2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Министр, держи портфель!

22 декабря 2007, 15:22

Приближение Нового года знаменует собой традиционные кадровые перестановки в таджикском правительстве и органах исполнительной власти. Возможно, нынешняя зима не будет исключением, и мы станем свидетелями смены владельцев министерских портфелей. Наш автор решил взять на себя роль политического критика, попытавшись нагадать, кого может ждать незавидная участь и почему.
Сначала хотелось бы отметить, что поучаствовать в открытую в дискуссии о том, кто в настоящее время является «самым слабым звеном» таджикской власти не нашлось ни одного смельчака.
Большая часть политологов и экспертов предпочли говорить общими словами или говорить исключительно на условиях анонимности.
В принципе их можно понять. Не принято у нас говорить о таких вещах в открытую и предлагать снимать действующих чиновников, ведь они же действующие!
Зато «назначать» на еще не освободившиеся места – вот это с радостью, кандидатов в премьеры или на ту или иную министерскую должность наберется с десяток.
Мы решили пойти иным путем и все-таки взять на себя сложную задачу, определив, кто, на наш субъективный взгляд, не вписывается в без того не самую эффективную команду правительства и органов власти на местах.
Ведь, в конце концов, тот же Путин, устраивающий как президент большинство россиян, вынужден повиноваться объективной реальности и уйти. Чем же наши лучше?
Надеемся, что наш дилетантский подход не вызовет раздражения у «кандидатов», ведь в «аутсайдеры» можно записать почти всех чиновников.
Но не все раисы успели «наследить» или не все сидят на «жареных креслах» – тех отраслях, где наблюдается системный кризис и изначально любой «босс» обречен на неудачу.
ПРАВИТЕЛЬСТВО
Непосредственно в самом правительстве, на наш взгляд, можно ничего не менять. Премьер-министр АКИЛ АКИЛОВ полностью соответствует занимаемому месту, если учетом его иерархии на политическом Олимпе. Хотя премьер ничем особенным в этот год не запомнился, но и ничего не напортачил.
Такая же ситуация и с вице-премьером по социальным вопросам ХАЙРИНИССО ЮСУФИ. Конечно, она могла бы сделать намного больше, но, принимая во внимание, что большая часть вопросов решается выше – на уровне президента, или наоборот ниже – на уровне министерств, ее деятельность можно признать удовлетворительной.
Она могла бы продолжить свою работу при условии больше активности, включая, в том числе гендерный аспект: женщина вице-премьер должна своим примером показать, что таджикская женщина, несмотря на барьеры, может играть более значительную роль в обществе.
Первый вице-премьер АСАДУЛЛО ГУЛОМОВ, по оценке ряда экспертов, показал хорошую работу, отметился и вне кабинета – в полевых условиях, когда выезжал на место наводнения в Хамадони, ходил там в сапогах, был на местах строек – в Сангтуде, Рогуне. Говорят, что он в фаворе у президента, и, несомненно, его смена маловероятна.
С другой стороны ходят нездоровые слухи о серьезной болезни вице-премьера. Надеемся, что это не так и он продолжит возглавлять доверенное ему направление.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БЛОК
Увы, положительную оценку Гуломова, нельзя проецировать на курируемый им экономический блок правительства, где наблюдаются серьезные недостатки.
Первое больное место – энергетика. Веерные отключения по стране в зимний период, включая столицу, стали обыденной повседневностью. В других странах за один час таких отключений снимают с должностей.
Можно сколько хочешь пенять на природу, мол, снега мало посылает, или на соседей, зажимающих экспорт электричества. Но как показала практика, оказывается, когда нужно можно договориться и с соседями, и иными способами покрывать дефицит энергии.
Президент страны и «Талко» смогли договориться по поставкам 1 млрд. кВт/час туркменской электроэнергии, смогли найти деньги на восстановление Яванской ТЭЦ, а руководство отрасли не смогло.
Не смогло оно договориться в Кыргызстане, до последнего времени не могло договориться в Ташкенте. Зато в стране процветает откровенное вымогательство со стороны сотрудников энергосбытовых организаций, о чем бесконечно пишет пресса.
Те же веерные отключения производятся в хаотичном порядке, только по той причине, что руководство отрасли не может согласовать этот вопрос с местными хукуматами.
На наш взгляд, в стране есть не меньше достойных кандидатов на роль министра энергетики и промышленности, занимаемой сегодня ШЕРАЛИ ГУЛОМ и на место главы «Барки Точик», возглавляемой ШАРИФХОНОМ САМИЕВЫМ.
Хотя по некоторым причинам сомневаемся, что эти чиновники потеряют свои кресла.
Следующие кандидаты на вылет по нашему мнению – зам. министра транспорта и коммуникаций БЕГ ЗУХУРОВ и первый зам. министра экономического развития и торговли АМОНУЛЛО АШУР.
Оба стали известны благодаря скандалу с публичным оскорблением первым чиновником второго и началом судебного процесса по защите чести и достоинству. Конечно, один спор – не повод делать выводы об их провале.
