23
Мая Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Илхом Юнусов: Сидя на диване, не почувствовать весь драйв 3D кино | Avesta-Интервью

5 апреля 2011, 19:04

В последнее время в Душанбе стали много говорить о 3D кино. Кому-то очень нравится, а кто-то еще не «вошел во вкус». Но не заметить яркие красочные афиши столичных кинотеатров «Джавонон» и «Джами», управляемых фирмой «Тантана» просто невозможно. Гендиректор компании Илхом Юнусов рассказывает, чем так привлекательно 3D-кино и почему его обязательно нужно видеть на широком экране.
– Как много посетителей приходит посмотреть 3D кино?
– Точное количество я не знаю, а примерно, человек сто в день, может чуть больше.
–  Кто в основном приходит посмотреть?
– В зависимости от фильма. Если это семейное или детское кино, то конечно больше детей. А когда идет что то вроде боевика, то приходят люди повзрослее. Приходят люди в возрасте от 9-10 до 40-50 лет.
– Есть ли какая-то система, по которой отбираются фильмы для показов? И кто занимается этим отбором?
– У нас есть годовой релиз – договора с компаниями, у которых мы официально берем фильмы. Это такие компании как “Central partner ship”, “World disnay”, “West”, “Fox”, “Universal pictures”, и ряд других. У них каждый месяц выходят определенные фильмы, а мы выбираем из этого списка наиболее подходящие для нашей страны. Стараемся, отбирать фильмы, где нет насильственных сцен, политические фильмы, то есть подбор ведется согласно законодательству. Этим занимается у нас отдел маркетинга, рекламных отдел и финансовый департамент. Я тоже стараюсь контролировать этот процесс.
Мы поместили опросник на нашем сайте www.obbo.tj. Там в списке всегда примерно 9-10 фильмов. Когда большинство людей отмечают те, которые они хотели бы посмотреть, мы стараемся учитывать их выбор в программе показов.
– Планируете ли вы открывать 3D кинотеатры в других городах Таджикистана?
– Да, есть такие планы. Скорее всего, следующий кинотеатр мы откроем в Худжанде. После Душанбе – это второй многонаселенный город, и мне кажется наиболее готовый к открытию 3D кинотеатра.
– На один и тот же киносеанс на разные места в зале билеты стоят по-разному. Почему такие различия?
– В первую очередь это зависит от комфорта просмотра. Центр зала – это самые лучшие места, вы видите экран посередине. Это как телевизор, его тоже неудобно смотреть сбоку. Во-вторых, у нас очень мощная акустическая система “Dolby Surround System”. Звук идет с той стороны, с которой он должен быть по фильму, и сидя в середине, вы ощущаете его в полной мере. Плюс VIP-места, это обычно десятый ряд, где перед вами нет кресел, вы можете сидеть с комфортом.
– Какие аргументы Вы можете привести зрителям, чтобы они сделали выбор в пользу кинотеатра, а не DVD?
– Для начала, это само ощущение – приятно находиться в большом темном зале, где много людей. В кино вы можете пойти с друзьями, а посмотреть DVD  с большой компанией габариты не всех квартир позволяют. Также в кинотеатре работает хорошая охрана, чтобы клиенту ничто не мешало наслаждаться просмотром. Запрещены телефонные звонки и хождения по залу.
В последнее время людям хочется смотреть фильмы на больших экранах. Даже телевизоры, мониторы для компьютеров стали больше и растут с каждым днем. Но экрана больше, чем в кинотеатре вы вряд ли где-то найдете. Также нигде вы не услышите такое мощное объемное звуковое сопровождение, как в кинотеатре.
Ну и наконец, сам факт того, что вы идете в кино, выходите в город, можете видеть новинки мирового кинематографа, отвлечься от домашних забот и офисной суеты – этого вы не получите, сидя на диване перед экраном ТВ…
Маина Лоренц, «Авеста»