Avesta.Tj | 17.02.2011 | По меньшей мере, 365 гражданских лиц погибли за 18 дней массовых антиправительственных выступлений и беспорядков в Египте, сообщает Радио «Свобода» со ссылкой на министерство здравоохранения страны.
«Это — только предварительные данные и не учитывают погибших сотрудников сил безопасности», — говорится в сообщении.
По данным РИА Новости, в больницах на данный момент продолжают лечение 123 пострадавших в результате народных волнений и беспорядков.
Ранее МВД Египта опубликовал собственный список потерь. По данным министерства, в результате беспорядков погибли 32 сотрудника полиции, более тысячи получили ранения.
В Египте с 25 января проходили массовые акции протеста с требованием свержения правящего режима. Демонстрации омрачались периодическими столкновениями с полицией, а также демонстрантов между собой. С уходом с улиц египетских городов полиции, в стране наступил хаос в системе обеспечения безопасности, был зарегистрирован небывалый всплеск преступности.
Массовые акции протеста привели 11 февраля к уходу президента Хосни Мубарака, который правил страной 30 лет.
Высший совет вооруженных сил Египта, принявший власть в стране после отставки президента, вновь призвал население немедленно прекратить все социально-экономические акции протеста.
По данным Радио «Свобода», в минувшую среду в Каире прошла забастовки служащих аэропорта и работников текстильных предприятий, требовавших повышения заработной платы и усиления борьбы с коррупцией.
Тем временем, ООН собирается направить в Египет миссию своих экспертов для того, чтобы оценить ситуацию с правами человека в этой стране и обсудить с новыми лидерами пути защиты этих прав, передает Центр новостей Организации.
«Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй заявила, что обеспечение прав и свобод человека имеет решающее значение на этапе перехода Египта к демократии. Отметив, что перемены в Египте начались, Нави Ниллэй призвала новое руководство выслушать народ», — говорится в сообщении.
Глава отделения Управления Верховного комиссара по правам человека в Каире Андерс Компасс выразил надежду на то, что египетские власти «воплотят энтузиазм народа и его стремление к демократии в институционные меры, которые необходимо начинать сегодня».
Он добавил, что власти должны представить возможность сотням тысяч молодых людей участвовать в этих преобразованиях.