Но Зухуров явно прокололся на защите интересов отдельных игроков телекоммуникационного рынка, защищая приказ 4А предыдущего министра связи Зубайдова, а Ашур – на защите интересов мобильных операторов.
Причем Зухуров свое дело сделал крайне непрофессионально, позволил себе нецезурную брань, и как следствие, попав под каток судебной тяжбы и публичное порицание, по сути, был вынужден прекратить борьбу с Минэкономразвития, открыв, таким образом, путь не только к отмене приказа 4А, но и проведению в жизнь принципа CPP (новых сверхтарифов), что уже вызвало широкий общественный резонанс.
Ашур же, отстаивая принципы свободной конкуренции на рынке, по-видимому, подзабыл о второй миссии своего ведомства – ограничении монополии (олигополии) на рынке. Судя по сегодняшней ситуации, сохранить «и овец, и волков» ему не удалось, и теперь правительству придется решать все трудные вопросы, возникшие с введением CPP.
По логике, ответственность за это могли бы понести и их непосредственные шефы – министр транспорта и коммуникаций АБДУРАХИМ АШУР и глава Минэкономразвития ГУЛОМ БОБОЗОДА, хотя возможно, что они были не совсем в курсе происходящего.
В целом в их собственной деятельности каких-либо серьезных недостатков замечено вроде бы не было. С другой стороны – какой-либо отличительной активности тоже нет.
Кстати, хочется отметить, что от объединения коммуникационной отрасли с транспортной, первая явно пострадала, возможно, есть смысл ее выделить вновь.
К Госкомимуществу и Нацбанку особых претензий нет. Первых обвиняют в пересмотре некоторых приватизационных аукционов, но ШАРИФ РАХИМЗОДА, получил итоги приватизации малых и средних объектов в наследство, и не ему отвечать за былое.
Причем ГКИ, по имеющимся данным, как раз во многих случаях выступала на стороне приватизаторов, у которых сегодня отнимают собственность и вынуждена получать по решению суда недвижимость обратно, как агент государства.
Нацбанк и лично МУРОДАЛИ АЛИМАРДОНОВ обвиняются в неспособности удержать цены и инфляцию, однако любому экономисту, очевидно, что это не их основная функция, да и нет у них сегодня действенных инструментов влияния на продуктовый рынок.
Единственно за что можно критиковать, так это за непубличность главы НБТ и слабую прозрачность этого ведомства, хотя он мог бы более активно выступать в прессе и по ТВ, успокаивая рынок.
Также чувствуется медлительность в реформировании банковского сектора. А это есть косвенная вина в повышении цен. Будь у нас ставки ниже, наличных денег больше, дешевых и длинных кредитов больше, тогда и производство было бы интенсивнее.
Соответственно за счет местного производства большую часть инфляции можно было бы сдерживать. Возможно, глава НБТ с этим не согласится, и у него будут свои доводы.
Также рекомендуем Алимардонову прекратить пускать обществу пыль в глаза, объявляя в начале года нереальные прогнозы инфляции. Зачем называть 7%, набирая себе PR-баллы, если сами же потом признаетесь, что не в состоянии контролировать влияние внешних факторов? Не обещайте и не будет спроса за проваленный результат.
ГОСУНИТАРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
Вот кто давно на прицеле, так это ГУПы. Первый – «Таджикгаз», который давно обсуждается во всех махаллях за то, что газа в конфорках нет. Хотя это как раз таки не совсем их вина.
Населения разучилось вовремя платить, плюс цены на мировом рынке растут, поставщики требуют предоплату, в таких условиях трудно работать.
Но руководству «Таджикгаза», в том числе ФАТХИДДИНУ МАХСИДДИНОВУ есть, за что нести ответственность. За халатность подчиненных на местах и взрывы в домахс жертвами, за продолжающуюся неразбериху с оплатой и долгами населения, за «предоплату», взимаемую у жителей то принудительно, то обманом.
Общество также не получило действенного ответа на вопрос – почему на узбекский газ в минувшем году была накручена добавочная стоимость в 20% (20 долларов) за 1 кубометр, которая легла на плечи населения?
Транзит газа на тысячу километров в России занимает всего 5-6 долларов (согласно обнародованным на прошлой неделе данным «Газпрома»), и это с учетом прибыли. У нас же за 100 км-вый прогон берут в четыре раза выше.
Самое обидное, что таким вопросом задаются сами узбеки, намекая, таким образом, мол, вот торгуетесь с нами, а сами на своем народе… Стыдно становится.
В авиакомпании тоже не шоколад. Хотя есть какие-то позитивные изменения после прихода в «Таджик Эйр» ХОКИМШО ТИЛЛОЕВА, в целом проблемы остаются. Причем, если выход из строя самолетов – одного из основных компонентов авиа бизнеса, это боль Тиллоева, то проблема с сервисом – его вина как менеджера.
Можно заменить старую сухую вафлю на новый шоколад в питании, и поставить в зале вылета плазменный ТВ, но это не заменит другого, не менее важного, что и новый самолет, фактора  – профессионального подхода к клиентам.
