2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Ш. Шоисламов: Проблемы в ЦентрАзии раздуваются искуственно

30 августа 2007, 16:41

Эксклюзивное интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана в РТ главному редактору газеты «ФК» накануне Дня независимости этой страны.
– Г-н Посол, поздравляем Вас и узбекистанцев с наступающим Днем независимости. С какими показателями страна встречает очередную годовщину суверенитета?
– Спасибо. Мне особенно приятно отметить, что в результате последовательной реализации разработанной руководством нашей страны «узбекской модели реформ» Узбекистан уверенно наращивает темпы социально-экономических преобразований. Уместным будет напомнить, что мы первыми из стран СНГ еще в 1996 году вышли на объем ВВП 1991 года. Хотя понятно, что уровень экономики периода прежней системы – далеко не тот критерий, на который ныне следует ориентироваться.
Уже на начальном этапе суверенного развития глава нашего государства Ислам Каримов определил масштабные задачи по выводу Узбекистана в ряд сильных, конкурентоспособных, экономически и технологически развитых стран. На протяжении всех прошедших 16 лет наш народ последовательно и поэтапно, шаг за шагом реализует намеченный курс. Эта работа ведется без какого-либо пиара, искусственного раздувания достигнутого, без скачков, рывков и разного рода «шоковых механизмов». Потому что проходим самый трудный период глубинных преобразований всех сфер нашей жизни. Впереди еще очень много работы, требующей неуклонного следования избранному курсу реформ.
Обратимся к результатам первого полугодия текущего года. Прирост ВВП составил 9,7 процента. Экспорт продукции вырос на 39 процентов, причем 70 процентов в нем занимает несырьевой экспорт. Положительное сальдо внешней торговли составило 1,7 млрд. долларов США. Привлеченные иностранные инвестиции выросли в 1.9 раза. При этом 85 процентов всего их объема – прямые инвестиции. Введены в действие 154 новых крупных и малых промышленных производств, 102 км линий электропередач. Накануне нынешнего дня Независимости в соседнем с Таджикистаном южном регионе страны сдана в эксплуатацию железная дорога Ташгузар-Байсун-Кумкурган протяженностью 223 км.
Отметим, что ввод этой дороги наряду с нашими позволит и таджикским железнодорожникам на 190 км сократить транзитный путь по перевозке пассажиров и грузов, с существенным экономическим и временным эффектом.
В возведении этого важнейшего объекта, как в зеркале, наглядно отразились реальные плоды нашей Независимости. Судите сами. Дорога в сложнейших условиях высокогорья была сооружена всего за 33 месяца – на два года раньше проектного срока. На трассе было построено 609 объектов, в частности 6 вокзалов, 43 моста, школа и спортивный комплекс, жилые дома и коттеджи для железнодорожников, 564 крупных водопропускных сооружений.
Создано 4 тысячи новых рабочих мест для эксплуатации дороги. Были задействованы собственные силы – 5 тысяч узбекских специалистов и рабочих. Стоимость объекта – 447 млн. долларов США. Проект был разработан профильными институтами Ташкента, без посторонней помощи.
И, что особо важно, новая дорога позволит полнее задействовать богатейший ресурсный потенциал Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей. Сюда уже потянулись крупные инвестиции, создаются новые промышленные объекты с десятками тысяч рабочих мест. Все это – большой вклад в дальнейшее укрепление экономического потенциала Узбекистана, повышение уровня жизни народа.
Разве это не реально осязаемые результаты Независимости? В прежние времена на многочисленные согласования, проектирование и строительство такого объекта ушел бы не один десяток лет. И то без гарантий окончательного согласия т.н. «центра».
Вполне закономерно, что Указом главы государства большая группа участников строительства дороги была награждена высокими правительственными наградами, а машинист 166 путевой машинной станции Хамза Махкамов был удостоен звания Герой Узбекистана.
Продолжаются реформы в сельском хозяйстве. Практически завершен процесс преобразования ширкатов в фермерские хозяйства. За полугодие по сравнению с аналогичным периодом 2006 года произведено больше овощно-бахчевых культур, картофеля, мяса, коконов и другой продукции. Впервые в истории страны произведено 6 млн. 250 тыс. тонн зерна. Сейчас приступаем к сбору урожая хлопка, которого намечено произвести около 4 млн. тонн.
Осуществляется большая работа в социальной сфере. В рамках Государственной программы «Год социальной защиты» в рассматриваемом периоде получили пособия 440 тыс. неработающих матерей, занятых уходом за ребенком в возрасте до 2-х лет, а также 880 тыс. семей с детьми в возрасте до 18 лет. 28,5 тыс. малообеспеченных и многодетных семей бесплатно получили крупный рогатый скот. Молодым семьям выдано льготных кредитов на сумму 20,4млрд. сумов, в том числе на организацию собственного бизнеса – 10,6 млрд. сумов.
