31
Января Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Акилу Акилову нет замены?

7 декабря 2007, 18:41

“Азии-плюс” нужно изменить почерк, прогнозируя будущее таджикского правительства
АХМАДШО ХАДЖИЕВ, Душанбе
Недавно газета «Азия-плюс» опубликовала статью «Таджикский премьер: кто следующий?». Авторы Ольга Тутубалина и Умед Бабаханов затронули главные вопросы о том, кто сменит действующего таджикского премьер-министра  и какими качествами он должен обладать.
По сути, и некоторым принятым правилам объективной журналистики, материал получился закономерным: мнения троих политологов, одного социолога, одного члена парламента страны и одного профессора.
В заключении составили список лиц, которые, по мнению экспертов, могут иметь отношение к будущему премьер-министру РТ, а также информацию о том, кто есть кто и чем занимался и т.д.
Однако у меня, как постоянного читателя этой газеты, сложилось такое впечатление, что читатели знают больше чем газета и анализируют лучше, чем политологи, которые попытались дать свое заключение.
Например, политолог Нурали Давлат считает, что новое лицо “должен походить на Юрия Лужкова – меньше политики, больше практических хозяйственных дел… этим требованиям соответствуют первый вице-премьер Асадулло Гуломов и председатель Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Шариф Рахимзода».
Мне было бы неловко называться политологом, если видеть в мэре Москвы хозяйственника, у которого в городе больше других нарушаются права человека, посреди дня терроризируют человека (азиатов и кавказцев), убивают журналистов (Листьев и Политовская), по улицам которого свободно передвигаются экстремистские группы «скинхедов» (фашисты и нацисты).
И еще непрофессионально выбирать действующих таджикских госчиновников, как Асадулло Гуломов и Шариф Рахимзода, и при этом ставить читателей в неизвестность об их личных конкретных действиях или программах, способствовавших задачам правительства РТ.
Мнение политолога Рашида Абдулло абсолютно противоречит самому себе: «Он (премьер) должен быть вооружен необходимыми концепциями, знаниями, разбираться в экономике с позиции рыночника».
И тут он предлагает переходную фигуру Касыма Касымова или нынешнего председателя Согда Кохира Расулзода. Разве К. Касымов показал себя рыночным? За десять лет его председательства деятельность ни одного производственного предприятия не была возобновлена, кроме того, Согдийская область погрязла в долгах перед фьючерсниками, зарубежными инвесторами, которые за копейки приобрели дехканские хозяйства.
Социолог Рустам Хайдаров изложил четкое мнение, что новый премьер страны должен быть хорошим менеджером, иметь опыт управленческой работы и обязательно знать английский язык. Но, вдруг предложил назначить женщину (Хайринисо Мавлонову).
Я думаю, что женщины-филологи, которые защитили свою докторскую степень заочно, в период служебных обязанностей, по крайней мере, в нынешний период, стране в качестве премьер-министра не самый выгодный вариант.
Политолог Абдулло Хаким Рохнамо предложил пост премьера страны Асадулло Гуломову. Но где же аргументы, доводы или справки о том – что сделал или делает этот человек на своем посту зампремьера правительства?
Какие экономические сдвиги в стране произошли благодаря ему? Ведь когда предлагают конкретное лицо, необходимо зарисовать его профессиональный портрет.
Сама редакция Азия Плюс заключила следующее:
«Сейчас глава государства вряд ли пойдет на то, чтобы нарушить пресловутый “баланс регионов” в структурах власти. Следовательно, новым премьер-министром будет представитель Согдийской области».
Далее газета перечислила бывшего губернатора Согдийской области Касыма Касымова, нынешнего министра экономики Гулома Бобозода, главу Согда Кохира Расулзода, таджикского посола в Турции Шухрата Султанова.
Заметки на заключение газеты коротки: стереотипный тезис о том, что премьер-министр РТ будет из представителей северного региона, абсолютно общеизвестен, поэтому не стоило об этом упоминать.
Во-вторых, о том, что К. Касымов отказался от этой должности, народ давно знает, поэтому это тоже не новость. В-третьих, с приходом к власти Гулома Бобозода в экономике страны ничего не изменилось, так что это бессмысленный кандидат.
А Кохир Расулзода не владеет жесткостью – он уже год глава Согдийской области, но в регионе действует двоевластие исполнительного органа и Народно-Демократической партии во главе с К. Касымовым. Поэтому можно ожидать, что правительство, во главе с мягкими людьми, разрушится.
Впредь газете не обязательно заключать, что «окончательное решение примет, естественно, сам президент». Это неправильно, потому что премьер-министр страны нужен в первую очередь правительственной команде, а не президенту.
Когда традиционно мы все, включая и «АП» «естественно» оставляем президенту решать все вопросы, тогда получается за страну ответственный только он.
И президент тоже должен осознавать одно: для того, чтобы сообщество не возложило на него всю ответственность за происходящие катаклизмы в стране, и не спросили с него, он должен отказаться от полномочий, таких как, например, назначение членов правительства.
Президент должен не назначать, а утверждать кандидатуру, предлагаемую правительством.
Наконец, газете «Азия-плюс» пора уже реформировать свои попытки анализировать нашу политику в сравнении с российской политикой, мол, в России ожидали кого-то другого, но в итоге Путин назначил Зубкова.
Мы, Таджикистан, суверенное государство и нужно думать независимо от происходящих в других странах, несмотря на то, что мы в какой-то мере зависим от них или нет.
В «АП» должны осознавать, что политические прогнозы должны соответствовать к правовым стандартам, а не привязываться к традиционной политике, что «все зависит от одного главы государства».
ОТ РЕДАКЦИИ
Смелость и трезвость мышления автора импонируют, и в целом, на наш взгляд, он прав. Однако с некоторыми аргументами можно не согласиться. В частности, предложение Н. Давлата, предложившего в статье «АП» кандидата в премьер-министры РТ, человека, схожего с мэром Москвы Лужковым, на наш взгляд, вполне логично.
При всех недостатках российской столицы (как любого иного мегалополиса в мире) – наличие скинхедов, милиционеров-взяточников, аресты журналистов, бурное развитие этого города и улучшение жизни москвичей налицо. И дай Бог, любому таджикскому госдеятелю такой рейтинг народного доверия, как у Лужкова в Москве.
Насчет «мягкости» К. Расулзода и двоевластия в Согдийской области. Факт двоевластия не доказан и с нашей точки зрения сомнителен, скорее впервые за многие годы в области создано хоть какое-то подобие баланса интересов.
Что касается нынешнего согдийского губернатора, на роль премьера, то здесь важна не мягкость, а профессионализм, об этом пока делать окончательные выводы рано. А то, что «К. Касымов ранее отказался от должности премьер-министра» и о чем «знает весь народ», не более чем слухи.
Самое главное – отрицая все предложенные фигуры, стоило бы привести хотя бы одну свою со своими доводами. Ведь строить – не ломать.
В тоже время согласимся с автором о странности большей части предложенных «АП» кандидатур по другой причине. Очевидно, что они названы без серьезного учета существующих реалий, а именно бессмысленности поста премьер-министра страны. Иначе при выдвижении ряда таких вполне достойных кандидатов, необходимо было отметить о необходимости расширения полномочий будущего премьера.
Пока же в Таджикистане президент одновременно является главой правительства пост премьер-министра – это номинальная должность, также как и вице-премьеры – скорее пассивные исполнители, нежели активные политические фигуры.
В этой ситуации, обозначение преуспевающих бизнесменов-миллионеров страны или губернаторов в качестве кандидатов в премьер-министры – пожелание им кануть в небытие.