23
Мая Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Давлатали Давлатзода: «Депутаты если и прогуливают, то по уважительным причинам»

13 апреля 2011, 20:49

Что является этичным или неэтичным для депутата? Можно ли снять депутата с его должности? Как часто народные избаринники прогуливают свое место работы? Рассказывает председатель комиссии Маджлиси намояндагон по депутатской этике, экс-первый заместитель НДПТ Давлатали Давлатзода.
– Чем занимается комиссия по депутатской этике?
– Она занимается вопросами соблюдения этики со стороны депутатов парламента. Эти правила собраны в специальном документе, одобренном на сессии Маджлиси намояндагон. С его помощью мы можем рассматривать различные обращения и жалобы со стороны самих депутатов и руководства парламента по поводу несоблюдения ими предписанных законом правил и обязанностей. В частности, обязательное участие на заседаниях комитетов и комиссий парламента и на сессиях.
Ну и кроме того могут быть такие случаи, когда кто-то кого-то незаслуженно оскорбил или проявляется неэтичное отношение друг к другу, а также в случаях обращения со стороны избирателей.
– А чем страшна для депутатов комиссия?
– Мы можем вызвать нарушителя на обсуждение комиссии. В ее состав входит девять человек, по одному депутату от каждого комитета, и ему придется оправдываться перед лицом всей группы. Это само по себе неприятно. Если это не помогает, вопрос о его поведении рассматривается на заседании президиума или, в крайнем случае, на сессиях. Если даже эта мера не помогает, то Маджлиси намояндагон имеет право сообщить о поведении депутата его избирателям. Но прибегать к таким мерам нам никогда не приходилось. Поскольку депутат – избранник народа – никто не имеет права снять его с должности. За каждым депутатом стоят примерно сто – сто пятьдесят тысяч избирателей.
– Часто ли происходят нарушения, и какие из них наиболее распространенные?
– Самое распространенное нарушение – это когда депутат не принимает участие в заседаниях парламента, но чаще это происходит по уважительной причине. Иногда, правда, они еще не участвуют в голосовании на сессиях.
– Если депутат по болезни или другим непредвиденным обстоятельствам вынужден пропустить заседание, должен ли он, «как школьник»,  принести оправдательный документ?
– Если человек болеет, то да, обязательно нужно медицинское подтверждение. В других случаях, он должен письменно или устно уведомить председателя комиссии или своего комитета, или председателя Маджлиси намояндагон и его заместителей о том, почему он не может принимать участие в работе данного заседания.
– Ходят слухи, что в стенах парламента случались скандалы, связанные с жалобами на депутатов со стороны членов их семьи…
– Я возглавляю эту комиссию уже больше года и за это время к нам ни разу не поступало никаких жалоб со стороны семей. Так что все это на самом деле просто разговоры. Честно сказать, я даже удивился такому вопросу с вашей стороны.
– На практике депутаты в определенный период должны встречаться со своими избирателями. Однако большинство людей их не видят, порой, даже не знают их в лицо. Попадает ли это под действие вашей комиссии?
– Я хочу рассказать об этом на своем примере. За меня проголосовали два крупных района. Нам дают определенное время для встреч с избирателями, обычно дней десять. Разве могу я за это время встретиться со всеми своими избирателями? Если в течение года я успеваю объездить некоторые районы, то остальные приходится откладывать на следующий год. Мы не контролирующий орган, но мы имеем право обсуждать обращения избирателей, если такие имеются. Если поступит жалоба от граждан о том, что они уже несколько лет не встречались со своим депутатом, мы можем спросить у него отчет. Но как я уже сказал – это трудности объективные.
– Что бы Вы могли пожелать депутатам по вопросам этики через СМИ?
– Я могу сказать, что нынешний депутатский состав очень квалифицированный. Это бывшие руководители районов и областей, министерств и ведомств, есть ряд ученых – доктора и кандидаты наук, поэты и писатели. В общем, сейчас в парламенте работают люди с высоким интеллектуальным уровнем. И то, что говорят, что депутаты ни в чем не разбираются, а только нажимают кнопки – это несерьезно.
Маина Лоренц, «Авеста»