На этой неделе в Таджикистане ожидается большой туй. Саммит СНГ и 20-летие независимости, запуск самого высокого флагштока в мире и сдача гигантской библиотеки, премия президенту от «Совета Европы» и промо-ролик о Таджикистане аж на самом «Евроньюс». Наконец, неожиданный выход национальной футбольной сборной в очередной круг чемпионата мира… Настроение должно быть супер, но почему-то хочется зарыдать от смеха…
Юбилейные даты – это всегда время подумать о пройденном этапе, подвести некоторые итоги. Самый популярный вопрос сейчас – что дала нам независимость, которой так громко восхищаются наши власти? Вопрос, на который, на мой взгляд, нет верного ответа, ведь мы современники независимости и не в состоянии быть объективными при ее оценке. Можно было бы отыскать за эти 20 лет много достижений, можно найти кучу проблем. Попробуем пройти по золотой середине.
Итак, после кровопролитной гражданской войны и хаоса беззакония мы получили худо-бедно легитимную власть, и как показала дальнейшая история – власть оказалась устойчивой. За 15 лет были уничтожены или посажены десятки опаснейших и матерых «полевых командиров», каждого второго из которых оппозиция и международные правозащитники пытались преподнести политическими диссидентами. На самом деле ни для кого не секретом была их преступная деятельность и отсутствие каких-либо демократических ценностей, потому их уничтожение или арест не вызывали в обществе существенного резонанса.
Добиться такого результата без установления авторитарного режима власти было бы невозможно, поэтому нынешнее политическое состояние вполне объективное. Но, как говорится, не бывает сильных препаратов без побочных действий и таковым при нынешней авторитарности руководства страны являются кумовство и непотизм. Используя внутриклановые механизмы, родственники и земляки президента добились продвижения на высокие государственные посты и сегодня в правительстве и госсистеме больше людей, назначенных по принципу личной преданности, нежели по профессиональным качествам или политическим интересам.
Эта система расплодила огромную армию лизоблюдов, которые создали настоящий культ личности и вождизм, все больше убеждая президента «что это вполне нормально». Естественно, что в такой системе чиновники думают о том, как угодить лишь президенту, а не народу, и соответственно они развязали руки для правового беспредела и коррупции, ослабив государственный механизм.
Как результат, президент страны, обладая огромной авторитарной властью в стране, в реальности практически не в состоянии повлиять на тот или иной процесс, реализовать какие-то идеи, потому что коррумпировано-кумовская система уже живет сама по себе, по своим законам.
В экономической сфере за последние годы были достигнуты значительные успехи и это нельзя не признать. Реальные экономические показатели улучшились в разы. Число бедных по сравнению с послевоенными годами уменьшилось почти вдвое, был ликвидирован дефицит продовольствия и дефицит других стратегических товаров, снизилась инфляция, стабилизировалась финансовая система. В последние год-два началось массовое строительство недвижимости, по ряду видов продовольственной продукции фактически достигнута экономическая безопасность.
Но могло быть и лучше. Строительство крупнейших объектов и освоение месторождений происходит фактически без участия нашего капитала и сейчас все новые стратегические объекты экономики переходят под контроль иностранных инвесторов, причем инвесторов государственных, что создает предпосылки для внешнего политического контроля за страной. Основная инфраструктура – дороги, тоннели, водоснабжение реанимируются за счет кредитов иностранных государств и международных финансовых институтов, что уже увеличило наш госдолг до одного миллиарда долларов.
Единственным объектом серьезных государственных инвестиций является Рогун. При этом, несмотря на все декларации правительства, здесь реально отсутствует какая-либо прозрачность освоения средств. Вкупе с тем, что строительство контролируется людьми, имевшими недостатки по предыдущей работе, либо попросту назначенными по принципу кумовства, засчитать правительству такие траты в актив и ждать позитива никак нельзя.
Как можно назвать рогунскую стройку «народной», если генподрядчик «РогунИБОсоз» на ровном месте получает 10% всех средств, выплачиваемых государством для работ (такой процент обязаны отдавать субподрядчики), а все ключевые позиции на стройке занимают различные гидростроительные компании, принадлежащие или аффилированные к структурам шурина президента.
Тендеры в Рогуне проводятся по несколько раз, только потому, что в дело вмешиваются все новые и новые «участники» из числа «своих». На обустройство санатория для раисов стройки средства, были потрачены, превышающие все разумные бюджеты.
