Avesta.Tj | 24.08.2010 | В преддверии празднования 19-й годовщины Независимости Узбекистана местный Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел опрос общественного мнения, сообщается в пресс-релизе посольства Узбекистана в Душанбе.
Социологи решили выявить динамику мнений о пути, пройденного Узбекистаном за годы независимости, достижений в различных сферах жизни общества, а также определить отношение граждан к ключевым политическим, правовым и социальным институтам страны. В опросе приняли участие респонденты всех регионов Узбекистана, мужчины и женщины, горожане и сельчане, граждане всех возрастов и национальностей.
Как показало исследование, абсолютное большинство граждан считают, что «в основе достигнутых Узбекистаном за эти годы масштабных успехов лежит разработанная и проводимая президентом Каримовым взвешенная и дальновидная социально-экономическая политика». Итог опроса – доверяют президенту 100% населения, такому суперрейтингу могли бы позавидовать даже Путин, Обама и другие мировые лидеры. Ислам Каримов для узбекских граждан такой же надежный как «швейцарский банк» для вкладчика. Впрочем, учитывая, что по международным стандартам социологии, при опросах всегда присутствует некая доля погрешности, можно предположить, что хоть какая-то доля процента рядовых узбекистанцев сомневаются, что все их успехи связаны с именем Каримова.
Далее «Ижтимоий фикр» сообщает, что 90% граждан гордятся достижениями в области социально-экономического развития, в сфере реформы политико-правовой системы и развития демократических институтов и иного в стране. Большинство населения (78,6%), ответили, что за годы независимости их семьи значительно улучшили своё материальное положение, улучшили свои жилищно-бытовые условия жизни.
«Научно-обоснованная и дальновидная политика главы государства позволила избежать негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса. Благодаря своевременно принятым Исламом Каримовым в Узбекистане удалось не только ослабить силу надвигавшейся волны мирового кризиса, но и не допустить её негативного воздействия на экономику нашей страны, а также на материальное состояние семей и граждан. Почти 2/3 населения страны ответило, что мировой финансово-экономический кризис не повлиял на их личное материальное и социальное положение и на социальное положение их семьи», – говорится в сообщении.
Таджикские эксперты отмечают, что социологические исследования, проводимые в авторитарных странах Центральной Азии, даже независимыми или частным центрами изучения общественного мнения не заслуживают доверия, так как их работа зачастую ведется под давлением или в несвободной обстановке и имеет место цензура.
«В Таджикистане, если сейчас проводить такие же публичные и официальные опросы, также будет выявлена очень высокий уровень общественного доверия президенту и удовлетворение социально-экономическими реформами, — считает политолог Рустам Самиев. – Ежегодно опрос главных редакторов СМИ, в рамках которого в том числе ставится вопрос, кто является лучшим политиком года, неизменно в пределах 95-100% называют президента Эмомали Рахмона. Если судить по репортажам государственного телевидения, во всех регионах страны местное население встречает президента с огромной радостью, позволяет себе сравнивать его с монархами и даже с Пророком. Но насколько искренне эти признания и улыбки на лицах встречающих его людей, если половина населения страны официально находятся за чертой бедности, если треть трудоспособного мужского населения находятся в вынужденной трудовой миграции?».
По мнению эксперта, наиболее реальные и точные данные о настроениях в обществе, о рейтинге доверия президенту и членам его правительства, способно получать только его специализированное исследовательское подразделение – Центр стратегических исследований при президенте РТ и то при условии закрытости этих данных и предоставления лично главе государства.
«В условиях существующих проблем с грубыми нарушениями прав человека, с отсутствием надлежащих реформ и высочайшим уровнем коррупции и кумовства, президенты всех стран нашего региона могли бы быть довольны, если бы их реальный рейтинг общественного доверия достигал бы 50%», — отметил политолог.