Не открою Америку, если скажу что в этом году количество трудовых мигрантов из Таджикистана в страны СНГ, и в особенности в Россию, по сравнению с предыдущими периодами увеличится. Но вот улучшится ли вопрос с защитой их прав – это маловероятно, и одна из проблем в них самих: без знания русского языка добиться чего-либо в России сложно.
ИЛЬХОМ МАХКАМОВ,
г. Москва, специально для «ФК»
Не буду называть ни сухие цифры официальной статистики, ни те, которые приводят независимые эксперты. Факт остается фактом. С каждым днем нас в России становится больше. К чему я это все пишу?
Недавно с другом ехали в такси по Москве, говорили между собой на русском языке. Водитель, кстати тоже неславянской внешности, поинтересовался, откуда мы родом.
Назвали свою солнечную республику. Он очень удивился, что мы из Таджикистана. На мой вопрос, чем вызвано его удивление, ответил, что хотел бы показать нам настоящих таджиков. Мы, а точнее я, охотно согласились.
Водитель — Миша оказался цыганом из Молдовы, который уже больше 10 лет живет и работает в Москве. Я записал номер его мобильного, договорились встретиться. На следующий день вечером он заехал ко мне в офис, и мы отправились в один из районов Ярославского шоссе.
Те, кто приезжал в Москву на заработки, сразу поймут о каком месте идет речь. Вдоль этого шоссе ежедневно стоят сотни таджиков и представителей других стран СНГ.
Стоят не то чтобы в поисках работы, а в ожидании хозяина, который за пару сотен рублей наймет их для выполнения неквалифицированной и, подчас, физически тяжелой работы.
Мы подъехали к одному из домов поселка, расположенного на магистрали. Нам открыли ворота, и мы оказались во дворе. Сразу почувствовал себя на Родине.
Мне показалось, что я на нашем рынке, заполненном покупателями и продавцами, вот только отсутствуют торговые ряды с товаром.
Оказалось, что в этом доме, вернее на участке где расположено несколько бараков, живут более 230 наших соотечественников. В каждом бараке есть старшина, который в свою очередь подчиняется бригадиру.
Мое появление здесь восприняли не очень дружелюбно. Однако мне удалось познакомиться со старшим в одном из бараков. Он представился Шером.
После краткого общения с земляками я спросил у своего цыганского попутчика, так в чем же разница между мною и этими людьми. На это Миша предложил мне поговорить с ними на русском языке. И я понял, что он хотел мне показать.
Аки Шер (так я обращался к земляку, хотя он и был моложе меня) на мой вопрос как у них обстоят дела с русским языком, ответил: «А зачем он нам нужен, у нас есть бригадир, который нас обеспечивает работой, а знать язык для того, чтобы копать и класть кирпичи, вовсе необязательно. Ведь работаем в основном со «своими», а общение с хозяином — не наша забота».
Когда мы ехали обратно, Миша рассказал, как организована работа наших соотечественников. Бригадир договаривается с работодателем выполнить определенный объем работы за конкретную сумму.
Далее набирается бригада из нужного количества таджиков и забрасывается на объект. По окончании работ они возвращаются домой и получают зарплату не от бригадира, а из рук старшины.
И самое важное, что получают 25-40% от по праву положенных им денег. Остальное уходит в карман «вышестоящих начальников». Вот такая схема.
Наш президент Эмомали Рахмон на встрече с представителями таджикской диаспоры и студенчества в г. Москве 21 февраля нынешнего года отметил: «Мы запросили у правительства Российской Федерации в 2008 году выделить для Таджикистана 800 тысяч квот, в частности, 50 тысяч в г. Сочи для строительства олимпийских объектов».
Это, конечно, радует, но представьте, что тендер на строительство одного из олимпийских объектов выиграла европейская компания. И наши соотечественники из числа тех, о которых я говорил выше, будут строить этот объект.
Ой, как я не завидую этой компании, когда его специалисты будут общаться со строителями. Какой там английский или немецкий, когда нам русский не доступен!
