2
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане вступил в силу запрет на импорт ламп накаливания

1 октября 2009, 10:30

ДУШАНБЕ, 1 окт – «Авеста». – | Запрет на ввоз ламп накаливания вступает в силу сегодня 1 октября в Таджикистане. Напомним, 27 апреля текущего года президент Таджикистана издал Указ «О дополнительных мерах по экономному использованию энергии и энергосбережению», в соответствии с которым лампы накаливания должны быть заменены на энергосберегающие лампы.

28 августа текущего года правительство республики в ходе своего заседания постановило ввести запрет на ввоз на территорию РТ с 1 октября 2009 года ламп накаливания.
Средняя цена на лампы накаливания на рынках Таджикистана составляет 1-1,5 сомони. Энергосберегающие лампочки стоят от 4 до 70 сомони, в зависимости от качества и страны производителя. Самыми дешевыми считаются энергосберегающие лампы китайского производства.

В Агентстве по стандартизации, метрологии и сертификации («Таджикстандарт») «Авесте» сообщили, что при Агентстве создана специальная лаборатория по проверке качества, ввозимых в страну энергосберегающих ламп.

По словам источника, сотрудники «Таджикстандарт» проводят специальные рейды на рынках республики, где изымаются образцы таких лам для последующей проверки.

«К сожалению не все энергосберегающие лампы соответствуют требованиям стандарта. На этикетках ламп, особенно китайского производства указано, например, что их мощность составляет 60 ватт, но в действительности они выдают 15-25 ватт. Это прямое нарушение прав потребителя», – сказал источник.

По его словам, покупатель вправе потребовать у продавца сертификат качества предлагаемого товара, который выдается «Таджикстандартом».