Пока есть проблемы с бесперебойным оформлением и регистрации билетов, пока самолеты не начнут вылетать по графику, пока в зале вылета не появится связь с транспортной прокуратурой и другие «мелочи», сказать Тиллоеву «браво» нельзя.
Обоих «гуповцев» можно было бы оставить с оговоркой: нужны кардинальные изменения на уровне «человеческого фактора», наведение порядка среди персонала, работников отрасли, высокого уровня дисциплины и ответственности.
А если не сможете – тогда уступайте место другим, вы не идеальны.
СОЦИАЛЬНЫЙ БЛОК
В «социалке» можно было бы поставить всем «неуд»: сегодня почти нет такой отрасли, где бы не было проблем.
Пожалуй, самой проблематичной остается ЖКХ. К сожалению, ни предыдущие руководители, не нынешний глава ГУП «Хочагии манзилию коммунали» РАХМАТ БОБОКОЛОНОВ.
Претензий к нему лично вроде нет, ведь проблема ЖКХ системная и самая неразрешенная на сегодня, требующая больших бюджетов, вмешательства всего аппарата государства и общества. В этом ведомстве требуется не смена главы, а кардинальные и срочные реформы, возможно, с изменением структуры. 
Также и относительно Комитета по делам молодежи, спорту и туризму. Почти все эксперты были едины в одном – молодежный комитет должен возглавлять молодой по всем меркам человек.
Только такой может понять проблемы и нужды молодежи и помочь ей стать полноценной частью общества.
До сих пор же комитет возглавляли раисы, которым под срок и выше лет, хотя по международным меркам – молодым считается человек до 35 лет. Считаем, что комитету необходим глава не старше 30 лет.
Ходят слухи, что со своего поста уйдет министр здравоохранения Раънохон Абдурахманова, якобы «по внутренним разногласиям с коллегами», но пока это всего лишь слухи.
В целом эпидемиологическая ситуация в стране улучшается и какие-либо серьезные претензии предъявить руководителям этой отрасли трудно, а внутренние противоречия решать им самим.
Еще одним кандидатом можно было бы назвать председателя Комитета по телерадиовещанию АСАДУЛЛО РАХМОНОВА. Хотя он выглядит человеком прогрессивным, тем не менее, каких-либо серьезных подвижек в отрасли за минувший год не произошло.
Зато есть много претензий. Британское правительство недовольно искусственным затягиванием с возобновлением лицензии на вещание радио Би-Би-Си, американская «Интерньюс Нетуорк» так и не смогла реализовать свой проект сети горных FM-радиостанций, и теперь все это новейшее оборудование отправят куда-нибудь в Афганистан.
Группа независимых ТРК ожидает получения лицензий на теле и радио вещание, в том числе в регионах, где иностранные СМИ имеют просто подавляющее влияние на нашу аудиторию.
И хотя все эти барьеры негласно обосновываются политическими и государственными интересами (не допустим американских грантодателей!), на самом деле таким образом прикрывается либо собственная некомпетентность, либо корыстный интерес.
Возможно, новый руководитель смог бы соединить национальные интересы и госбезопасность с возможность развития свободы слова и электронных СМИ. Также кто-то должен сказать стоп грубой пропаганде, льющейся по госканалам – многократный показ различных визитов и т.п.
Если уж и пиарите, пропагандируете, то делать это надо профессионально, чтобы оболваненное население не могло различить, где черное, а где белое. Пока же наше ТВ – один из баннеров, демонстрирующее всему миру отсутствие демократии в стране.
Еще одни кандидаты – руководители районов города Душанбе. К сожалению, с их приходом в районах мало, что изменилось, более того, некоторые успели принять ряд мер, вызвавших большой общественный резонанс. Например, снос домов в районе И. Сомони, снос торговых рядов напротив Профсоюзов и т.п.
Не случайно мэр столицы неоднократно подвергал их критике и делал строгие выговоры. Может он сам и доведет это дело до конца?
МИНИСТРЫ ХОЛОДА БОЯТСЯ?
То, что и простые дехкане, и министры не любят холода, очевидно. Первые потому что холодно снаружи – нет света, тепла, инфляция. Министрам же и чиновникам холодно изнутри – в душе сжимается от перспективы потерять теплое кресло, отреставрированное министерство, положение в обществе.
Хочется пожелать действующим и возможно скоро новым раисам и вазирам – больше бывать среди народа, думать о своих обязанностях и учиться на ошибках предшественников, тогда ни холода вам не будут страшны, ни тревоги.
Остается надеяться, что те «кандидаты», которые все же уцелеют в правительстве до очередной весны, воспримут эту критику как руководство к активизации своей деятельности и работы во благо народа, а не своих интересов.
ОТ РЕДАКЦИИ
Мы будем рады предоставить возможность заинтересованным министрам, руководителям ГУП, экспертам и просто всем читателям представить свое мнение или отзывы по данной теме на страницах своей газеты. Надеемся на активные дискуссии.