаю в шею?». Девушка от неожиданности остолбенела, и поцеловать ее оставалось уже делом техники. Скоро в семье Юсуфовых играли свадьбу, а через год семья стала увеличиваться. Всего у них родилось четверо сыновей и две дочери, которые пошли по стопам отца, став известными личностями в республике и за ее пределами.
Его открытость и честность ценились всеми руководителями республики. Особенно близкая их дружба установилась с Турсуном Ульджабаевым, который будучи первым лицом Таджикистана, тем не менее, при личных встречах всегда уважительно называл его «ака». Их дружба, очевидно, родилась еще в их молодые годы в комсомоле. В последующем этот «тандем» сыграл решающую роль в вопросе положительного решения о начале строительства Нурекской ГЭС, что не осталось без внимания общественности — сегодня эта ГЭС носит имя Т. Ульджабаева.
Были и забавные моменты в жизни юбиляра. Об одном из таких в книге «Норак — шахри нур» рассказывает писатель Джамолиддин Тошматов. В 1947 году, когда Ш. Юсуфов возглавлял столичный горисполком, электричества в республике вырабатывалось мало и растущему повсеместно производству его не хватало. Власти вынуждено подавали свет в микрорайоны по графику. Один день к нему в кабинет зашли писатели Мухиддин Аминзода и Боки Рахимзода.
— Дорогой Шамсулло, — сказал Рахимзода, — мы знаем, что ты как мэр города пользуешься авторитетом и уважением. Твои дела, в частности ограничение света по графику, это правильно. Но одну вещь не стоит забывать — творческое состояние поэтов и писателей нельзя подстроить под график отключений. А нельзя не выключать свет в домах писателей?
— Дорогой устод, — шутя, ответил он. — Во времена Рудаки и Фирдавси, Джами и Саади Шерози вообще света не было. Но ведь при этом у них получалось создавать всемирно потрясающие произведения!
В этот момент Аминзода вместе с Боки, как будто сговорившись, в один голос как прокричат: — Да, но и горисполкомов с раисами в то время не было!
Они еще не успели дойти до своего дома, свет им был включен и больше его не выключали.
А еще он по-человечески помогал людям в трудное время. Как вспоминает М. Шамсуллоев, как-то в 1978 году, в бытность его руководителем местного ЖКУ, возникла проблема получения электроплиток КЧ для новых домов. Ш. Юсуфов, уже тогда пенсионер, узнав о такой проблеме своего ученика, предложил ему свою помощь, сказав: «Если меня еще помнит один товарищ, может быть, я тебе помогу».
— Мы пришли на склад Госснаба, где нас встретил директор, осетин по национальности, Рамазан Ямбулатов, который сразу стал горячо обнимать Юсуфова, — говорит Шамсуллоев. — Выслушав нашу просьбу, осетин сказал: «Ну, как же я могу забыть своего спасителя!» и, отметив, что электроплитки в огромном дефиците, пообещал выделить немного для Нурека — всего 80 единиц. Для нас это было более, чем достаточно… Впоследствии я узнал, что на этого человека по доносу в свое время завели уголовное дело, его ждала тюрьма, но благодаря вмешательству Ш. Юсуфова, он остался на свободе. Юсуфов часто помогал людям бескорыстно, просто ради справедливости. Сам по жизни он был скромным и честным, прожил последние годы в трехкомнатной квартире по улице Маяковского и когда его хоронили у него в доме не нашли ничего ценного. Также скромно и скупо о нем написано в разных книгах и сборниках страны, хотя этот человек прошел все крупнейшие посты в республике без каких-либо нареканий, а среди своих дангаринцев вообще числится, едва-ли не авторитетом номер один.
…Сотни нурекчан, продолжатели дела «Рабочей эстафеты» сегодня трудятся на строительстве Рогунской ГЭС. Мечта Шамсулло Юсуфова о том, чтобы сами таджики могли участвовать в строительстве крупных объектов на первых ролях, чтобы республика развивала энергетическую независимость, воплощается в реальность.
На торце одного из центральных домов в Нуреке как символ достижения энергетиков красивой мозаикой выложено большое панно с изображением человека, укрощающего свет. Смотрю на эту картину и, кажется, что этот человек и есть наш Шамсулло-бобо -главный таджикский укротитель Вахша. И это ему, посвящены написанные здесь же слова: «Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть…».
Зафар АБДУЛЛАЕВ,
Душанбе-Нурек