В рамках программы по повышению занятости и доходов населения создано 314,8 тыс. новых рабочих мест, в том числе 40,2 тыс. за счет организации надомного труда.
Построены большое количество новых школ, колледжей и лицеев. Полным ходом реализуется программа обеспечения отдаленных кишлаков республики сельскими врачебными пунктами, чистой питьевой водой и природным газом.
В дополнение к действующим филиалам ведущих вузов России и Великобритании в Ташкенте открыт филиал московского Института нефти и газа им. Губкина, что связано с ростом потребности в высококвалифицированных специалистах этой отрасли.
Подобных примеров позитивных перемен в социально-экономической жизни Узбекистана можно привести очень много. Они являются предметом законной гордости каждого гражданина страны. Возможно повторяясь, хотелось бы выделить главную особенность наших реформ – это непрерывный, постепенно наращивающийся процесс улучшения всех сфер жизни, в основе которого стоят интересы каждого узбекистанца и всего нашего 28 миллионного народа.
При этом глубоко убежден, что главные успехи еще впереди. Опираясь на созданный фундамент, Узбекистан под руководством Президента Ислама Каримова твердо и без зигзагов идет по намеченному пути.
В стране продолжается последовательный процесс углубления демократизации и либерализации различных сфер жизни, совершенствования политической структуры общества.
Был принят целый ряд законов, расширяющих права политических партий, парламента, обеспечена большая вовлеченность в созидательный процесс общественных объединений. Продолжается либерализация судебно-правовой системы. Узбекистан принял решение об отмене смертной казни.
На днях мы  широко отпраздновали 2750-летие Самарканда и готовимся к 2000-летию Маргилана. В рамках празднования данных событий обеспечено решение всех социально-экономических вопросов в этих городах.
В эти же дни в Самарканде прошел традиционный VI Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» (Мелодии Востока). В нем приняли участие лучшие исполнители из 52 стран всех континентов планеты. С большим успехом выступили представители Таджикистана – ансамбль «Академия шашмакома» и талантливый композитор Фарангиз Нуруллоходжаева, принявшая участие и в творческой конференции «Современные процессы в музыке Востока». Кстати она внучка известного далеко за пределами Таджикистана композитора Зиёдулло Шохиди.
Также следует отметить, что, уважая права верующих, государство уделяет особое внимание нашей священной религии – Исламу. Так, недавно всего за четыре месяца в Ташкенте был восстановлен, вернее практически заново построен величественный комплекс «Хаст-Имом».
Таких сооружений во всем мире – единицы. Только соборная мечеть способна вместить 3000 верующих одновременно.
Комплекс занял достойное место не только в исламском мире. Здесь были применены оригинальные архитектурные решения, на конкурсной основе работали лучшие народные мастера из всех регионов Узбекистана, а в самом строительстве участвовало огромное количество добровольцев, жаждавших приобщиться к богоугодному делу.
Важно отметить, что такая государственная поддержка мусульманской религии, создание верующим самых благоприятных условий являются еще одной возможностью очистить священный Ислам от разного рода наслоений и политизации.
– Кстати, недавно у вас состоялась Международная научно-практическая конференция «Вклад Узбекистана в развитие исламской цивилизации». И. Каримов даже был отмечен медалью ЮНЕСКО. В чем собственно заключается этот вклад?
– За годы независимости Узбекистан сделал многое для возрождения исламских ценностей в регионе и этот вклад не мог остаться незамеченным. В этом году Ташкент был объявлен Советом Исламской организации по науке, культуре и образованию (ISESCO) одной из мировых столиц Ислама.
К нам на конференцию прибыли крупнейшие мусульманские деятели со всего мира. Таджикскую делегацию, в частности, возглавлял председатель Совета улемов РТ Амонулло Неъматзода, который, насколько я знаю, получил большие впечатления от визита в нашу страну.
Мировое сообщество высоко оценило вклад Узбекистана в возрождение исламских ценностей.
Бывший Мовороуннахр (территория нынешней Средней Азии) дал всему человечеству много выдающихся богословов. Одним из самых известных является Имам аль-Бухори, глубоко почитаемый во всем мусульманском мире.
Эти имена были забыты в советское время, и после обретения независимости мы возродили их, вернули истории.
Сегодня, когда ценности Ислама пытаются дискредитировать различного рода радикалы и экстремисты, очень важно очистить его от политизации, показать его истинную сущность, толерантность нашей религии. В этом плане, на мой взгляд, конференция в Ташкенте имеет очень большое значение.
Также хочу напомнить, что мы первыми еще в 90-х годах прошлого столетия открыли в Исламский университет. Здесь будущие богословы наряду с религиозными канонами изучают и светские предметы, чтобы быть глубоко образованными, всесторонне развитыми и грамотно преподносить миру истинную суть и значение Ислама в развитии мировой цивилизации.
