2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Успех в Астане

19 мая 2008, 12:09

Таджикистан и Казахстан вышли на новый высокий уровень взаимодействия, эффективно решать стратегические задачи
МУХАММАДЖОН ТОШТЕМИРОВ,
гл. редактор газеты «Курьер Таджикистана»,
собственный обозреватель «ФК»
Так констатировали Президенты Таджикистана и Казахстана Эмомали Рахмон и Нурсултан Назарбаев во время официального визита таджикского лидера в Астану в понедельник.
В резиденции «Аккорда» президенты рассмотрели состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах. Обменялись мнениями и о международных и региональных проблемах.
По итогам официальных переговоров в целях более эффективного решения стратегических задач двустороннего сотрудничества были подписаны:
– Совместное заявление Президента Республики Таджикистан и Президента Республики Казахстан;
– Меморандум взаимопонимания о создании Межгосударственного координационного совета Республики Таджикистан и Республики Казахстан и Совета министров иностранных дел Республики Таджикистан и Республики Казахстан; – Соглашение о сотрудничестве между комитетом охраны окружающей среды Республики Таджикистан и министерством охраны окружающей среды Республики Казахстан;- Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве в области развития государственной службы между Управлением государственной службы при Президенте Республики Таджикистан и Агентством по делам государственной службы Республики Казахстан;
– Меморандум взаимопонимания между министерством энергетики и промышленности РТ и министерством энергетики и материальных ресурсов РК;
– Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве в области туризма и спорта между комитетом по делам молодёжи, спорту и туризму при Правительстве Республики Таджикистан и министерством туризма и спорта Республики Казахстан;
– Программа экономического сотрудничества между Республикой Таджикистан и Республикой Казахстан;
– Соглашение о создании Фонда прямых инвестиций Казахстана и Таджикистана.
Как видите, официальный визит Президента РТ Эмомали Рахмона в РК дал отличный результат. Главный результат визита – экономические и инвестиционные достижения. Что принесут таджикистанцам подписанные важные документы?
Это, в первую очередь, новые стратегические объекты, которые так нужны нам, как, например автомобильная и железная дороги Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан и сооружения ЛЭП-500 Таджикистан-Кыргызстан-Казахстан.
В верховьях реки Хингоб при финансовой поддержке Казахстана будет сооружена ещё одна ГЭС. А в создаваемом инвестиционном фонде казахстанская доля вложений достигнет 100 млн. долларов.
Также Казахстан примет участие в очистке Кайраккумского водохранилища и внесет свой вклад в модернизацию этого сооружения. Словом, будут реализовываться новые совместные проекты, позволяющие поднять в недалеком будущем наше с вами благосостояние.
Президенты подробно обсудили перспективы интеграционных процессов в Центрально-Азиатском регионе.
Говоря о необходимости создания такой организации, которая объединила бы экономические возможности стран Центральной Азии, таджикский лидер заявил, что Таджикистан и Казахстан выступают за устойчивое развитие многогранного регионального сотрудничества и постоянно подтверждают свою готовность к осуществлению конкретных мер в этом направлении.
По мнению аналитиков, региональное сотрудничество – это, во-первых, большой положительный результат, который может дать объединение ресурсов национальных экономик для обеспечения условий устойчивого развития стран региона и их долгосрочного экономического роста.
Экономики стран региона взаимно дополняют друг друга, и их эффективное взаимодействие станет залогом стабильности и устойчивости политических систем стран перед лицом угроз, с которыми они сталкиваются.
В условиях регионального экономического комплекса это поможет диверсифицировать экономическое развитие, устранить ненужную конкуренцию, отрегулировать рынки сбыта продукции.
Во-вторых, за годы независимости в странах региона созданы инфраструктура и институты, которые могут успешно функционировать в условиях экономической интеграции.
Сохранено единство инфраструктуры, например энергетических и транспортных сетей, общая основа правовых систем и стандартов.
В-третьих, практически всеми экспертами подчеркивается, что интеграционной основой для стран Центральной Азии может служить историческая общность народов, проживающих здесь в течение многих веков, их культура, язык, религия, традиции.
При региональном интеграционном сотрудничестве в первую очередь обнадеживающими были названы перспективы взаимодействия в энергетике, использовании гидроресурсов и металлургической промышленности.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан готов в любой возможной форме принять активное участие в гидроэнергетических проектах Таджикистана, в том числе – в строительстве Рогунской ГЭС.
Эмомали Рахмон еще раз заявил, что Таджикистан ни при каких обстоятельствах не будет реализовывать проекты, которые бы шли во вред интересам соседей.
Как отметили президенты, объем товарооборота между странами растет, за пять последних лет вырос в три раза.
На пресс-конференции Президент Казахстана на вопрос таджикского журналиста «Могут ли в Таджикистане рассчитывать на поставки казахстанского зерна?» сказал: «…Таджикистан – наш сосед. Естественно, мы будем поставлять эти продовольственные продукты. В прошлом году Казахстан поставил Таджикистану 300 тысяч тонн муки и примерно столько же пшеницы.
В этом году, когда в Таджикистане в результате экстремальных погодных условий возникла тяжелая ситуация, Казахстан оказал гуманитарную помощь, отгрузив тысячу тонн пшеницы и ГСМ».
Он напомнил, что «в настоящее время все соседние страны, в том числе Россия, перестали экспортировать зерно. Это подняло спрос на данную продукцию внутри Казахстана, и Казахстан до нового урожая объявил мораторий на экспорт зерна.
Естественно, после снятия моратория, прежде всего Таджикистану, мы будем поставлять продовольственную пшеницу».
Говоря о наших отношениях, Н. Назарбаев высоко оценив его содержание, назвал Таджикистан надежным политическим партнером Казахстана, а Эмомали Рахмона своим другом и другом казахского народа. И как друга, он сам сопровождал его в современный центр материнства и детства.
По традиции Президент Таджикистана в рамках своего успешного двухдневного визита встретился с представителями таджикских общин, живущих и работающих в Казахстане, где в непринужденной и откровенной беседе были затронуты все вопросы мигрантов.
– В отличие от других стран, живущие в Казахстане таджики работают и чувствуют себя свободно, – сказал, как бы выражая мнение наших земляков, имам хатиб центральной областной мечети Северо-Казахстанской области, почетный гражданин Жезказгана Яхияходжа Исмоилов. – Это плод доверительных отношений наших лидеров.
ДУШАНБЕ-АСТАНА-ДУШАНБЕ