2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Бесправые правые

19 мая 2008, 19:16

АЗИЗ ХОЛМАТОВ
С начала года настроение у части автолюбителей подмоченное. Президент страны с подачи органов государственной автоинспекции официально ввел запрет на дальнейшее использование и ввоз в страну автомобилей с правым рулевым управлением.
Вначале вроде бы все поняли, кто-то расстроился, кто-то сказал «наконец-то», но вскоре пошли новые разговоры о том, что запрет все-таки не действуют или его сняли, что вновь породило много неясностей.
Масла в огонь подлило заявление руководства Таможни страны, которые в ходе отчетной пресс-конференции за первый квартал, которые отметили, что ввоз праворульных авто в страну не остановлен, и их оформление продолжается.
Нам в редакцию обратилось несколько знакомых, у которых были авто с правым рулем, просили выяснить точно. Мы попытались и вот что узнали.
КТО НЕ УСПЕЛ, ТОГО ПОДОЖДУТ
В начале мы обратились в Таможню. Там нам объяснили суть заявления. Ввоз и таможенное оформление таких авто действительно было продлено больше положенного срока [напомним, запрет вводился с 1 апреля], в связи с обращениями таджикских бизнесменов.
Они отметили, что до выхода в свет президентского указа, были приобретены большие партии поддержанных авто с правым рулем, и в момент действия запрета они уже находились в пути или отправлялись в РТ.
Понимая, что эти машины обратно никто не возьмет и без существенных потерь реализовать их на месте приобретения трудно, таможня дала добро только на эту партию. И то, данные ввозимые автомобили, как и ввезенные в начале года не могут быть оформлены в Госавтоинспекции без переброски в левую строну (то есть переоборудования).
Это же нам подтвердили в Управлении ГАИ МВД страны. Представитель Госавтоинспекции еще раз категорически опроверг какие-либо слухи о продлении срока эксплуатации таких машин или их ввоза.
ПРАВЫЙ ДОЛЖЕН СТАТЬ ЛЕВЫМ
«Поправки в закон приняты и одобрены главой государства. Все слухи, которые появляются или будут появляться по поводу отмены этого решения, являются недействительными, так и передайте читателям», – сказал источник.
Он также опроверг факт игнорирования нарушения новых правил владельцев авто с правым рулем, якобы они свободно разъезжают по улицам.
«Все такие машины мы задерживаем и направляем в уполномоченные станции техобслуживания для переоборудования, – сказал он. – По идее, мы не можем их штрафовать, но есть другая мера воздействия.
У такого водителя изымаются права, а взамен выдается талон, в котором указано, что права изъяты временно до прохождения технического переоборудования и указан срок. С таким талоном водитель может доехать до СТО и пройти необходимые процедуры».
Инспектор отметил, что  в Душанбе есть пара мест, где осуществляется лицензионная переброска рулевого управления – СТО возле магазина «Кооператор» (46 мкрн.), и СТО «Запорожец».
ЛЕВЫМ МОЖНО СТАТЬ И В РТ
По его словам, данные мастерские обладают разрешением госагентства «Точикстандарт» на проведения таких работ, и там все делают качественно. Также есть такие станции в Худжанде и в Курган-Тюбе.
По словам экспертов, более надежно это делают в Эмиратах, на месте импорта поддержанных авто с правым рулем. Там это также немного дешевле.
Мы обратились в агентство «Точикстандарт» за необходимыми разъяснениями. Как сообщил в ответном письме директор агентства Д. Хотамов, мы немного ошиблись – это ведомство переброску рулей не лицензирует.
«Выдачу лицензий в области транспорта, в том числе автомобильного осуществляют службы Министерства транспорта и коммуникаций РТ, – говорится в ответе. Переоборудование автомобилей с правосторонним движением должно осуществляться в соответствии требований нормативных документов по стандартизации (стандартов или технических условий)».
В настоящее время в стране действуют технические условия ТУ 4500РТ 30495111.01-2008 по переоборудованию автомобилей с правосторонним движением.
Данные технические условия разработаны Таджикским техническим университетом им. М. Осими и прошли соответствующее согласование с заинтересованными ведомствами (УГАИ МВД 13.03.2008), утверждены Минтранспорта 4 апреля этого года.
ТЕСТ-ДРАЙВ И 100% ГАРАНТИЯ
Как перебрасывать руль и сколько это стоит в Душанбе? Мы пошли к «Кооператору». Местное СТО называется «Сухроб Сервис». Старший мастер Нарзулло Азизов оложил разводной ключ в сторону и согласился рассказать нам об этом.
– Цена переброски руля справа налево зависит от марки авто, потому что на различные марки у нас разные расценки, – говорит он. – И все это зависит от того, сколько стоят запчасти на разный вид авто.
Из Японии запчасти привозят очень и очень редко, наши предприниматели их привозят из Дубая и Афганистана. Минимальная цена переброски с вашими запчастями будет стоить от 300 до 500 долларов – это цена за нашу работу.
Если же вы хотите с нашими запчастями сделать переброску, то это будет стоить от 1200 долларов и выше в зависимости от марки авто. Гарантии дадим 100-процентные. Мы с вами же на месте устроим тест-драйв, вы можете выдавить всю мощность, которую сумеет выдать вам ваша машина.
Вспомнив, что в ГАИ нам указали, что в СТО наблюдаются небольшие очереди в связи с чем некоторые праворульные машины с талонами еще ездят по городу, мы спросили об этом Нарзулло.
Он подтвердил, что очереди у них есть, но небольшие. Срок переброски руля составляет 15 дней, за месяц при полной нагрузке их станция может переделать 3-4 машины. Так что господа, автолюбители, если вы еще сомневались, то теперь лучше принять все меры по закону.