Признанием этого вклада стало награждение почетной медалью ЮНЕСКО Президента Узбекистана Ислама Каримова. Это был непрерывный процесс: все 16 лет в данном направлении велась большая работа, ставшая курсом руководства и правительства страны.
Это не заигрывание с религией, а целенаправленный курс по разъяснению населению истинных целей и сущности Ислама, того богатейшего духовного наследия, которое оставили наши выдающиеся предки.
– Коснемся проблемы водопользования в регионе, вновь активно обсуждаемой в связи с планами Киргизии и Таджикистана строительства крупных ГЭС. Одни эксперты говорят, что это значительно ухудшит состояние стран, находящихся ниже по течению, другие – наоборот – что позволит оросить сотни тысяч гектар новых земель и получить дешевую энергию.
Не кажется ли Вам, что можно и нужно находить консенсус в этом вопросе? Например, почему бы не строить ГЭС консорциуму стран или напрямую Узбекистану не принять долевое участие в ряде проектов? Такое возможно?
– Эта проблема раздута искусственно и почему-то ее комментируют не совсем компетентные лица. Создается впечатление, что кому-то выгодно политизировать данный вопрос, утверждая о наличии каких-то непримиримых противоречий и громких споров вокруг него.
Каждая страна имеет право строить на своей территории те объекты, которые соответствуют ее потребностям и национальным интересам. Это бесспорно.
Вместе с тем, в соответствии с международными конвенциями, вопрос использования трансграничных рек должен продумываться всесторонне и учитывать интересы всех стран, находящихся в бассейне этих рек.
Все такие проекты должны обсуждаться экспертами и специалистами заинтересованных стран, которым необходимо искать взаимовыгодные алгоритмы их решения.
Что касается возможности долевого участия Узбекистана в таджикских гидроэнергетических проектах, скажу прямо – пока никто ничего конкретного нам не предлагал. А вопрос серьезный, требующий как всесторонней комплексной проработки, так и крупных финансовых средств.
В данной связи непонятно, почему некоторые авторы в СМИ безапелляционно утверждают, что мы против этих проектов? Я, например, не знаю ни одного официального обращения ни с таджикской, ни с нашей стороны «за» или «против» данного вопроса.
Хочу быть правильно понятым. Издревле водные проблемы в нашем регионе считались вопросами исключительной жизненной важности. Не зря именно мирабы считались неприкосновенными даже в периоды самых кровопролитных противостояний.
Поэтому вопросы грамотного и справедливого водопользования ни в коем случае не должны оставаться вне поле зрения широкой общественности. Вместе с тем, в ходе дискуссий на эту чрезвычайно чувствительную тему не должно быть места воинствующему дилетантству, домыслам и сознательной подтасовке фактов, огульным обвинениям.
Пользуясь возможностью хочу разочаровать любителей политизировать любую тему, а также тех, кому уж очень хочется столкнуть лбами два братских народа. Между Узбекистаном и Таджикистаном нет вражды и непримиримых противоречий. Интересы дальнейшего развития каждого государства закономерно выдвигают на повестку дня вопросы, требующие взаимовыгодных взаимоприемлемых решений. Но они будут найдены не в подстрекательских публикациях некоторых интернет-сайтов, а в ходе серьезных экспертных проработок и переговоров на межправительственном уровне.
В регионе имеется ряд вопросов в деле разумного использования водно-энергетических ресурсов трансграничных рек. В расположенных здесь 6 государствах живет более 50 миллионов человек. Поэтому при использовании стока этих рек, в том числе при строительстве гидротехнических сооружений, непременно должны учитываться интересы всего проживающего здесь населения.
Именно это подчеркивал на недавнем саммите ШОС в Бишкеке глава нашего государства И.А.Каримов.
– Вступление Узбекистана в ЕврАзЭС должно открыть границы для стран союза, однако, пока визовый режим с Таджикистаном сохраняется. Когда можно ожидать решения этого вопроса? Будет ли возобновлен в скором времени долгожданный для многих граждан наших стран авиарейс «Душанбе-Ташкент»?
– В настоящее время завершается процесс обсуждения вопроса делимитации границы между двумя странами на уровне совместной межправительственной комиссии. Давайте дождемся окончательного результата, осталось подписать совсем немного – несколько десятков километров.
Это даст возможность выхода на подписание соответствующего межгосударственного договора и решение всех остальных, поднятых вами вопросов.
– Наших  читателей интересует сегодняшняя жизнь граждан Узбекистана таджикской национальности. К сожалению, информации не так много…
– Граждане таджикской национальности живут так же, как и весь наш многонациональный народ, активно участвуя во всех позитивных преобразованиях.
