2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

К. Загребельный: “Мне не стыдно приезжать в Таджикистан”

7 декабря 2007, 18:46

Еще несколько лет назад название РУСАЛ для простого таджикистанца мало, что значило, сегодня же вряд ли найдется такой, кто бы не слышал здесь об этой компании. Лидер мирового производства алюминия готов был стать воплощением надежд таджикского народа на строительство Рогунской ГЭС, однако судьба распорядилась иначе.

Глава представительства компании РУСАЛ в Таджикистане Константин ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ стал героем нашей рубрики неформального интервью «За чашкой кофе с…». Проявив свою «таджикскую» гостеприимность, он, вместо приглашения от имени редакции в ресторан, сам угостил редактора отменной русской кухней и открыл содержательную беседу. Она началась с пиалы горячего зеленого чая.
– Любите зеленый чай?
– Люблю зеленый, черный, красный чай. Сегодня мы пьем зеленый чай. У чая есть много разновидностей и вкусов, которые мне по душе, например с бергамотом,  мятой,  жасмином…
– Спиртные напитки Вы предпочитаете такие, как…
– Зависит от времени года,  настроения и употребляемой пищи. Если приготовлен плов, вино никак не подойдет. Под плов хорош тот же зеленый чай, да и водка неплохо идет!
Если же рыбные блюда – очень люблю рыбу, приготовленную на гриле, то в самый раз белое вино. В этом я не оригинален, есть определенные, проверенные временем правила, которых стараюсь придерживаться, и это вкусно!
– О правилах. Какими Вам видятся «правила игры» в бизнесе в Таджикистане?
– Бизнес на Востоке отличается от бизнеса в Европе и в России. Фраза «Восток – дело тонкое» сказана киногероем Суховым абстрактно. Она означает, что здесь все по-особенному. Эту фразу почему-то любят цитировать люди Востока, она им самим очень нравится.
Местные особенности бизнеса, на мой взгляд, заключаются в том, что на серьезный уровень здесь просто так, «с улицы», выйти невозможно. Необходимо либо представлять компанию с мировым именем, известную всем, либо предоставлять подробную информацию о своей компании, раскрыть ее философию ведения бизнеса.
В Таджикистане первая встреча должна быть ознакомительной, нужно выпить не одну чашку чая с принимающей стороной. Сразу вести деловые переговоры, обсуждать перспективы бизнес-отношений, значит похоронить их.
– Что же тогда не учел РУСАЛ? Или в вашем отношении правила игры были нарушены?
– Сейчас мне не совсем корректно отвечать на этот вопрос. И, наверное, это разговор не для рубрики «За чашкой кофе».
– Личной обиды нет?
– Время, если и не расставляет все по своим местам, то позволяет проанализировать, сделать в итоге правильные выводы. У меня лично никаких обид нет. Я получил большой опыт, прожил три года среди замечательных людей.
Я общался с президентом Эмомали Рахмоном, с членами правительства, бизнесменами и простыми людьми – конечно, все они разные по социальному статусу, но всех их объединяют хорошие местные традиции. Например, был момент, когда президент сам наливал нам чай: так поступает любой таджик-хозяин дома.
Таджикистан останется в моей памяти как страна легендарной гостеприимности. Таджикистанцы оставляют впечатление искренних, открытых людей, они готовы «в лепешку» разбиться, но показать себя перед гостем с лучшей стороны.
Впечатляет уважение к старшим. Я многое почерпнул здесь для себя, для будущей жизни.
– О будущей жизни. Куда направляетесь? Насколько я знаю, Вы покидаете Таджикистан.
– Так сложилось, что мой контракт с компанией заканчивается, он был заключен на три года. Это никак не связано с односторонним разрывом отношений между таджикским правительством и РУСАЛ.
Декабрь – это последний месяц, когда я здесь буду находиться. Планы есть, есть определенные предложения, я профессиональный менеджер, но пока работаю в РУСАЛ, было бы некорректно говорить о перспективах. Я считаю, что делал свою работу на этом месте качественно, и мне не стыдно будет сюда приезжать.
– Три года назад говорили, что Вы получили такое выгодное назначение, потому что Вы – зять хозяина компании РУСАЛ Олега Дерипаски, типа, муж его сестры.
– У Дерипаски нет сестры. Отчасти такая версия  польстила моему самолюбию, но совсем не понравилась моей жене.
– Тогда рассказывайте о своей семье.
– Я женат уже 24 года, у нас дочь, она окончила Высшую школу бизнеса МГУ, поступила в магистратуру туда же. Когда я дал согласие работать в Таджикистане, моя жена Наталья занимала руководящую должность в крупном российском банке.
Но семья тогда семья, когда все живут вместе, поэтому жена уволилась ради меня и прожила со мной здесь все три года. В 2005 году мы обвенчались в Свято-Никольской церкви и теперь, если бы даже захотел  забыть Душанбе, то не смог бы этого сделать.
– Ваша компания активно содействовала в восстановлении храмов в Таджикистане. Что это – использование личных возможностей руководителя представительства или политика компании в целом?
– Олег Дерипаска является большим меценатом. Он выделял средства на помощь Свято-Никольской церкви через свой фонд «Вольное дело». Мы приглашали специалистов-архитекторов для реконструкции помещения церкви.
Здание было передано Русской православной церкви в 1946 году, раньше там располагался гараж киностудии «Таджикфильм». Кто был в церкви, тот знает, что из-за конструкционных особенностей там трудно было дышать, особенно на пасху в жаркую погоду.
