30
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

НПО Таджикистана объединяются

26 июня 2008, 12:21

АССОЦИАЦИЯ, НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ, ИЛИ НАЦИОНАЛЬНАЯ СЕТЬ?
Мы начинаем серию публикаций о том, как идет процесс формирования и развития институтов гражданского общества в нашей стране. Публикации подготовлены ОО «Центр развития демократии» в рамках Программы развития гражданского общества в Таджикистане, финансируемой Фондом Ага Хана проекта «Создание положительного имиджа НПО».
ИЛХОМ НАРЗИЕВ,
«Центр развития демократии»
Теория и практика гражданского общества за время своего существования претерпела и все еще претерпевает серьезные изменения, дополняясь новым опытом строительства гражданского общества в различных странах, появлением новых моделей формирования и функционирования гражданского общества.
Неизменным остается то, что одной из существенных задач гражданского общества является ведение здорового диалога с государством, нахождения точек соприкосновения с ним для решения социальных проблем, улучшения и стабилизации общественных отношений, экономического и культурного процветания страны.
Практика показывает, что не существует готовых рецептов эффективного развития общества и государства, многое зависит от экономических, культурных и национальных особенностей людей, проживающих в той или иной стране.
Поэтому нельзя просто брать чужой опыт и внедрять его без каких-либо изменений. То, что может быть эффективно на Западе, не всегда приживается на Востоке, и наоборот. Отсюда – каждый опыт уникален и поучителен, в том числе и таджикский.
Недавно неправительственные организации (НПО) Таджикистана провели свой Национальный форум. Впервые в истории страны. И это не смотря на свою уже солидную биографию, насчитывающую лет десять-восемнадцать.
Некоторые из участников форума назвали его итоги историческими, значимыми не только для республики, но и для всего центрально-азиатского региона.
При этом на фоне оптимизма, царящего в зале гостиницы «Пойтахт», нет-нет, да проявлялись «тучки» пессимизма, охлаждающие горячие головы, напоминанием о недавнем сокращении числа НПО на треть после перерегистрации, о приостановлении деятельности некоторых международных организаций.
И еще одна деталь – первый национальный форум НПО проводился при финансовой поддержке Департамента Великобритании по международному развитию (DFID) через Фонд Ага Хана.
Сорок делегатов со всех регионов страны два дня обсуждали нынешнее состояние НПО, приняли «Национальную программу развития НПО Республики Таджикистан на 2008-2015гг.» и «Кодекс основных принципов деятельности НПО Таджикистана».
Делегаты приняли решение о создании единого координационного органа. Что это будет за орган, поручено подумать специальной рабочей группе, которую возглавил руководитель одной из НПО – «Фонда развития Таджикистана» Шамсиддин Каримов.
Рабочая группа, по словам Ш. Каримова, должна до августа подытожить работу форума, документировать, довести до каждого гражданина республики итоги Форума, предложить Форуму свои предложения по поводу координирующего органа.
Это, по мнению Ш. Каримова, может быть Национальная Ассоциация, Национальный Форум, или Национальная сеть НПО Таджикистана. Вновь создаваемая структура призвана содействовать реализации принятых на форуме документов и в дальнейшем развитию гражданского общества в республике.
Особенностью Форума было еще и то, что в его работе не просто принимал участие, а даже значился в числе организаторов – председателем комиссии Форума, старший советник президента  республики Исомиддин Салохиддинов. Активное участие в работе Форума также принимал участие и представитель парламента РТ Нурали Риоев.
Оценивая деятельность общественных и международных организаций в сфере развития гражданского общества старший советник Президента РТ Салохиддинов отметил: “Анализируя проделанную работу программы “Гражданское общество” Фонда Ага Хана я пришел к выводу, что за период 2006-2008 организация проделала такую работу, что я не смогу найти это в работе других международных организаций”…
Депутат парламента РТ Нурали Риоев зачитал обращение парламента участникам первого национального Форума РТ.
Комментируя этот факт, представитель программы “Гражданское общество” Фонда Ага Хана Нодира Давлатова отметила: «Если раньше организации гражданского общества не могли даже и думать о том, чтобы сидеть за одним столом с  представителями госструктур, такого уровня как старший советник президента РТ, представитель парламента, сейчас это стало возможным благодаря тому, что некоторые организации гражданского общества достигли потенциала для того, чтобы спокойно и уверенно совместно обсуждать проблемы в обществе. Как правило такие разговоры конструктивны».
