Avesta.Tj | 26.08.2011 | Таджикистан в 2012 году планирует направить порядка 1 млрд. сомони (более $223 млн.) бюджетных средств на достройку Рогунской ГЭС. Об этом «Авесте», сообщили в министерстве финансов страны.
По словам источника, это на 150 млн. сомони больше по сравнению со средствами, выделенными на Рогунский проект из бюджета текущего года.
«В настоящее время вопрос финансирования Рогунской ГЭС вместе с проектом госбюджета на 2012 год рассматривается министерствами и ведомствами республики. Окончательное решение по госбюджету и Рогунскому проекту в частности, примет нижняя палата парламента в ноябре текущего года в ходе рассмотрения закона РТ «О государственном бюджете РТ на 2012 год», — отметил источник.
В Минфине также отметили, что специалисты подсчитали, сколько потребуется для реализации проекта Рогунской ГЭС на будущий год. «Если потребуются дополнительные финансовые ресурсы, то они будут выделяться из средств, вырученных за счет продажи акций и сертификатов акций Рогуна. Часть из «народных средств» находится на специальном счету самой ГЭС в Минфине, а часть размещена в нескольких отечественных банках», — отметил он.
В текущем году на восстановительные работы гидростанции предусмотрено выделить 850 млн. сомони. По данным Агентства по статистике Таджикистана, по итогам семи месяцев текущего года в реализации проекта освоено 459,8 млн. сомони, что на 171,7 млн. сомони больше прошлогоднего показателя за аналогичный период.
Следует отметить, что не найдя инвесторов республика начала самостоятельно достраивать Рогунскую ГЭС. В 2008 году из госбюджета на возведение этого стратегического объекта было направлено 180 млн. сомони, а в 2009 году – 532 млн. сомони, в 2010 году на Рогун было потрачено 650 млн. сомони бюджетных средств. Согласно среднесрочной правительственной программе, в 2013 году на строительство Рогунской ГЭС планируется выделить не менее 1,1 млрд. сомони, а в 2014 году — 1,8 млрд. сомони.
Недостающие инвестиции правительство надеется привлечь за счет продажи акций Рогунской ГЭС, выпущенные в обращение в январе 2010 года. Еще в прошлом году сообщалось, что, сумма от продажи акций ОАО «Рогунская ГЭС» и их сертификатов, превысила 850 млн. сомони.
В момент публикации материала «Авесте» не удалось получить последние данные о сумме, вырученной за счет реализации акций и сертификатов акций Рогунской ГЭС.
Напомним, в середине августа Всемирный банк, под патронажем которого проводится ТЭО Рогунского проекта, попросил руководство Таджикистана повременить с началом строительства первой очереди ГЭС
Международные консультанты, проводящие Технико-экономическую оценку, пришли к выводу, что в настоящий момент не рекомендуется немедленно начинать строительство первого этапа предлагаемой Рогунской ГЭС с промежуточной высотой плотины в 120 метров, в основном по причине большого объема осадочных материалов, наносимых течением реки Вахш.
Команда Всемирного банка рекомендовала таджикскому правительству быстрыми темпами провести всестороннюю техническую, экономическую, экологическую и социальную оценку плотины полной высоты, что может занять от 6 до 8 месяцев.
По мнению экспертных кругов, если следовать данной рекомендации ВБ, то пуск первой очереди Рогунской ГЭС может быть отложен еще на один год. В этой связи эксперты советуют игнорировать рекомендации Всемирного банка и продолжать строительство.