27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

К 2025 году Таджикистан планирует производить 80 млрд. кВт.часов энергии, – Э. Рахмон

12 февраля 2009, 21:25

ВИЛЬНЮС, 12 фев – “Авеста” /З. Абдуллаев/. – | 80 млрд. кВт.час экологически чистой и недорогой электроэнергии намерен вырабатывать Таджикистан к 2025 году. Об этом заявил президент Рахмон на открытии бизнес-форума “Литва-Таджикистан” в четверг в Вильнюсе.
“Мы в настоящее время приступили к реализации программы по строительству 50 малых ГЭС в стране, – сказал президент. – У нас также есть проекты строительства трех крупных ГЭС – Рогун, Шуроб и Даштиджум, на что требуется порядка 6 млрд. долларов США. Это очень выгодные и быстроокупаемые проекты, которые позволят решить энергетическую проблему всей Центральной Азии”.
Ранее, выступая на встрече деловых кругов Таджикистана и Бельгии в Брюсселе Э. Рахмон подчеркивал, что Таджикистан распологает огромными гидроэнергетическими ресурсами – более 520 млрд. кВт.час электроэнергии, что достаточно для удовлетворения потребности в энергии всей Центральной и Южной Азии. Однако пока страна использует лишь 6% своих потенциальных возможностей в этом направлении.
Отвечая на вопрос одного из европейских предпринимателей, куда делась таджикская электроэнергия, если при таком потенциале страна испытывает жесткий энергокризис, Э. Рахмон сделал небольшой экскурс в историю.
“Никуда таджикская электроэнергия не пропадала, – сказал он. – Просто ранее в СССР существовала комплексная программа освоения новых земель. Если в Таджикистане за счет накапливаемой воды было введено в оборот 500 тыс. га орошаемых земель, то в Туркменистане – осовили порядка 2 млн. га, в Южной области Казахстана – около 1 млн. га и в Узбекистане – аж 5 млн. гектар!”
“Нерациональное использование воды, быстрый рост численности населения региона и как следствие увеличение объемов орошения земель привели к высыханию Аральского моря и возникновению экологической проблемы, – констатировал президент. – Центру требовалось “белое золото” – хлопок. Тогда и были разработаны новые проекты строительства крупных ГЭС в регионе для обеспечения растущих потребностей в сфере орошения Центральной Азии и потребления электроэнергии”.
Зимой вода накапливалась в водохранилищах, а потери в производстве электроэнергии странам верхнего течения рек компенсировались поставками газа и мазута, а также ответной поставки дополнительной электроэнергии.
“Сейчас проблема в том, что мы должны накапливать воду зимой, однако нам не только не компенсируют это, даже не продают электроэнергию, но более того – блокируют ее транзит. Естественно мы срабатываем воду в водохранилищах до нуля. Вот сейчас запаса воды осталось лишь на два часа подачи электронергии в сутки.
В прошлом году была аномально холодная зима, 2,5 месяца стояли жесткие морозы и был минимум осадков. Нам тогда никто не помог, никто! Поэтому обижаются на нас соседи или нет, мы будем строить новые ГЭС. Мы не можем держать свой народ без тепла и света. Уже начато строительство Рогунской ГЭС, в этом году из госбюджета выделено 200 млн. долларов. Мы ожидаем запуск первой очереди Рогуна уже через четыре года”, – резюмировал таджикский президент.
Он заявил в Брюсселе, что Таджикистан заинтересован в освоении альтернативных источников электроэнергии – солнечной энергии, ветра и хотел бы изучать европейский опыт в этом направлении.
“Проблема недостатка электроэнергии – это актуальная проблема для большинства стран мира и Европы в том числе, – продолжил Э. Рахмон. – У нас есть уран, в свою очередь в Европе, насколько мне известно, вновь возвращаются к идее строительства новых атомных станций. Мы готовы сотрудничать в этом направлении”. – добавил президент.