2
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Рахмон обещал монополию 201-РВБ, – утверждает генерал-полковник Сергей Степашин

30 сентября 2009, 14:49

ДУШАНБЕ, 30 сен – «Авеста». – | Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин заявил, что Таджикистан не пустит на свою территорию ни одной новой иностранной военной базы, а 201-я РВБ останется на своем месте.

«Мы с президентом Таджикистана вопросы по 201-й Российской военной базы (РВБ) обсуждали, – сказал Степашин на встрече с журналистами, состоявшейся после беседы с президентом Э. Рахмоном 30 сентября в Душанбе. – Президент сказал: нахождение российской базы в Таджикистане не вызывает сомнений. Она есть и будет».

По его словам, Рахмон добавил, что «больше на территории РТ не будет никаких баз ни американских, ни других», – подчеркнул глава Счетной палаты РФ.

Степашин отметил, что вопрос об оплате за нахождение РВБ в РТ обсуждается. «Вот соберутся в Москве два президента, и решат этот вопрос», – сказал он.

Российский чиновник заявил, что на встрече с таджикским главой государства был обсужден весь комплекс российско-таджикских отношений, в связи с предстоящим государственным визитом президента РТ в РФ, в том числе в экономической, военной и культурной сферах.

Напомним, Степашин находится в Душанбе в рамках участия в 9-м заседании руководителей высших органов финансового контроля стран СНГ. В 1995 году он возглавлял ФСБ РФ, а в 1999 году являлся премьер-министром России. Генерал-полковник.