28
Января Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан и Узбекистан должны договориться по Рогунскому проекту, – депутат Бундестага

22 июня 2011, 08:36

Avesta.Tj | 22.06.2011 | Главным препятствием для развития экономики Таджикистана является коррупция. Об этом на встрече с журналистами по итогам визита делегации Германского Бундестага в Таджикистан отметил депутат Бундестага Йоахим Пфайффер. «Германия должна контролировать инвестиции. Мы инвестируем в Таджикистане множество программ, и это деньги налогоплательщиков, то есть народа Германии, и мы обязаны донести до них, куда уходят эти средства. Именно в этом и заключалась основная цель нашего визита в Душанбе», – сказал Пфайффер.
По словам депутата Бундестага, отношения Германии с Таджикистаном основаны на стратегии Европейского Союза, которая направлена на стабильность Центральной Азии, в частности Таджикистана.
«Цель стратегии взаимопонимание в регионе, но мы видим, что сегодня страны региона отдаляются друг от друга, и пытаются привлечь к решению проблем западные государства, – подчеркнул Пфайффер.
В пример депутат Бундестага привел противоречия между Узбекистаном и Таджикистаном, связанные с Рогунским проектом. «Проект Рогунской ГЭС – лучший проект для развития стран региона. Но ему противостоит Узбекистан. Таджикистану необходимо вступить в диалог с Узбекистаном, и даже попытаться привлечь Узбекистан к реализации Рогунского проекта», – отметил депутат.
Говоря об инвестиционном климате Таджикистана, Пфайффер отметил: «Естественно инвестор не будет вкладывать деньги в сомнительные проекты, без гарантий возврата вложенных средств, и получения прибыли. Подобный риск в Таджикистане очень высокий. Я думаю, что по этому вопросу государству нужно поработать, чтобы инвестор был уверен в безопасности инвестиций, и четко знал, куда и как расходуются его деньги», – заключил Пфайффер.
Напомним, в течение недели в Таджикистане находилась группа депутатов Бундестага по Центральной Азии, которая провела ряд встреч с высшим руководством республики и гражданским обществом.