2
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Э. Рахмон поручил обеспечить прозрачность банковской деятельности

1 октября 2009, 09:21

ДУШАНБЕ, 1 окт – «Авеста». – | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провёл рабочее совещание с руководителями Национального банка Таджикистана (НБТ), коммерческих банков и структур экономического блока страны.

Как сообщает пресс-служба главы государства, на совещании были проанализированы и обсуждены итоги банковской деятельности и показатели её развития за 8 месяцев нынешнего года, а также определены конкретные задачи по улучшению положения в отрасли и оказанию ей государственной поддержки в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

В ходе совещания был заслушан отчёт председателя НБТ Шарифа Рахимзода, отметившего, что уровень инфляции за 8 месяцев нынешнего года составил 4%. Сообщалось также, что в настоящее время в Таджикистане функционируют 13 банков и 121 небанковская кредитная организация.

За 8 месяцев нынешнего года было открыто 20 новых региональных банковских отделений, 4 агентства, 68 пунктов денежных переводов и 29 небанковских кредитных организаций.

Объём вкладов физических и юридических лиц возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 218,9 миллиона сомони, говорится в отчете главы Нацбанка.

Президент поручил ответственным лицам экономического блока разработать и осуществить эффективные меры по оказанию поддержки банковской системе страны в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

В числе таких мер были названы продолжение банковской реформы, увеличение объёмов кредитования предпринимателей, выпускающих экспортную продукцию, а также предпринимателей, занятых производством в сельских горных регионах. Было также поручено обеспечить прозрачность в банковской деятельности.