23
Мая Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Сайефи Мизроб: «Я никогда не кручу налево! Потому что наше дело правое, и мы победим!»

14 апреля 2011, 15:38

– У вас такая новая красивая машина Toyota . Это такая газета прибыльная «Или Алюминиевые короли помогли» ?
-Да, вы меня раскусили. Эту машину мне подарил директор Алюминиевого завода, и сверху еще прибавил 50 кусков в баксах,…  думаю, на бензин. Во всяком случае, она сказала, что на карманные расходы. Или он? А может оно…
Сейчас, я точно не помню, но то, что моя машина Toyota Camry 2009 года выпуска, между прочим, новенькая и свежая еще, подарок алюминиевых королей, это факт!
Раньше мне тачки-пачки дарили господин Эрматов и Олег Дерипаска. Сейчас, уже новые хозяева, и, конечно же, у меня новые марки авто. Иранских «Саманд»-ов я, конечно, не принимаю. Такие дарят новичкам в нашем деле.
И вообще меня зовут Максим Максимыч Исаев, и я агент русской разведки, работающий под прикрытием…
Ну, что я рассеял все ваши сомнения, и удовлетворил любопытства, бытующие в ГЖК о моей персональной машине? Или продолжить? А может рассказать Вам, сколько у меня жен и любовниц, и сколько вакантных мест в моем гареме?…
А если серьезно, то беда нашей журналистики именно в том, что мы всегда считаем чужие деньги. Вместо того, чтобы заниматься профессиональной журналистикой. И знаете почему? Потому что мы не журналисты! Мы, как любил выразиться великий Антон Палыч (Чехов), просто, «писаки». Журналистика, это профессия, о которой мы забыли, если вообще знали что-то. В наше время журналистом считается тот, который вообще «пишет» что-то. И вот эти кто-то, которые  пишут что-то, из великой профессии создали новый виток журналистики, где только и делают, что считают чужую деньгу и ябедничают в кулуарах ГЖК! 
А если вообще хотите знать про мой гардероб и гаражи, то я всегда водил тачки-пачки, одевался модно, стильно, флиртовал с красивыми женщинами, ужинал в хороших ресторанах, потому что я познал одну истину: В этом мире мы живем 1 раз!
А моя газета прибыльная, ибо в противном случае, мы давно бы закрылись. За комментарием заинтересованные лица могут обращаться в мою бухгалтерию.
– Вы назвали свою газету СССР потому что Вы родились в этой стране, или потому что большинство читателей ностальгирует по тем временам ?
-И то и другое: Помните классика современной политики, Владимира Путина, который говорил: Кто не скучает по СССР, у него нет сердца, а кто думает, что эту страну можно вернуть – он просто дурак (почти так сказал).
По СССР скучают все, даже наша элита. Ибо это наша общая история. Кстати, Евросоюз, это что-то схожее с нашим советским союзом. Упразднив Советский Союз, Европа пришла к мнению, что надо объединиться. Но это отдельная тема для дискуссии. А аббревиатура СССР, это уже бренд, половина успеха. А на эту идею меня подтолкнул …китайский ширпотреб. Посмотрите, сколько молодых людей в спортивках с надписью СССР ходят по улицам нашим. Вот я и подумал: Это же бесплатная реклама моей будущей газеты…
– Вы сами приобрели акции Рогун ?
-Нет! Потому что прекрасную идею строения  Рогун всем народом, наши горе-чиновники превратили в идею фикс; принуждение народа к закупкам этих акций. Впрочем, где наш чиновник не пропадал? Дальше – больше. Народ «в едином порыве патриотизма» начал перечислять зарплату в Фонд Рогуна. Новобрачным начали давать в подарок акции; начали всем сиротам делать обрезание, и всовывать в руку бедного ребенка акции… Дело дошло до того, что по всем каналам начали показывать как толпы с лозунгами  и флагами, шли покупать акции Рогунской ГЭС. Было смешно, но не до смеха; на следующий день, все работники госучреждений ходили к бизнесменам  просить в долг. Вся страна жила так. И прекрасную идею, в истоках которой стояла и наша газета, довели до такого абсурда, что Всемирный Банк вмешался в дело, и (вы только представьте!) защитил права наших граждан.
Конечно же, я как человек, по натуре свободолюбивый, не приобрел акции, хотя, в первые дни, наш коллектив перечислил недельный заработок в Фонд Рогунской ГЭС.
– На день журналистики я Вас видела медалью на груди. Это очевидно « За оборону министерство обороны » от СМИ?
-Вы меня? Не знаю, лично я Вас не видел, но если кто-то и передал Вам эту «новость», то он прав. Да, мне вручили Медаль. Но «За оборону министерство обороны от СМИ» это не медаль, а орден. Впрочем, этот орден должны и давать Вам тоже, но с надписью «За оборону своей персоны от СМИ, которые существуют в ГЖК». Это не шутка. Есть такой орден; если Вы видели такую медаль у меня где-то, то я Вам покажу и этот орден…там же!