Конечно, мы все знаем — выучить русский язык в зрелом возрасте не так уж легко. Особенно, когда это не твой первый язык.
Но ведь в основном в Россию приезжают молодые таджики. И нет ничего зазорного в том, чтобы взять таджикско-русский словарь (не важно какого года выпуска) и не просто пролистать, а постараться выучить хотя бы самые необходимые фразы, которые позволят объяснить российскому милиционеру, что ты законно находишься на территории России.
Рассказать где и как ты оформил документы, где живешь и т.д. Это, по-моему, первый и очень важный фактор, который может спасти от, подчас, противозаконных действий российских правоохранительных органов.
Многие наши соотечественники остаются без денег за проделанную тяжелую работу. А почему это происходит? Да потому, что работодатели не заключают с ними договора или выдают такие бумажки, содержание которых вообще не понятно мигранту.
Мы все знаем, что количество грузов «200» с каждым годом увеличивается. Я уже и не говорю о случаях, когда таджики просто пропадают без вести на территории Российской Федерации.
Но я беру на себя смелость утверждать, что часто причина этого — незнание своих прав. А наши права, права иностранных граждан, прописаны в российском законодательстве, на русском языке.
Для того чтобы себя защитить, недостаточно знать, что они существуют. Надо их произносить представителям российской власти в лицо, четко и доходчиво, не на таджикском, а на русском языке.
Господин президент в ходе встречи в Москве также сказал о том, что для граждан РТ, выезжающих за пределы страны в поисках работы, министерствам труда и социальной защиты населения и народного образования было поручено организовать в профессионально-технических училищах специальные краткосрочные курсы для повышения профессиональных навыков, правовых знаний и степени знания русского языка и культуры.
Это очень важное указание, которое должно работать во всю, иначе мы как всегда окажемся позади паровоза. И мне кажется, что эти курсы должны быть открыты не только для учащихся, а также и для старшего поколения, которое намерено выезжать на заработки.
Глава государства также подчеркнул факт, который вызывает тревогу. Привожу его слова: «Надо сказать, что заинтересованность самих мигрантов в профессиональном обучении, изучении русского языка, к сожалению, наблюдается нечасто». Тут нечего возразить.
Конечно, есть такие важные проблемы как острая нехватка преподавателей в школах и вузах страны, дефицит учебников, малое количество уроков в школах, а также программ на телевидении, радио и многое другое. И их нужно решать.
Но не надо все взваливать на правительство. Каждый из нас, кто хочет выехать в Россию с целью трудоустройства, должен осознавать, что знать язык нужно именно ему и выучить его он должен сам.
А все вышеперечисленное, является вспомогательным фактором в укреплении и повышении уровня его языковой базы.
Хотел бы еще отметить, что Федеральная миграционная служба РФ в 2008 году в три раза уменьшила количество квот на привлечение иностранной рабочей силы (всего два миллиона трудовых мигрантов нужно в этом году России).
А обсуждаемые в стенах Государственной Думы поправки в законопроект «О правовом положении иностранных граждан в РФ» могут еще более затруднить положение.
Ведь в случае их принятия каждый трудовой мигрант должен будет, прежде чем получить разрешение на работу, сдать экзамен по знанию русского языка и культуры. Я работаю в России и вижу, как развивается здесь рынок труда, как заполнены его отдельные сегменты.
Хочу подчеркнуть, что знание русского языка и определенные профессиональные навыки могут помочь получить в любой сфере, в любом регионе квалифицированную работу с достойной заработной платой. Ну а пока, мы работаем лопатами и метлой и удивляемся, почему на нас косо смотрят.
В заключение скажу. Если раньше из строк стихотворения Маяковского нам было ясно, зачем мы учим русский, то сегодня я сказал бы так:
«Чтобы жить, работать и достойно защищать свои права, поднимать авторитет таджиков и Таджикистана в Российской Федерации». Пусть сказано пафосное, зато искренне и честно.