В это время многомесячные задержки выплат по услугам субподрядчиков создают отличные условия для коррупции, так как все их деньги принудительно обслуживаются одним частным банком — «Ориенбанк». По сути, этот банк получил за счет Рогуна огромные бесплатные средства для расширения своего кредитного портфеля и имеет возможность «крутить» их со своей выгодой.
Позором, на мой взгляд, всей рогунской истории стала добровольно-принудительная кампания по народному акционированию этой стройки. Мало того, что в самый разгар кризиса у населения и частного сектора изъяли почти 160 млн. долларов, так потом правительство просто оказалось не в состоянии должным образом распорядиться ими и сейчас эти средства в большинстве своем являются частью оборотного капитала коммерческих банков.
Правительство заявило о возможности выплаты процентов «акционерам» (и обязано, так как сейчас эти средства приносят доход), однако не в состоянии это сделать потому, что не в состоянии провести легитимное общее собрание акционеров. Этим летом мы наблюдали лишь пародию на общее собрание, так как туда были делегированы чиновники и люди от власти, представляющие в лучшем случае 1% акционеров.
На фоне собранных 160 млн. долларов у населения на Рогун объявление о заказе ровно на такую же сумму на заводе «Боинг» двух новых лайнеров для частной авиакомпании «Сомон эйр», контролируемой тем же лицом, что и стройка Рогунской ГЭС, вызывает лишь недоумение.
Экономическая политика правительства была бы более эффективной и уровень бедности без всяких программ и рекомендаций МФИ был бы снижен до минимума, если бы правительство не применяло серые схемы на Таджикском алюминиевой заводе. Запустив толлинг и обеспечив вывод из страны в оффшоры от 200 до 300 млн. долларов в год, нынешнее руководство Talco фактически оставило страну без основного источника налогов и социального обеспечения. Более того, сейчас — это главный насос, выкачивающий практически всю электроэнергию из энергосистемы в зимнее время.
Пока в цехах при 1000 градусов жары плавится очередной оффшорный слиток алюминия в наших домах стынут печи и болеют дети. И даже госэнергокомпания «Барки точик» не в состоянии остановить этот процесс, перераспределить потоки энергии, потому что сама является частью этой гигантской гидры, вскормленной секретным трастовым договором Talco с другими участниками этих серых схем, «крышуемая» непосредственно самим правительством.
Существенные успехи достигнуты в мобильной связи и доступе к сети Интернет. Мы, вероятно, могли бы войти в группу лидеров-стран, внедряющих IT-технологии, если бы не самодурство отдельных шутов-чиновников в этой отрасли. Вообще наличие таких госслужащих во власти уже давно наводит на мысль о необходимости проведения комплексного психического тестирования членов правительства…
В сельском хозяйстве у нас достаточно много успехов, главным из которых является то, что правительство, наконец, снизило зависимость фермеров от хлопка, переориентировавшись на производство зерна и плодово-ягодных культур. Здесь, конечно, можно было бы скромно умолчать, что этому предшествовал скандал с нецелевым использованием помощи и кредитов от 500 до 800 млн. долларов, спущенных на этот самый хлопок в частные карманы. Неплохие результаты показаны по производству куриных яиц и мясомолочной продукции. В тоже время мы лишились безопасности в производстве целой категории фруктов и овощей…
На днях стартовал показ первого рекламного ролика о Таджикистане по крупнейшему мировому телеканалу «Евроньюс». Сюжет в этом ролике — современный и динамичный. Европе решили не показывать то, что уже несколько лет льется на нас с экранов местного государственного ТВ – сплошная пропаганда и оды главе государства. Европе наша власть решила показать «демократическое лицо», хотя на дворе «бархатный авторитаризм» в стиле Леонида Ильича Брежнева.
Сюжет этого ролика является настоящим символом сегодняшнего состояния нашей независимости – танцы и пляски на ТВ, дети сидят не за партами, а на рынках, а где-то там за плотными шторами пиара, продолжает исправно плавиться уже не таджикский, а оффшорный алюминий, на доходы которого, наверное, вполне могли бы приобретаться «Боинги» для «Сомон эйр».
Только вот слоган, завершающий этой дорогостоящий ролик, на мой взгляд, не самый подходящий, он не соответствует тому, что творится в страну и в экономике. Нужно было вписать не Feel the frienship («Почувствуй нашу дружбу») как сейчас, а Take it easy («Не беспокойтесь, переживем»).
Зафар Абдуллаев