27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Глобальный кризис продолжает оказывать влияние на экономику Таджикистана, – АБР

24 сентября 2009, 10:59

ДУШАНБЕ, 24 сен – «Авеста». – | Текущий глобальный кризис продолжает оказывать влияние на экономику Таджикистана, в основном из-за существенного снижения потоков денежных переводов, говорится в новом отчете Азиатского банка развития (АБР).

«Несмотря на то, что реальный рост ВВП за первое полугодие текущего года составил 2,8%, властям страны необходимо будет принять трудные политические решения для разрешения проблем, связанных со спадом потоков денежных переводов, высоким уровнем инфляции, хотя наблюдается тенденция в ее понижении», – отметил Макото Оджиро, постоянный представитель АБР в РТ.

В издании «Обновленные прогнозы развития Азии 2009», выпущенном на этой неделе, говорится, что объем промышленного производства сократился на около 13% в первом полугодии 2009 года в основном из-за снижения спроса на основной экспортный товар страны – алюминий. Сельское хозяйство явилось основным двигателем роста в этом году благодаря хорошим погодным условиям.

«Обновленные прогнозы развития Азии 2009» прогнозируют, что инфляция в Таджикистане составит 12,5% в 2009 году и 9,5% в 2010 году.

В отчете также говорится, что экспорт зависит от продаж алюминия, хлопка и электроэнергии. Проблемы с электроснабжением повлияли на производство алюминия, что в свою очередь наряду со сниженными ценами, снизило уровень доходов от экспорта. Однако, как ожидается, спрос на импорт будет сдержан и торговый дефицит сузится. Ожидается, что дефицит текущего счета составит 8,8% и 7% от ВВП в 2009 и 2010 годах, соответственно.

«Прогнозы развития Азии» и «Обновленные прогнозы развития Азии» – это ведущие экономические отчеты АБР, в которых анализируются экономические условия и даются прогнозы развития Азии и Тихоокеанского региона. Они выпускаются в марте и сентябре.