2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Позиции Эмомали Рахмона и Дмитрия Медведева совпадают

22 мая 2008, 11:19

Страны СНГ, как и Европы и других континентов различны, много особенностей и неповторимого. Однако есть и много общего. Вероятно, такое имеет место и в жизни лидеров этих стран, особенно СНГ.
Есть инаугурация, формирование отношения населения к вновь избранному главе государства, и, наверняка, желание каждого лидера пытаться с первых шагов отвечать на ожидания в стране.
Поэтому существует и пристальное внимание к первым шагам лидера к первым ста дням президентства.
За внешне любопытными фактами и совпадениями часто скрыты совершенно иные явления. Дотошные наблюдатели в Таджикистане, например, после инаугурации Президента России Дмитрия Медведева и издания им ряда указов и решений отметили почти необычное совпадение их с подобными решениями Президента Эмомали Рахмона после его избрания Президентом РТ в 1994 году.
После официальной присяги Президента РФ Д.Медведева им был издан Указ об обеспечении жильем ветеранов ВОВ 1941-1945 гг. В тот же день 7 мая Д. Медведев подписывает Указ по содействию созданию системы модернизации высшего и профессионального образования. 15 мая уже вышел Указ “О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности”. Избрание Президента Эмомали Рахмона в 1994 году началось с указов об улучшении материального обеспечения участников и ветеранов ВОВ, таких указов, отмечают работники социальной сферы, было более 14.
В этом году также в канун праздника Победы было сделано распоряжение об очередной единовременной помощи ветеранам. Ясно что весовые категории наших стран различны, поэтому знаковыми у нас, например, были такие указы, которые не требовали чрезвычайных затрат, но чрезвычайно содействовали стабилизации страны.
Я имею в виду указы о присвоении звания Героя Нации Садриддину Айни и Бободжону Гафурову в 1997 году. Эта акция вызвала огромный подъем в Таджикистане. Или освобождение от военной службы единственного сына в семье.
В стране, которая переживала войну и полувоенное состояние, освобождение от военной службы единственного сына было счастьем для родителей.
Совпадения касаются и образования: в статьях и книгах Эмомали Рахмона уделяется много внимания этому вопросу. Это выдающиеся книги «Таджикистан на пороге ХХ1 века» (Душанбе, «Матбуот», 2000г.), «Молодежь – будущее суверенного Таджикистана» (Душанбе, «Ирфон», 2000г.) и другие, являющиеся вкладом в интеллектуальное развитие эпохи.Между тем исключительное внимание первым ста дням президентства оказывают, например, в США. Традиция идет оттуда. При этом первые сто дней переходят в первые годы первого президентства, затем второго, и т. д.
И президенты постоянно находятся под пристальным вниманием общественности. Так было и весь период президентства Франклина Делано Рузвельта, который избирался четыре раза.
Несомненно, совпадающим на современном этапе развития и России и Таджикистана является также и стремление главы Таджикистана ликвидировать административные барьеры при осуществлении предпринимательской деятельности, в частности сокращении количества проверок, о чем было заявлено в Обращении Парламенту РТ.
Это, на наш взгляд, отражает нечто общее у России и Таджикистана на современном этапе развития, связанное с настоятельным выдвижением на первый план категорических требований экономики.
Возникает закономерный вопрос: не является ли это популизмом и там и здесь во имя укрепления власти? Указы, как мы уже сказали, в России и Таджикистане выстраиваются в особый совпадающий парад планет, может, в силу существующих законов самоутверждения власти?
Но самое интересное в том, что, например, индийский популизм Джавахарлала Неру с его стремлением к некапиталистическому пути развития логически привел его дочь Индиру Ганди к заявлению: “Зеленая революция в Индии спасет нас от красной революции”.
Зеленой революцией называли скачок в производстве новых сортов риса и других сельхозпродуктов. Популистский уход от капитализма тогда каким-то странным путем привел Индию сегодня к необычному динамизму в развитии именно капиталистическому. Что же вы оправдываете популизм властей чудесами Индии, заявит серьезный читатель. На это мы можем сказать только то, что популизм присущ и тем и другим, часто тем, кто очень желает придти к власти, не имея реалистической программы, и очень похожий на тех, кто у власти.
Вопросы наводят мысли на другое. Дело в том, что каждый избранный лидер пытается с первых шагов не разочаровать население и наиболее его уязвимые слои.
Но каждый делает это по-своему в соответствии с возможностями, которыми он располагает, и условиями в которых живет страна.
Задолго до названных нами знаменательных указов о ветеранах войны, еще задолго до развала СССР, в Федеративной Республике Германии, в соответствии с ее условиями, ветеранов второй мировой одаривали легковыми автомобилями. Это тех, кто был по ту сторону фронта.
И это были их условия и их возможности. И, вероятно, этому помогало Германское Экономическое Чудо. Такого чуда не было в СССР по отношению к миллионам еще живых в те годы ветеранов.
Но сегодня ветеранов в странах СНГ все меньше и меньше, и, надо думать, все больше возможностей оказывать им значительное внимание.
Однако вопрос в ином. Вопрос в том, насколько отвечает политика России и Таджикистана целям глобального переворота жизни, к которой стремились силы великой трансформации Новых Независимых Стран.
Дружно разваливали СССР искренне убежденные в том, что с первых дней новых независимых стран начнется Чудо Развития, иначе зачем надо было все разваливать?Существует ирония истории: ты желаешь одно, но получаешь другое. Чуда Мгновенного Развития не получилось, но началось реальное строительство новой государственности каждой новой страной путем отталкивания друг от друга. В этом преуспели значительно.
Но совершенно расколоться оказалось невозможным. Вместо СССР независимый Таджикистан создал совместное геополитическое пространство с Россией.
Однако у нас сохранилось великое наследие коммунизма в том, что все мы находимся во власти прогрессизма.
В эпоху коммунизма был сформирован менталитет достижения самого высшего, самого значительного в развитии. Хотя во многом это так и осталось мечтой.
После развала СССР возникли ОДКБ, российская военная база, они имеют в виду совместное решение задач безопасности Таджикистана с Россией и другими странами. Но острейшим вопросом является вопрос: может ли демократическая новая державная Россия оказать такую же помощь, какую оказала Россия коммунистическая?
Безмерные потоки горючего, бесконечные эшелоны леса и стройматериалов, железных конструкций и другого металла, строительство таких энергетических гигантов, как Нурекская ГЭС, формирование медицинских кадров и по другим специальностям, разве это можно забыть, сравнивая коммунистическую Россию и нынешнюю?!
Россия новая державная демократическая стремится сохранить свой прогрессизм и в вопросах державности, сохранить свое влияние в Центральной Азии и Таджикистане.
Державность и в советское время и в новейшее время понимается россиянами как величайшее их достижение на протяжении тысячи лет. Россия благодаря Таджикистану имеет исключительные военные и геополитические позиции в обширном регионе, как бы это не умаляли хитроумные ее политики в глазах простодушных таджиков.
Именно поэтому мы в праве ожидать от России значительной помощи – технологической, энергетической и другой. У нас много общего – общая прогрессистская ментальность, общее месторазвитие Евразии, общая история.
Поэтому совершенно не случайны совпадения парада планет в потоках государственных решений и государственном строительстве, несмотря на значительные различия. Они взывают к взаимности и в строительстве Рогунской ГЭС.
Консорциум по поводу этой ГЭС необходимо сохранить и привести в действие, как бы иные политики не пытались и его развалить.
Искандар Асадуллаев
президент Информационно-исследовательского центра “Симург”
газета «События», 22 мая 2008 г.