Помощь, которую выделил Олег Дерипаска, дала новый импульс деятельности церкви, а если кому-то кажется, что эти работы затянулись, на это я могу ответить лишь одно: строить – не ломать, а для созидания нужны время и большие силы.
Что касается часовни в 201-й РВБ – это было решение командира базы генерала Завизьона, как только он приехал сюда. Дорога в Свято-Никольскую церковь от базы долгая и сложная, не всем просто добраться до нее, а солдату и вовсе нужно тратить редкие увольнительные для таких поездок.
Поэтому когда командир базы обратился к Представительству с просьбой помочь, чем можем, мы сразу откликнулись и выделили средства на купол и крест.
Я очень рад, что моя работа в Таджикистане заканчивается на такой мажорной ноте и счастлив, что в освящении часовни принял участие Митрополит Душанбинский и Среднеазиатский Владимир.
– Вас часто можно видеть в окружении военных – на совместных таджикско-российских учениях в Таджикистане, вот командира российской базой генерала А. Завизьона на днях по-дружески похлопали по плечу. Что вас с ними связывает?
–  Я полковник запаса, сам кадровый офицер и сын кадрового офицера. Окончил Суворовское училище, военную Академию им. М. Фрунзе. Бывший командир 201-й РВБ С.Юдин был моим однокашником, а с нынешним – А.Завизьоном – мы вместе служили в Таманской и Кантимировской дивизиях.
Мы активно помогали РВБ, они в свою очередь – нам. Например, когда в декабре 2004 года мы к Новому году привезли в Таджикистан настоящие ели, выращенные под Москвой, в транспортировке нам помогла военно-транспортная авиация российской базы.
Они также помогали нам доставлять помощь пострадавшим от стихии в горные районы Таджикистана и детским домам.
– Чего, на ваш взгляд, не хватает Таджикистану для развития?
– Это простой и одновременно сложный вопрос. Он задан в конце ноября, когда уже введены ограничения на подачу света. Электричество в Таджикистане – это не только свет, но и тепло, приготовление пищи, другие необходимые элементы быта. Нехватка электроэнергии – это конечно самая большая проблема для страны.
Еще одна проблема – это недостаток чистой питьевой воды. Об этом все говорят, но за те три года, что я здесь провел, каких-либо изменений к лучшему я так и не увидел. А с этим связаны проблемы с качеством пищи, ростом числа инфекционных заболеваний и т.п.
Безусловно, об этом знают и в правительстве, и сам президент, они пытаются что-то изменить, но ресурсы пока ограничены. И одна из причин – это мое личное мнение, и оценка того же Всемирного банка – Таджикистан не привлекательная с точки зрения инвестиций страна.
Задача номер один здесь – это соблюдение действующих законов. А то, что выделяется в виде грантов и кредитов стране международными финансовыми организациями – это подачки, которые направлены на латание дыр, но не на серьезное развитие.
Иностранные компании не спешат вкладывать существенные средства в таджикскую экономику и в этом плане разрыв отношений с РУСАЛ, на мой взгляд, не на руку самому правительству РТ.
– В России активно обсуждается вопрос, кто же станет преемником Путина. Как Вы думаете, какое место он может занять, если уйдет со своего поста? Какая судьба его ждет?
– У Владимира Путина счастливая судьба. Народ его любит и благодарен ему. Вы знаете, у народа всегда была мечта, мол вот появился бы справедливый царь, и правил бы страной постоянно.
Я думаю, что Путин всегда останется для России востребованным человеком.
Что касается будущего страны, хотелось бы, чтобы те национальные проекты, которые реализуются, развивались и дальше, не останавливаясь на полпути.
Мне также было приятно узнать, что на таджикском рынке российский товар, лейбл «сделано в России» для большинства местных потребителей на фоне другой продукции означает знак качества. Я горжусь этим.
– В чем для Вас смысл жизни?
– Никогда не задумывался над этим. Живу потому, что живу. Хочется обеспечить благополучие семьи, близких, тем, кому нужна моя помощь.
Смысл в том, чтобы работа кроме денег приносила моральное удовлетворение. Когда это у человека получается, тогда он заряжен положительной энергией и это передается другим.
– Чувствую, что-то хотите сказать напоследок…
– Знаете, я приехал сюда с чемоданом билетов на Большой театр, а уезжаю с сердцем, полным приятных встреч и воспоминаний. К сожалению, мы не осуществили те бизнес-задачи, которые поставили перед собой, но что-то полезное РУСАЛ все же сделал.
Мы привозили звезд Большого театра и российской эстрады, помогали православной церкви и пострадавшим от стихийных бедствий, вручали подарки детям милиционеров, погибших во время гражданской войны. Никогда не забуду ту акцию, тот блеск в их глазах. Откликались на просьбы о материальной поддержке как организаций, так и отдельных граждан страны.
Есть в Таджикистане люди, для которых имя РУСАЛ наполняет душу благодарностью…
СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ
Место беседы – столовая представительства РУСАЛ
Продолжительность беседы –  55 минут (высокая скорость беседы)
Употребляемый собеседником напиток – зеленый чай
Предложенный гостю напиток – зеленый чай
Меню обеда – Уха из сома и сазана, жареный сом, салат из свежих овощей и зелени, белый хлеб, ржаной хлебец, русская водка “Столичная”, зеленый чай
Стоимость обеда – нет (обед предоставлен представительством РУСАЛ)