– Вы окончили Ленинградский государственный университет, а считаетесь одним из критиков России почему?
-Я критик России? Приятно слышать. Хотя, я не меньше критикую Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, Украину, Прибалтику, и, конечно же, родной Таджикистан. Дело в том, что все бывшие советские республики входят в поле наших интересов. По сути, мы только и пишем о 15 республиках, входящих когда-то в единый соцлагерь, под общим названием СССР.
А нынешняя политика Российского государства лично мне, не импонирует. Потому что лично я считаю эту политику фашистской. Думаю, со мною согласятся и читатели, что к большому моему сожалению,  только в России калечат и убивают простых людей на улицах, только потому, что у них другой цвет кожи.
Да и толпы молодчиков со свастикой и кричалками «Россия для русских», и «Бей хачиков» (не говоря о таких же расистских призывах в Госдуме!) свободно могут гулять только в России…
Поймите, я критик не России, а вот этой фашистской политики, которая в скором времени выйдет боком именно Москве. Потому, что Россия, это многополярная, гиперинтернациональная, многоконфессиональная страна.
А мой любимый город всегда был и остается Ленинград (Питер), любимый писатель Чехов, любимый поэт Пушкин, любимая команда-Зенит. А любимая «кричалка»  у меня дома, когда играет эта команда-«Зенит чемпион!». И это не заменишь никогда;
Даже если Зенит будет играть с Истиклолом или Реагр-ТадАз, все равно у меня в семье все будут болеть за Зенит, ибо другой команды для нас не существует!
– Судья по рубрике Ваша Раша самая не любимая нация « галустян» ?
-Нет такой нации! У меня есть хороший друг, мы дружили, когда еще служили в рядах СА, Ашот Товмасян-армянин. Вы даже не поверите, но Ашот 25 лет искал меня! Он живет в России, преуспевающий бизнесмен, побывал почти во всех общежитиях, где жили таджикские гастарбайтеры, и искал меня. Хотел даже выступить по программе «Ищу тебя», но случайно нашел моего знакомого в городе Толяти, и мы вышли друг на друга. Это к тому, что, если кто-то думает, что я имею что-то против армян, крайне ошибаются.
Кстати, у меня много друзей и в Питере, все русские! Есть и азербайджанцы, те же армяне и даже удмурты, черкесы, коми (знаете такую нацию?!), якуты, авары и чеченцы. Мои сокурсники, с которыми мы держим нашу советско-студентческую дружбу.
Так, что я даже интернационалист, чем нацист.
– Когда Вы начинали издавать газету, во многих статьях Вы фиксировали события фактов, сейчас почти нету. Хронометр   вышел из строя?
-У меня никогда, ничто не выходит из строя. Слава Аллаху, до сих пор не жалуются…Но, от этого Вашего вопроса у меня появились сомнения, что Вы не знаете таджикский язык, или не читаете СССР. Если я не прав, приношу искренние извинения. Но, я могу, себе позволить мыслить в слух, что эти вопросы задает не один, а несколько «читателей» моей газеты?!
– Сейчас будучи свободным от работы в радио свобода что Вы можете сказать об их деятельности ?
– Об их деятельности? Если честно, я не слушаю Свободу и не знаю, чем они там занимаются. Но могу сказать, что если эти ребята вернутся из Свободы в местные СМИ, то таджикская журналистика от этого выиграет. Потому что там работают настоящие профессионалы. Могу даже привести несколько фамилий: Соджидаи Мирзо, Салим Аюбзод, Мирзо Салимпур, Саидкасым Джалолов, Зульфикар Исмаилиён; это Колоссы современной журналистики. Таких личностей в международной журналистике единицы. Они украшения любой журналистики, в любой стране.
Раскритиковав Радио Свобода, я ни за что не имел что-то против этих ребят, с которым у меня много общего. Просто не надо обобщать все события в одно единое (искаженное): Я подав в отставку был против политики Радио в целом, по отношению к азиатским журналистам и государствам в целом. И все!
– Почему не выживает дружественная Вам ИА Хатлон – пресс ?
– А Вы зайдите на сайт www.khatlonpress.tj и сами убедитесь, что это не так! Это во первых. А во вторых газета СССР, это дочернее предприятие ИА Хатлон-пресс. Вот так вот!
– Три лучшие черты характера Саефи Мизроб.
– профессионал, прагматик, патриот…И, конечно же тунеядец, вспыльчив и не сдержан…(кстати, надо было и такой вопрос на тему задавать)
– Цитируя таджикских известных классиков. Пишите ли  свои стихи ?
-О, да! Но как прагматик, я, тут же, жгу свои «шедевры». И знаете почему? Боюсь, что в старости могу их напечатать…
– Как опытный автомобилист Вы конечно же, знаете какое колесо не крутиться у Вашей Тоеты при резком повороте на лево ? 
– Я никогда не кручу на лево: Потому, что «Наше дело правое? и мы победим!»; но это уже совсем другая история. Это уже классика; Ленин!
Омад Ниезов, «Авеста»