30
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Останки первого президента Афганистана идентифицированы

14 января 2009, 09:55

ДУШАНБЕ, 14 янв – «Авеста». – | Нет никаких сомнений в том, что на полигоне Пули – Чархи были обнаружены останки бывшего президента Афганистана сардара Мохаммада Дауда Хана и членов его семьи. Об этом накануне на пресс – конференции в Кабуле заявил руководитель Комиссии по идентификации останков первого президента Афганистана Файзулло Кокар.
Комиссия, в которую включены представители Минобороны, МВД, министерства информации и культуры, была создана в конце июня прошлого года по распоряжению нынешнего главы афганского государства Хамида Карзая. Тогда в восточных окраинах Кабула были обнаружены массовые захоронения тридцатилетней давности.
Комиссия пришла к такому решению на основании данных судебно-медицинской экспертизы, показаниях близких и окружения бывшего главы государства.
В опознании принимали участие внук президента Султон Махмуди Гози, один из его помощников – генерал Анваршо Хан, личный секретарь – Гулом Дарвешхан.
Комиссия использовала данные судебно-медицинской экспертизы, в частности, подтвержден факт вставления зубных коронок, выполненных немецкими дантистами. Ф.Кокар отметил также, что на останках был обнаружен миниатюрный Коран, подаренный в свое время Мохаммад Дауду тогдашним королем Саудовской Аравии. Дауд пришел к власти в 1973 в результате бескровного заговора, приведшего к свержению монархической власти.
Двоюродный брат Дауда, монарх Захир Шах отрекся от престола, а Дауд возглавил новый высший орган власти – Центральный комитет Афганистана, став также главой государства и премьер-министром, министром национальной обороны и министром иностранных дел Дауд Хан был расстрелян во время военного переворота 27 апреля 1978 года молодыми офицерами – членами просоветской народно-демократической партии Афганистана.
Вооруженные бунтовщики в ночь с 27 на 28 апреля ворвались в дом Дауда и встретили с его стороны сопротивление. Дауд и члены его семьи – несколько десятков человек – были расстреляны. Их тела были тайно вывезены из дворца и захоронены.