2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Якуб Салимов по-прежнему “гость” СИЗО

7 января 2008, 13:48

Экс-министр внутренних дел Таджикистана, а ныне один из самых громких арестантов –  Якуб Салимов до сих пор содержится в следственном изоляторе Минюста РТ. Прошло два с половиной года со дня оглашения приговора… Его родственники неоднократно обращались с запросами в Маджлиси Оли республики, Генеральную прокуратуру и Минюст с просьбой объяснить, почему его не переводят в колонию. Но ответа они так и не получили.
А В ОТВЕТ ТИШИНА…
– В последний раз мы обращались в Управление исправительными делами Минюста два месяца назад – в сентябре. У нас на руках есть копия этого обращения. Но они нам так и не ответили, – сообщила 25 декабря 2007 года редакции родная сестра Я. Салимова Шахри Темурова.
– Верховный суд страны ответил на наш запрос 16 марта этого года, точнее нам переслали копию письма в адрес Минюста с требованием рассмотреть наш запрос. То же самое сделала и Генпрокуратура. 4 мая мы получили от них похожее уведомление. Но до сих по Минюст не дал нам никакого ответа. Мы очень переживаем за его здоровье. У него постоянно скачет давление, болит сердце и рана [осколочное ранение в спину Салимов получил 30 апреля 1997 года в Худжанде, заслоняя президента при покушении на него – от ред].
По словам Темуровой Якубу Салимову необходим врач.
– На прошлой неделе наш брат Аминджон ходил на свидание к Якубу и тот сказал ему, что местный врач (в СИЗО) редко навещает его. А когда приходит, то не может войти к нему, потому что ключ от камеры, где содержится наш брат, находится у кого-то из начальства колонии…
Между тем, по словам юриста, председателя Таджикского юридического консорциума Рахматулло Зойирова, приговор может быть обжалован в течение семи дней со дня объявления решения суда.
– Это может сделать осужденный. Если приговор не был обжалован, то осужденного должны отправить в место отбытия наказания, то есть в колонию, сразу же после решения суда, – говорит Зойиров.
Письмо к президенту
24 декабря к журналисту обратились родственники Я. Салимова с открытым письмом на имя президента страны от матери Якуба – Ашурби Салимовой.
«Уважаемый президент! – пишет она. – Я, наравне с сотнями таджикских матерей нашего суверенного государства, днем и ночью молимся об устойчивости нашего государства, а Вы являетесь защитником и опорой наших матерей и детей.
Уважаемый президент! В народе говорят: «Обожженный человек бежит к воде». Сегодня я являюсь таким человеком.
Меня сжигает боль по моему сыну Якубчону Салимову, который был вашим воспитанником и учеником, которого я не видела на протяжении нескольких лет.
Я мать, которая лишена видеть своего сына, и которая не знает с какими словами и в какие двери постучаться, в надежде увидеть своего сына. Эту надежду можете дать мне только Вы, так как Вы являетесь опорой для всех таджикских матерей и всего таджикского народа…
ВЕСТА специально для FC
Полный текст статьи Вы можете прочитать в очередном номере газеты «Факты и комментарии»