23
Мая Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Махмадюсуф Имомов: «Я испытываю чувство гордости за новое поколение»

7 апреля 2011, 10:16

В Таджикистане функционирует много разных ВУЗов, и один из наиболее известных – Российско-Таджикский Славянский университет. В этом году ему исполняется 15 лет. В этот юбилейный для РТСУ год его ректор Мухаммадюсуф Имамов решил поделиться своими взглядами на студенческую жизнь.
 
– Расскажите, пожалуйста, о новых проектах и мероприятиях, которые планируют провести в РТСУ.
– 2011 год для нашего университета является особым и знаменательным, так как наш университет является детищем независимости республики. Благодаря этой независимости в 1996 г. был открыт наш университет. В этом году мы отмечаем 15-летний юбилей.
Этот год станет для нас годом серьезных испытаний по всем направлениям. Если говорить о главном проекте нашего ВУЗа, то конечно – это планы заложить камень нового учебного корпуса на территории университета. Проект нового корпуса разработан таджикскими архитекторами и отвечает всем современным международным стандартам в области строительства. Надеюсь, это новое здание РТСУ украсит центр нашей столицы.
Если говорить о мероприятиях, проводимых в РТСУ, то их много. Это и проведение семинаров, круглых столов, международных конференций, приуроченных к церемонии проведения 15-го юбилея РТСУ, публикация статей не только преподавателей, но и студентов.
– Ходят слухи о задержке выдачи заработной платы Вашим преподавателям и стипендии студентам. Правда ли это и с чем это связано?
– К сожалению, это не слухи. Подобная проблема возникает в начале каждого года не только в РТСУ, но и в других славянских ВУЗах СНГ (Армении, Кыргызстана, Белоруссии). В чем причина? В том, что правительство Российской Федерации выделяет средства четырем славянским вузам только в начале календарного года. В этом году рассматривается вопрос о выделении средств не на один год, а сразу на несколько. В таком случае таких проблем уже не будет.
– Насколько мне известно, студента могут отчислить из РТСУ, если он пропустит без уважительной причины определенное количество часов. Но мне кажется, если человек не хочет учиться или не ходит на занятия, неразумно его заставлять или контролировать. Не проще ли не обращать внимания на таких студентов, а сессия покажет кто из них лишний. Что вы думаете по этому поводу?
– Решением Ученого совета, студент, который пропускает систематически более 20 часов в месяц и 40 часов за семестр, и не имеет оправдательных документов, подлежит исключению из ВУЗа. Практика показывает, что после школьной скамьи многие молодые люди не могут сразу войти в ритм студенческой жизни. Если в школе их постоянно контролировали и родители и педагоги, то в университете они сразу почувствовали себя более свободными. И тогда начинаются пропуски занятий, несдача вовремя курсовых и лабораторных работ и т д.
Безусловно, ВУЗовской свободой тоже надо пользоваться, но основные требования к учебному процессу еще никто не отменял. Первокурсники сталкиваются с проблемой адаптации к новым условиям обучения. На втором курсе возможны проблемы общения с однокурсниками. На третьем – студенты устают от учебы из-за большого количества изучаемых предметов, часто возникает снижение мотивации к получению знаний, а так же разочарование в выбранной специальности.
Студенты, которые учатся на четвертом курсе, ищут дополнительный доход, совмещая работу с учебой. Например, психологи и педагоги отмечают, что основные причины неуспеваемости студентов, а также непосещаемости ими лекционных занятий – это низкая мотивация, проблемы с преподавателями, а так же отсутствие профориентации. Поэтому интерес к выбранной профессии, а так же к некоторым предметам, которые студент изучает в ВУЗе, пропадает.
Недавно в нашем университете был проведен круглый стол на тему: «Стратегия образования в РТ в условиях глобализации». В работе этого мероприятия принимала участие наша выпускница Тахмина Назарова, которая сейчас работает в министерстве иностранных дел нашей страны. В своем выступлении она рассказала о том, что после учебы в РТСУ, продолжила свое образование за рубежом и пришла к выводу, что более эффективно получать знания в таких вузах как РТСУ, где твою учебу все-таки контролируют преподаватели. Наша задача научить учиться.
– Существует много споров по поводу требований к форме одежды студентов. Не думаете ли Вы, что любого студента все-таки нужно оценивать по его отношению к учебе, и, как следствие по результатам экзаменов, а не по одежке. Зачем нужны такой строгий «дресс-код»?
– Введение формы позволяет не только укрепить дисциплину, но и повысить духовно-нравственный уровень студентов, создает привлекательный имидж, чтобы студенты не ходили в чем попало – в рваных джинсах и юбках, а выглядели красиво и достойно.
Так как форма придает человеку строгость, она не дает ему баловаться на занятиях. Любая форма заставляет вести себя несколько иначе, чем обычно. Спортивная – нам позволяет расслабиться и вести себя свободно, строгая – заставляет вести себя соответственно твоему статусу.
Я согласен, что любой студент в первую очередь ценится своими знаниями, старанием и моральными качествами. Но все же мне кажется, что на более эффективное обучение в стенах ВУЗа, должны положительно действовать несколько факторов:
– безусловно, высокопрофессиональный педагог;
– чистая комфортная аудитория;
– и конечно облик студента.
Хотелось бы, чтобы наш студент с утра уже настраивался на учебу и следил за своим внешним видом. Что плохого в том, чтобы с первого курса научить юношей завязывать галстук, подобрать его по цвету к рубашке, к стилю костюма, к обуви? Ведь это тоже искусство.
Что касается девушек, я убежден, что имея развитый вкус, чувство меры, внутреннюю культуру, любая девушка будет выглядеть стильной, модной даже следуя требованиям к одежде. Завтра эти ребята будут частью интеллектуальной элиты нашего общества и должны достойно представлять нашу страну и за ее пределами.
– Во всех государственных ВУЗах страны студенты, которые обучались в бюджетных группах, после окончания учебы обязаны в течение трех лет отрабатывать свой диплом по направлениям. Есть ли в планах руководства РТСУ введение аналогичной практики?
– Во-первых, многие наши студенты работают уже на 4-5 курсах, работают в серьезных компаниях, банках, международных организациях. Во-вторых, они востребованы на рынке труда. В настоящее время в Душанбе сложно найти организацию, в которой бы выпускники нашего университета не занимали ведущие позиции.
К примеру как-то у меня состоялась встреча с руководством «Ориенбанка». Они были заинтересованы в подборе перспективных кадров из числа наших студентов. Члены правления банка встретились со всеми студентами, по разным специальностям, провели тестирование, беседы и отобрали самых достойных. Весь этот процесс проходил без участия профессорско-преподавательского состава. Сейчас эти студенты после занятий работают в этом банке, получают стипендию, а после окончания РТСУ, будут работать в этой организации.
– Часто ли Вам приходится работать со студентами? Насколько Вам нравится подобное сотрудничество?
– Мне общение со студентами доставляет одно удовольствие. Я получаю заряд вдохновения. Наша современная молодежь – очень интересна. Они прагматики, хорошо информированы в плане информационных технологий. Чем-то они лучше нас. Сегодня у них больше возможностей для самореализации.
Наши студенты разрабатывают авторские проекты, снимают творческие фильмы. Все это радует и вызывает чувство гордости за новое поколение. Я не согласен с теми, кто говорит, что нынешняя молодежь уже не та. Наоборот они умнее, внутренне свободнее, перед ними открыт весь мир, поэтому они и видят его по-своему.
Маина Лоренц, «Авеста»