27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикский парламент одобрил законопроект «О государственном языке РТ»

1 октября 2009, 15:31

ДУШАНБЕ, 1 окт – «Авеста» /И. Курбанов/. – | Проект закона РТ «О государственном языке РТ» одобрен депутатами на очередном заседании шестой сессии Маджлиси намояндагон МО (нижняя палата парламента) Таджикистана сегодня 1 октября в Душанбе.

Представляя законопроект, депутат Саймиддин Додихудоев, отметил, что о необходимости принятия данного закона в своем ежегодном Послании к парламенту страны весной текущего года говорил президент РТ.
«Тогда, глава государства сказал, что действующий закон, принятый еще в советское время, не отвечает сегодняшним требованиям, подчеркнув, что без развития государственного языка мы не может стать независимыми», – отметил депутат.

По словам Додихудоева, в 17 статьях нового закона регулируется использование других языков, то есть они не будут ограничены. Закон признает другие языки и обеспечивает их правовую основу. Депутат отметил, что в законопроекте указано, что каждый гражданин РТ обязан знать государственный язык.

Говоря о русском языке, Додихудоев отметил, что новый закон не притесняет роль русского языка, «хотя в законопроекте русский язык не указан, как язык межнационального общения, как это сформулировано в Конституции страны».
«Кроме того, в 2009-2010 учебном году увеличены часы преподавания русского языка. В общеобразовательных школах они составляют 17 часов в неделю», – пояснил Додихудоев. В свою очередь при обсуждении законопроекта депутат Мирзобек Ходжиев проявил интерес к финансовой стороне вопроса, то есть, во сколько может обойтись государству замена на государственный язык плакатов, бланков, печатей организаций.

Депутат Мирзошариф Исломиддинов во избежание дополнительных расходов предложил, чтобы новые организации создавали документацию, бланки, печати на государственном языке. По словам народного избранника Исмоила Талбакова, в стране существуют более 100 тыс. организаций, которые имеют свои печати.

«Чтобы эти организации перешли на государственный язык, нужны примерно 15 млн. сомони. Для этого необходимо время, так как после того, как закон вступит в силу, за короткое время переход од одного языка делопроизводства на другой, в короткие сроки невозможен», – считает Талбаков.

В свою очередь депутат Гулназар Кельди назвал одобрение законопроекта «О государственном языке РТ», отметив, что «через 20-30 лет мы будем гордиться, что приняли этот закон».

«Старый закон «О языке», принятый в советскую эпоху, не позволил таджикскому языку стать государственным языком, а тем более языком политики, экономики, и науки», – подчеркнул Кельди.

Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) депутат Мухиддин Кабири предложил указать в законе общность таджикского и персидского языков, а глава коммунистов, депутат Шодди Шабдолов предложил вернуть законопроект на доработку. По его мнению, законопроект противоречит Конституции РТ.

«В нем много непонятного в разделе, где отмечается, что языком информации и коммуникации должен быть государственный язык», – пояснил Шабдолов.

После долгих дискуссия и споров вокруг законопроекта «О государственном языке РТ», он был одобрен подавляющим большинством голосов.