С самого начала независимого развития действует Республиканский таджикский национально-культурный центр, координирующий деятельность центров, созданных в большинстве областей и г. Ташкенте. Этнические таджики достойно представлены на всех уровнях органов государственной власти и управления – обеих палатах парламента, среди министров, руководителей регионов, во всех сферах экономики, науки и культуры. Точные цифры назвать не берусь, потому что в Узбекистане не принято с калькулятором высчитывать процент представленности где-либо представителей той или иной национальности, делить людей на коренных и некоренных. Главный критерий – профессионализм, компетентность, преданность делу и своему государству.
Могу назвать множество имен таджиков, являющихся гордостью нашей страны. Среди них Герои Узбекистана Мирумар Асадов и Тожибой Ризаев, академики Шавкат Вахидов и Тухтамурод Набиев, народный артист и Узбекистана и Таджикистана Мардон Мавлонов, художник Зебиниссо Шарифи, генерал Абдулажон Ортикбоев и многие многие другие.
Впрочем, что перечислять. Наверняка и у Вас есть родственники в Узбекистане. Практически с кем бы я ни общался в Душанбе, обязательно назовут имена своих близких – известных и авторитетных людей, своим трудом и талантом достигших в Узбекистане уважения и высокого положения в обществе. Наверняка никого не удивит и то, что наша семья имеет родственников-таджиков, проживающих здесь в Душанбе, а также в Кулябе и Гиссаре.
Могу назвать такую цифру: в 282 таджикских школах на родном языке обучаются более 100 тысяч учащихся. В местах компактного проживания в университетах, институтах и колледжах открыты факультеты и отделения с таджикским языком обучения. В центре и регионах функционируют таджикские редакции телевидения и радио, издаются многочисленные газеты и журналы. В целом подчеркнем главное: таджики в Узбекистане имеют все условия для сохранения своей национальной идентичности. Живут не лучше и не хуже других, вместе со всеми делят радости и невзгоды, как говорится, у всех нас общие «и бозор, и мозор…»
– В последнее время на различных Интернет-сайтах типа Centarsia.Ru и т.п. появляются оскорбительные публикации, направленные против политики государств, отдельных ее государственных деятелей. Что Вы думаете по этому поводу? Что, на Ваш взгляд, можно сделать для улучшения отношений между странами в регионе?
– Полностью согласен с такой постановкой вопроса. Многие публикации подобных сайтов в последнее время направлены на разжигание межнациональной розни, на ухудшение отношений между государствами региона.
Выйдете на улицы любого населенного пункта Таджикистана или Узбекистана: нигде нет никакой вражды между национальностями, везде все спокойно и стабильно.
Почитаешь такие сайты, складывается впечатление, что мы находимся чуть ли не в предконфликтной ситуации. Также там много оскорблений, в том числе персональных.
Например, не исключаю, что после публикации этого интервью под разными псевдонимами может последовать поток грязных измышлений и в мой адрес. Что ж, ситуация в сегодняшнем интернет-пространстве такова, что любой пока, к сожалению, может анонимно обливать грязью своего оппонента. Остается уповать на Всевышнего. Твердо знаю: зло никогда и ни для кого не проходило безнаказанно.
Что еще можно сказать по этому поводу? Рекомендовать всем здравомыслящим людям воздерживаться от посещения этих сайтов, а ответственным СМИ не использовать всякую грязь в своих публикациях.
В таджикско-узбекских отношениях, на мой взгляд, необходимо чтобы мы чаще общались, чтобы лучше знали возможности и потребности друг друга.
Необходимо налаживать прямые связи между министерствами и ведомствами, коммерческими структурами, с тем, чтобы развивать и углублять экономическое сотрудничество как базис взаимовыгодного двухстороннего сотрудничества.
В этом плане есть многое, что можно было бы развивать. За годы независимости в Узбекистане были созданы новые отрасли, выпускается разнообразная конкурентоспособная продукция.
Многое из этого могло бы напрямую поставляться в братский Таджикистан, способствуя еще большему оживлению таджикской экономики, насыщению рынка и снижению цен.
Вот над этим мы сегодня и работаем с таджикскими коллегами, и наглядным свидетельством этого является ежегодный рост взаимного товарооборота на 20-30%.
В политической сфере у нас нет никаких разногласий. Мы тесно взаимодействуем как на двухстороннем уровне, так и в рамках международных организаций и по всем вопросам позиции наших стран полностью совпадают или близки к этому.
У нас нет других альтернатив, как налаживать тесное сотрудничество, основанное на нашей исторической общности, близости менталитета, обычаев и традиций, переплетенных тесными родственными узами.
В заключение, Зафар, позвольте процитировать высказывание нашего Президента: «Таджики и узбеки – это один народ, говорящий на двух языках». По-моему, трудно лучше выразить степень нашей близости.