2
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Ташкенте обсуждают вопрос пограничной безопасности в Центральной Азии

1 октября 2009, 12:04

ДУШАНБЕ, 1 окт – «Авеста». – | Двухдневная конференция по обсуждению вопросов пограничной безопасности и пограничного сотрудничества в регионе Центральной Азии стартовала накануне в Ташкенте (Узбекистан).

В сообщении представительства Европейского союза (ЕС) в Таджикистане говорится, что конференция организованная Центрально-Азиатской инициативной группой по безопасности границ (КАБСИ), проходит в рамках Программы ЕС-ПРООН по управлению границами в Центральной Азии (БОМКА).

Наряду с другими важными вопросами, участники конференции обсудят методологии комплексного управления границами (КУГ), стратегии управления границами, стандарты обучения КУГ и пограничного сотрудничества.

Эффективная пограничная безопасность и противодействие наркотрафику являются главными задачами для Центральной Азии, и оба эти фактора оказывают непосредственное влияние на двадцать семь стран-членов ЕС.

КАБСИ – это консорциум государств-членов ЕС, возглавляемый Австрией и включающий в себя Финляндию, Францию, Польшу, Эстонию, Латвию, Хорватию, Венгрию и Великобританию; США в качестве независимого наблюдателя, а также Европейскую комиссию, ПРООН, Международный центр по развитию миграционной политики (МЦРМП) и другие международные организации. В Консорциум также входят представители правительств государств Центрально-Азиатского региона.

Целью КАБСИ является разработка комплексного и устойчивого подхода к управлению границами в Центральной Азии с целью улучшения пограничной безопасности, торговли и экономического развития. Этот подход способствует процветанию, стабильности и безопасности в регионе, а также поддерживает стратегию ЕС по Центральной Азии.

Более ста делегатов из стран Центральной Азии и Европы, включая представителей ОБСЕ, ЮНОДК, МОМ, России, США, Китая и другие заинтересованные стороны принимают участие в работе конференции.