Старший советник президента не скрывал своего удовлетворения работой Форума: «Разве это плохо, когда такое количество людей во всех регионах страны трудоустроены, заняты решением проблем.
Изыскивают средства с помощью международных организаций, которые имеют свои представительства в нашей стране. Государство, правительство очень заинтересовано в активизации деятельности неправительственных организаций в стране».
Государство, правительство, по словам Исомиддина Салохиддинова, намерено постепенно, поэтапно, эволюционным образом передать многие функции, задачи, возложенные на него самими гражданами.
Система неправительственных организаций начала формироваться в стране в конце 80-х – начале 1990 г. и стала быстро набирающим силу и численность сектором. Если в 1997 году органами власти было зарегистрировано 300 НПО, то в марте 2000 г. их было уже 625, а к концу 2003 г. – 1400.
В конце 2007 года в Таджикистане было зарегистрировано более 3,5 тыс. неправительственных организаций. К началу 2008 г. после принятия нового закона об общественных объединениях перерегистрацию прошли лишь 1140.
Нестабильная социально-политическая обстановка конца 80-х начала 90-х породила неправительственные объединения политического толка: «Растохез», «Эхьеи Худжанд», «Вахдат», «Бохтар». На этот же период приходится создание национальных общин.
В зависимости от ситуации в обществе менялись и функциональные обязанности НПО. Было время, когда они занимались в основном распределением гуманитарной помощи.
По данным, приведенным в «Национальной программе развития НПО» в конце 2007 года  лишь 1% из 3,5 тыс. являлись общественно-политическими организациями.
Деятельность наибольшего числа НПО была связана с проблемами женщин (27,5%), образованием, наукой и культурой (24%).
Гуманитарной и благотворительной деятельностью сейчас занимаются 16,5% НПО страны, 10,6% – составляют творческие коллективы, 5,1% – занимаются правозащитной деятельностью, 2,2% НПО заняты проблемам экологии.
Недавнее исследование по выявлению мнения граждан об организациях гражданского общества в  различных регионах республики  показало, что абсолютное большинство опрошенных (от 65% до 75%) считает деятельность общественных организаций в развитии общества значительной.
Исследование проводилось при финансовой поддержке Фонда Ага Хана «Центром развития демократии» в рамках Программы развития гражданского общества в Республике Таджикистан и Национальным агентством независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ).
Тем не менее, часть общества, чиновники на местах продолжают негативно относиться к НПО. По данным исследования, проведенного Фондом Ага Хана совместно с британской НПО «Алавида», боле 65% НПО имеют позитивные, или нейтральные отношения с местными властями, 15% контактируют с местными властями лишь по вопросам законности своей деятельности. У 7% НПО отношения с местными властями сложные.
Это, по мнению Исомиддина Салохиддинова, происходит и за недостаточной информированности: «Некоторые по неведению говорят, что НПО клянчат у международных организаций средства, гранты. Поэтому к этим организациям относятся с подозрением, и даже злословят, что абсолютно неверно. Они – все граждане Таджикистана. Я уверен, что они переживают за свою родину, они надеются внести свой серьезный вклад в решение стоящих перед обществом проблем».
О слабости взаимодействия организаций гражданского общества (ОГО) со СМИ говорит и Нодира Давлатова: «Если проводить постоянно информационные компании о том, что существуют организации, что они на самом деле делают, какую они привносят пользу, тогда население будет знать их лучше, будет само активно вовлекаться в реализацию социальных проектов, инициировать какие-то мероприятия и предлагать их ОГО».
ОО «Центр развития демократии» в рамках программы “Гражданское Общество”, финансируемой DFID через Фонд Ага Хана уже не первый год осуществляет проект «Создание положительного имиджа НПО».
Как отметила руководитель центра Матлюба Каримова, в рамках проекта был снят документальный фильм «Заслуживающие признания» о деятельности НПО на территории страны. Дважды в месяц на радио «Азия плюс» выходит передача «Ваше право».
Центр также завершает работу по созданию сайта, на страницах которого будет также опубликованы результаты исследования, проведенного совместно с НАНСМИТ. Только что Центр подвел итоги конкурса среди журналистов, школьной и студенческой молодежи, и художников на лучший рисунок, карикатуру и фотографию «Гражданское общество в фотографиях и рисунках».
По словам М. Каримовой, работы победителей будут опубликованы и растиражированы в виде буклетов и плакатов.