27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Митрополит Владимир: Храм в 201-й РВБ – символ мира и любви

26 ноября 2007, 10:45

ДУШАНБЕ, 26 ноя – «Авеста». – | Открытие и частичное освящение русского православного храма на территории 201 российской военной базы состоялось в воскресенье 25 ноября в Душанбе.
Как сообщает корреспондент «Авесты», открытие храма состоялось при участии митрополита Душанбинского и Среднеазиатского Владимира и настоятеля Свято-Никольского собора в Душанбе отца Сергия.
После церемонии освящения, патриарх заявил, что «открытие часовни – это большое дело, большая помощь верующим».
Он отметил высокую значимость открытия в Центральной Азии нового православного храма, и свою готовность оказывать поддержку 201 военной базе в вопросе дальнейшей деятельности храма.
«Это не первый мой визит в Таджикистан, – сказал патриарх. – В 1997 году я посещал российскую военную часть Курган-Тюбе, был на границе. Тогда меня охраняли со всех сторон, во время служения были выставлены снайперы со всех сторон, однако я сказал не стоит, ничего не случится, с нами Бог. Мир и стабильность вновь пришли на таджикскую землю и пусть так будет всегда».
В свою очередь, выступивший командующий базой, генерал-майор Алексей Завизьон заявил, что визит патриарха в Таджикистан и на территорию российской базы грандиозное событие, и они рассчитывают, что он будет приезжать к ним часто.
Отдельно в кулуарах была обозначена перспектива строительства нового русского православного храма на территории российской военной части в Курган-Тюбе.
В этот же день митрополита Среднеазиатского принял председатель Маджлиси милли РТ М. Убайдуллоев.