27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Узбекистан жмет на экологию. Власти гарантируют полит-экологам 15 мест в новом парламенте

25 сентября 2009, 18:39

ДУШАНБЕ, 25 сен – «Авеста». – | В Узбекистане официально дан старт очередной избирательной кампании по выборам в законодательную палату Олий Мажлиса, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов. Об этом объявил глава ЦИК РУ Мирза-Улугбек Абдусаломов в ходе очередного заседания ЦИК, сообщает посольство РУ в Душанбе.

В соответствии с частью второй статьи 117 Конституции Узбекистан выборы в Олий Мажлис и представительные органы госвласти областей, районов, городов должны быть проведены в первое воскресенье третьей декады декабря. В этом году это будет 27 декабря.

Посольство отмечет, что в ходе заседания ЦИК были утверждены инструкции «О порядке организации работы участковых избирательных комиссий», «О порядке сбора подписей политическими партиями и проверки правильности составления подписных листов», положения «О порядке выдвижения кандидатов в депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса РУ от Экологического движения Узбекистана и их избрания», «О порядке использования СМИ кандидатами в депутаты, политическими партиями при проведении предвыборной агитации» и другие.

На пресс-конференции главы ЦИК было отмечено, что в целях повышения уровня законотворческой работы, общественно-политической активности партий и институтов гражданского общества в демократическом обновлении страны число депутатских мест в Законодательной палате будет увеличено со 120 до 150.

При этом упразднен институт выдвижения кандидатов в депутаты от инициативных групп избирателей и правом выдвижения кандидатов в депутаты Законодательной палаты в настоящее время обладают исключительно политические партии.

Исходя из большой важности вопросов охраны окружающей среды, борьбы за улучшение экологической обстановки, здоровья людей, т.е. проблем, в решении которых заинтересованы все слои общества, независимо от их политической ориентации, а также административно-территориального деления страны, 15 депутатских мест в соответствии с новым законом предоставляются депутатам, избранным от Экологического движения Узбекистана.

В законодательство введен институт уполномоченного представителя политической партии, который наделяется правом участвовать в подсчете голосов на избирательных участках, в проверке правильности составления подписных листов.

Увеличено с 5 до 10 возможное количество доверенных лиц кандидатов в депутаты. В акты законодательства введены нормы, направленные на обеспечение большей прозрачности в деятельности избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов.

Хомиджон Арифов, секретарь таджикского национального комитета Международной комиссии по большим плотинам заявил в интервью «Авесте», что продвижение представителей экологического движения Узбекистана в узбекский парламент – это политический шаг руководства этой страны, преследующей экономические цели.

«Таким образом, Узбекистан будет принимать на законодательном уровне меры против Таджикистана и Кыргызстана по вопросам использования водно-энергетических ресурсов. Экологические движение власти Узбекистана создали с целью манипулирования общественным мнением, и для борьбы на всех уровнях по водно-энергетической проблематике», – считает Арифов.

Арифов считает, что «в данном случае Таджикистану необходимо принимать ответные шаги и защищать свои национальные интересы, как это делают в Кыргызстане, при чем на всех уровнях».

«В Кыргызстане ответы на вызовы являются своевременными и продуманными, отвечающими их национальным интересам. Если мы будем занимать пассивную позицию, то под прикрытием экологических проблем, Узбекистан использует все свои рычаги, чтобы заморозить наши проекты, в первую очередь гидроэнергетические», – подчеркнул эксперт.

В качестве ответной меры, Арифов видит поддержку инициатив местных экологических организаций по организации проверки рационального использования трансграничных рек в странах региона, в частности в Узбекистане.

По данным эксперта, уже установлено, что в Узбекистане создано свыше 50 водохранилищ, накапливающих воду рек, суммарный объем которых в несколько раз превышает объем Аральского моря.

В свою очередь таджикский депутат, лидер коммунистов Шоди Шабдолов приветствует появление экологов в узбекском парламенте. В интервью «Авесте» он отметил: «То, что Узбекистан уделяет внимание вопросам экологии – это позитивно. Вопросам экологии должное внимание уделяется также и в Казахстане, причем на высшем уровне».

По мнению депутата, странам региона необходимо перейти на использование источников возобновляемой энергии. Шабдолов добавил, что в октябре текущего года на рассмотрение таджикского парламента будут внесен законопроект об использовании источников возобновляемой энергии.

Появление экологов в парламенте Узбекистана таджикский эксперт по экологическим вопросам Алихон Латифи назвал позитивным шагом.

«Если в узбекском парламенте появятся представители экологического движения, то это повлечет за собой принятия ряда законов по охране окружающей среды. Таджикистану тоже следовало бы предоставить экологам места в парламенте», – сказал Латифи.

Комментируя возможность предъявления новых претензий со стороны узбекских властей по деятельности Таджикского алюминиевого завода, эксперт отметил, что данный вопрос уже вряд ли возникнет.

«Каким образом узбекские власти могут затронуть его, когда все три наблюдательных полигона, следящими за выбросами ТАЛКО, на их территории уже демонтированы», – заключил эколог.