27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Неформальный дуайен таджикской журналистики

23 ноября 2007, 10:38

Нашему коллеге, брату, другу и партнеру – главному редактору газеты «Курьер Таджикистана», председателю Ассоциации публицистов Таджикистана, активному члену четырех других журналистских ассоциаций, автору многих книг и просто хорошему человеку Мухаммаджону ТОШТЕМИРОВУ на днях исполняется 60 лет. Поздравляем!
Дуайен дословно означает протокольный глава дипломатического корпуса, старший по классу и времени пребывания в определенной стране посол одного из дипломатических представительств.
Мухаммаджона Тоштемирова я смело готов назвать дуайеном таджикской журналистики. И не только за его большой опыт и мудрость, но и за присущие ему дипломатические качества.
Не сомневаюсь, что из него вышел бы отличный дипломат, который бы мог достойно представлять Таджикистан в ООН или при Евросоюзе, но он остается в стране, которая для него всегда была Родиной-Матерью, что он неустанно повторяет. И он ее благодарный сын, делает все возможное, чтобы принести пользу народу Таджикистана.
А сколько раз он помогал журналистам в тех или иных ситуациях, прося не торопиться и взвесить все за и против, или просто хлопотал за них. Некоторые, с прохладцей относящиеся к нему сегодня, до сих пор не знают, как часто он закулисно помогал им, не афишируя эту помощь.
А какой зачастую поразительный эффект дает пауза в один день или даже пару часов некоторым горячим журналистским головам, остужаемых наставническим словом Тоштемирова. Такая «мелочь» часто приводит к разрешению больших проблем, и человеку только и остается, как сказать спасибо.
Большего ему и не нужно. Редкий по сегодняшнему времени человек, который может мерить отношения не в сомони или Евро, а словами благодарности и улыбкой. Сам он улыбается постоянно, лично я его никогда не видел хмурым и злым. Про такое говорят – данное от Бога.
Оптимист по натуре он никогда не жалуется на жизнь, и даже в самые трудные минуты делает вид, что все нормально и сам справится. Единственное в чем не гнушается спрашивать совета и поддержки – в вопросах компьютерных технологий и то единожды – в следующий раз схожую задачу решит сам. Да уже и помощник в этих вопросах появился хороший – сын Саиджон.
Захваливать человека не самое лучшее занятие и не модно, но хочется сказать так много хорошего о моем большом друге и наставнике. Несмотря на свою внешнюю мягкость и отрешенность от существующих проблем, в реальности акаи Мухаммаджон один из самых решительных и строгих к себе людей.
Его самоорганизованность и принципиальность, профессионализм, аналитический склад ума позволяют ему добиваться уважения и сильных мира сего. Это единственный в Таджикистане человек, который смог лично получить интервью у многих глав государств – нашего Э. Рахмона, российского Б. Ельцина, китайского Цзян Цземиня, казахстанского Н. Назарбаева, экс-кыргызского А. Акаева, говорил с генсеком ООН Кофи Аннаном, Путиным, Горбачевым, Лужковым и другими. Как результат он обладатель самой большой в стране коллекции подарочных VIP- часов со всего света…
Он автор многих книг – проз и повестей о нашей жизни и политических очерков о президенте РТ и внешней и внутренней политики. Сегодня он приступил к не менее благородной работе – содействию таджикским публицистам в печати их творческих трудов и уже есть первые успехи.
Он согласился возглавить вновь созданную Ассоциацию публицистов, входит в руководящие или контрольные органы Союза журналистов страны и ассоциации Медиа-Альянс, участвует в мероприятиях НАНСМИТ и ТАДЖАНЭСМИ.
Мало кто из молодых журналистов знает, что Тоштемиров является первым исполнительным директором Ассоциации независимых электронных СМИ Центральной Азии при ЮНЕСКО, помог встать на ноги многим частным радио и телестанциям в регионе.
В наших взбаломошных журналистских кругах он знаменит как примерный семьянин и заботливый отец. Ни в один уик-энд его не удается вытащить на какие-либо застолья или «мальчишники», потому что это для него святое время семьи и дома.
До сих пор вспоминаю трогательную сцену, когда как-то гостил у него дома: акаи Мухаммад активно угощал смородиной в своем огороде. На вопрос, почему не соберет созревшие плоды, с улыбкой ответил: нет, внуки в гости придут, пусть радостно бегают между рядами и срывают прямо с веток…
По себе знаю, что семья – это в первую очередь женщина – мать и жена, и хотя лично не знаком с супругой нашего юбиляра, уверен она его настоящая опора и друг. Он часто рассказывает о ней – опытном враче и хранительнице семейного очага. Дай Бог такую семью каждому!
А еще он настоящий политический экстрасенс или фолбин. Почти все его знакомые – политики и журналисты – знают о его «вещих снах». Как только не скажет, вот снилось мне сегодня, что N-го министра снимут с должности или снилось, что в таком то месте, такое событие произойдет, и все сбывается.
Конечно это шутка. На самом деле высокая точность предсказания политических событий, и в целом оценок происходящего, присущие М. Тоштемирову – это сильные аналитические способности и высокая информированность. И только природная скромность не позволяет ему именоваться тем, кто он есть – опытным политологом.
Самое важное, что мне в нем приглянулось – его идейная убежденность и патриотизм. Этот человек, искренний болеющий за президента Эмомали Рахмона, готовый спорить с друзьями за него и убеждать, что он реально сильный и грамотный политик, отстаивающий интересы страны, невольно переубеждает иных пессимистов. Сегодня я могу открыть Тоштемирову небольшую тайну – это его заслуга в том, что я кардинально изменил свое отношение к главе государства и пересмотрел многие свои претензии к власти как гражданин страны…
Его могут любить и не любить, но уважают почти все. Он же почти никогда не обижается ни на кого, руководствуясь принципом – все это мелочи жизни, главное быть Мужчиной и думать о здоровье.
Может поэтому в свои шестьдесят, он строен и подтянут, и если бы не седина его волос можно было бы подумать, что наш уважаемый Друг из поколения 60-х. Оставайтесь таким молодым и принципиальным, акаи Мухаммаджон!
ЛИНИЯ ЖИЗНИ
МУХАММАДЖОН ТОШТЕМИРОВ родился 24 ноября 1947 года в селении Ошоба Аштского района Таджикистана в семье таджиков и узбеков.
Его дед по материнской линии – известный чекист, нарком (министр) юстиции Таджикистана, бывший командующим кавалерийским полком Красной Армии, начальником ОГПУ и милиции Ашта и Коканда, руководитель Бохтарского района и впоследствии завотделом Совнаркома Таджикской ССР Додомат Турсунов.
Сам Тоштемиров пошел по гуманитарной линии. Окончил факультет журналистики самого престижного в Союзе ВУЗа – МГУ и факультет истории Душанбинского института.
Работал тренером, руководителем секции журналистики, корреспондентом газеты «Советский спорт», главным редактором телестудии «Сомониен», директором регионального бюро АНЭСМИ Центральной Азии.
С августа 1998 года – по настоящее время – главный редактор газеты «Курьер Таджикистана».
Заслуженный тренер Таджикистана, Заслуженный работник Таджикистана. Председатель правления Ассоциации публицистов Таджикистана. Член Наблюдательного совета Медиа Альянса Таджикистана. Председатель ревизионной комиссии Союза журналистов Таджикистана, член Союза писателей Таджикистана.
Женат, имеет двоих дочерей, сына и трех внуков. Автор порядка 17 книг, опубликованных в Таджикистане, России, КНР и Казахстане.