23
Мая Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Абдусалом Узбеков: Садриддин – тоже наш ученик!

18 апреля 2011, 13:20

Вчера они ездили в зарубежные гастроли вместе с Горбачевым, а сегодня с трудом выживают на проведении тематических встреч «против СПИДа» и сдачи в аренду помещений музыкантам. Почему государство не думает о духовном воспитании своих детей? Прямая речь от Абдусалома Узбекова, нынешнего директора Эстетического центра.
– Чем сегодня занимается ваш “Эстетический центр детей и молодежи”?
– Центр был создан еще при Советском Союзе на базе одной из правительственных дач Совета министров СССР и в течение нескольких лет мы работали там со своими учениками. В то время нам приходилось даже выезжать на выступления в такие страны, как Япония во главе с первым секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Мы участвовали на международном фестивале в Азербайджане, ездили на выступления в Турцию.
В 90-е годы из-за гражданской войны здание нашего центра забрали, так как Правительству негде было принимать своих высоких гостей. Нам предложили другое помещение – летний «Зеленый театр», со временем обеспечили мебелью и оборудованием. Но потом и это здание мы потеряли – его перевели на баланс Госкомимущества, а наш центр перевели на территорию бывшей военной части по адресу ул. Фотех Ниязи, 62.
Сейчас центр работает как клубное учреждение, потому что эстетика подразумевает под собой красоту, а после военной части нам остались только голые стены. Несмотря ни на что функционирует множество кружков, таких как дойристы, карнаисты, танцевальный кружок с очень сильным руководителем Халимой Эркаевой, вышивание золотом, кружок любителей природы и многие другие.
Кроме того, молодежь собирается в вокально-инструментальные ансамбли во главе со своим музыкальным руководителем и занимается в нашем центре. Многие из таких групп самоокупаемые, ученики за свои занятия платят 30 сомони в месяц.
Своей целью мы ставим максимально расширить эту структуру, создать филиалы во всех городах Таджикистана, найти как можно больше одаренных детей и направить их талант в нужное русло. Чтобы молодежь, вместо бесполезного блуждания по городу, употребления наркотиков и хулиганства, развивалась духовно. У нас есть специальный отдел, который ходит по школам и детским садам и привлекает одаренных детей.
– Кем вы финансируетесь?
– В феврале 2011 года, Правительство РТ постановило включить нас в перечень структур Министерства культуры, теперь благодаря этому мы ожидаем финансовую поддержку от министерства и готовы выйти на прежний уровень.
Для творческой молодежи нужны самые современные классы, с инструментами и оборудованием. Для тренеров и преподавателей – более высокие заработные платы.
– Говорят, ваши ученики часто дают показательные концерты а общественных началах…
– Мы стараемся, чтобы они как можно чаще выступали на концертах в парках, в общественных местах, школах-интернатах, детских домах. Кроме того мы воспитываем в них патриотический дух, устраиваем тематические вечера такие, как «против СПИДа», «о вреде курения», «ко дню города Душанбе», встречи с работниками правоохранительных органов, с поэтами и писателями, приглашаем их на открытия различных учебных заведений. То есть работаем с ними над повседневными и волнующими вопросами. Таким образом, они расширяют свои знания и получают опыт работы перед публикой.
– Хорошая школа отличается известными учениками. Кем гордитесь Вы?
– Многие кто у нас занимался, в последующем достигли больших высот. Например, сейчас это такие звезды таджикской эстрады как: Садриддини Наджмиддин, Толиб Абдулло, композитор Сохиб Низомов, работники Академического театра оперы и балета, братья Ибодовы. Были и рок-группы, такие как «Джин» – их руководителем был покойный Мардон Камолов и группа «Рагнарок».
– Можете ли Вы назвать себя альтруистом?
– Да. По всему городу можно видеть детей, которым нечем заниматься. Если мы сможем убедить родителей в необходимости эстетического воспитания детей, то я смогу с гордостью сказать, что работаю не зря. Мы и создали такой центр, чтобы в свободное время они могли заниматься любимым делом вместе с нами.
Маина Лоренц, «Авеста»