27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

СДПТ просит власти отменить избирательный залог

13 февраля 2009, 13:05

ДУШАНБЕ, 13 фев – «Авеста» /Н. Собирова/. – | Социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ) намерена обратится к президенту с просьбой отменить избирательный залог. Об этом в ходе пресс-конференции журналистам сообщил председатель партии Рахматулло Зойиров.
«23 января 2009 года Госдума федерального собрания России в третьем чтении приняла законопроект об отмене избирательного залога на выборах всех уровней: от муниципальных до федеральных», – сказал Зоиров.
По его словам, изначально законопроект предусматривал отмену залога только на федеральном уровне, но поправки депутатов «Единой России» во втором чтении лишили возможности использовать залог для выдвижения партий и кандидатов на всех уровнях.
«В настоящее время, в соответствии с законодательством РФ принятый законопроект представлен на подпись президенту РФ, и вступает в силу через 10 дней после официального опубликования в печати», – лидер СДПТ.
Зойиров отметил, что СДПТ обращается к президенту РТ, депутатам от фракции НДПТ и к таджикскому парламенту с призывом последовать указанному примеру Госдумы РФ отменить избирательный залог, предусмотренный в статье 32.1 конституционного закона РТ о выборах МО РТ, как для единого республиканского избирательного округа по партийным спискам, так и для отдельных кандидатов в депутаты МН и МО РТ по одномандатным избирательным округам.
«Данный избирательный залог, предусмотренный законодательством о выборах парламента РТ, по размеру и условиям его возврата, является антиконституционным», – считает глава партии.
По его мнению, он противоречит понятию и сущности залога в правовом смысле, является «антисоциальным» по отношению к человеческому, кадровому потенциалу страны.
Зойиров также считает, что избирательный залог ограничивает конституционное право граждан и их общественных объединений в реализации прав избирать и быть избранными в парламент страны.