31
Января Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикский художник из Литвы призвал к развитию культурных связей

13 февраля 2009, 03:50

ВИЛЬНЮС, 13 фев – “Авеста” /З. Абдуллаев/. – | Таджикский художник, скульптор Исроил Бароти призвал президента РТ Эмомали Рахмона поддержать развитие культурных связей между Таджикистаном и Литвой, в том числе через выходцев из РТ, ныне проживающих в этой стране.Таджикский художник, скульптор Исроил Бароти призвал президента РТ Эмомали Рахмона поддержать развитие культурных связей между Таджикистаном и Литвой, в том числе через выходцев из РТ, ныне проживающих в этой стране.
Об этом он сказал президенту в ходе неформальной встречи с ним на приеме в Вильнюсе с представителями литовской интеллигенции и таджикской диаспоры. Прием был лан главой этого государства в честь первого официального визита таджикского коллеги.
Э. Рахмон поддержал инициативу таджикского деятеля искусств, отметив, что таджикское правительство всегда уделяет внимание социально-культурному аспекту двустороннего сотрудничества во внешней политике. В частности президент акцентировал на этом свое внимание в ходе продолжающегося турне по странам Европейского союза в свих выступлениях.
Ожидается, что будет налажено тесное сотрудничество между галереей И. Бароти и таджикскими художниками, будут организовываться художественные выставки.
В интервью таджикским СМИ, Бароти сообщил, что имеет собственную галерею в литовском городе Клайпеда. где выставлены сотни его картин, а также иных художников Литвы. Сам мастер пишет картины, а также занимается керамикой. Он уже 30 лет живет в Литве и является одним из представителей местной небольшой таджикской диаспоры, пропагандирующим таджикское изобразительное искусство в Европе.