ТОНИРОВКА: ОДНИМ ЖАРКО, ДРУГИМ СТРАШНО
Еще одним резонансным известием стало ожидаемое разрешение на тонирование стекол автомобиля. Сенсацию выдали депутаты Маджлиси намояндагон, которые не только приняли такую поправку, но еще и активно прорекламировав это через СМИ.
Как результат за неделю, по данным ГАИ, число тонированных авто в столице резко увеличилось, хотя решение нижней палаты парламента – это лишь часть необходимого процесса, впереди было еще два этапа.
Но в ряде СМИ это так прозвучало, как будто, с тонировками можно выезжать уже завтра, причем ряд депутатов сопровождали все это красочными комментариями типа: «правильно у нас жарко, давно пора» или «в свое время у меня незаконно ее содрали, нанеся ущерб».
С другой стороны появились и противники, которые стали утверждать, что тонировка претит местному менталитету, так как наша молодежь сразу станет экспрессивно выражать таким образом свое превосходство над другими, и также что это спровоцирует ухудшение криминогенной ситуации.
Точку поставил президент, просто заявив на очередном собрании: «Тонировки не позволю!». В свое время решение о запрете тонированных стекол приняло правительство под подписью Э. Рахмона, депутаты же решили, что оно незаконно, так как это нарушает нормы международных документов, ратифицированных Таджикистаном.
Считается, что автомобили с правым рулем представляют опасность для остальных, особенно в момент обгона. Но с другой стороны никакой статистики большей аварийности данных машин в РТ не существует. В России наоборот, уже доказали, что такие авто становятся участниками ДТП на 30% меньше.
Кстати по поводу тонировок сразу стали появляться разные версии. По одной, что это дело рук каких-то крутых бизнесменов, сумевших пролоббировать этот вопрос в парламенте, чтобы получить доход на оказании услуг тонировки.
Кстати, в ГАИ нам отметили, что за одну неделю после озвучивания перспективы отмена запрета, цена тонировочной пленки-наклейки на рынке «Слутони кабир», выросла в три раза!
Была и другая версия. Якобы в ходе рядовой проверки в автохозяйстве администрации президента было установлено, что в наличие имеется почти два десятка тонированных авто, в то время как постановлением разрешены тонированные авто только из личного кортежа президента, руководства Маджлиси Оли и спецслужб.
Был поставлен вопрос о смене стекол, взамен некоторые представители вышестоящей по рангу структуры решили просто решили повлиять на отмену запрета. Версии неофициальные, потому возможно причина в чем-то ином. Главной факт – запрет действует и тонировки строго запрещены.
Глава «Точикстандарта» прокомментировал и этот вопрос [депутаты аппелировали к этому ведомству, которое якобы сообщило о неувязке с нормативами СНГ].
– Соглашение в рамках СНГ, которое бы разрешало использование тонированных стекол, не существует. Производство тонированных стекол в наших странах нормируется в соответствии действующих нормативных документов по стандартизации.
В соответствии требований действующего в Таджикистане Межгосударственного стандарта ГОСТ 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия», стекла наземного транспорта должны быть изготовлены при условии, что коэффициент светопропускания ветровых стекол автотранспорта должен быть не менее 75% (или 25% тонировка), а для прочих стекол не менее 70% (или 30% тонировка).
Для стекол, не играющих важной роли для обзора водителя (например, стеклянная крыша), светопропускание может быть менее 70%.
С другой стороны, – добавляет Д. Хотамов, – необходимо отметить, что в соответствии ст. 31 пункт б Закона «О дорожном движении» управление и эксплуатация транспортными средствами с тонированными (затемненными) стеклами запрещается.
В соответствии пункта 1 Постановления правительства РТ №46 от 19.02.1999 года ввоз оборудования и сырья для производства тонированных стекол, а также деятельность цехов (пунктов) по тонировке автомобильных стекол и продажа тонированных стекол автомобилей запрещена.
ПРАВЫЕ НЕ СОГЛАСНЫ С ЛЕВЫМИ
Мнения владельцев авто с правым рулем можно предугадать. Вот некоторые из них. Говорит Раджаб Ибрагимов, предприниматель из Душанбе:
– Я купил свою машину, потому что она мне сильно понравилась. Ездил на ней в течение года и понял что она экономная и удобная во всем. Считаю, что с принятием этого закона власти поступили неправильно.
Мы часто можем видеть аварии, которые происходят на дорогах можно увидеть, но без участия авто с правым рулем. Неудобства в вождении действительно имеются, но они незначительные.
Люди поняли, что эта машина лучше и те, кто копил на машину несколько лет и купили иномарку с правым рулем – разочаровались не в машине, а в органах, которые стали инициаторами принятия этого закона.
Сейчас ее вряд ли кто-нибудь купит даже по дешевке и еще плюс ко всему потратит деньги на переброску руля, что я думаю небезопасно в будущем. Придется копить деньги…
Рашид Хайруллоев тоже не согласен.
– Я давно мечтал об иномарке, а иномарка с правым рулем для Таджикистана в то время когда я купил машину, она была роскошью для автолюбителей. Моя машина экстра-класса, потому что более экономна, удобна, шикарна и много чего хорошего.
А что можно думать по поводу запрета, наверняка это было кому-то выгодно. Просто так же закон не примут, если в нем нет выгоды. Но закон есть закон, и это – факт! Лучше бы они запретили ввоз, а не эксплуатацию и отремонтировали автодороги.
А то мы платим деньги на то, что водим авто, налог на дорогу, экология и тому подобное, но результата не видно.