2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эксперты: ШОС не обладает реальными рычагами воздействия на ситуацию в Афганистане

23 августа 2007, 11:44

ДУШАНБЕ, 23 авг – «Авеста» /В Наумова/. – | Шанхайская организация сотрудничества намерена активизировать взаимодействие с Афганистаном, и планирует в 2008 году провести специальную конференцию по афганским проблемам, заявил генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Болат Нургалиев.
«Есть идея провести в следующем году, может быть, в Душанбе, региональную конференцию по Афганистану с участием представителей афганских властей», – сказал Нургалиев на пресс-конференции в Российском информационном центре, организованном в Пекине РИА Новости.
Генсек ШОС напомнил, что вопросы взаимодействия между организацией и Афганистан отнесены к компетенции действующей с прошлого года Контактной группы ШОС-Афганистан.
«Мы стремимся к достижению большей эффективности работы группы», – сказал Нургалиев, добавив, что эта тема также поднималась на саммите ШОС в Бишкеке.
Дипломат особо подчеркнул, что ШОС готова всемерно развивать взаимодействие с Афганистаном, в экономической сфере, по проблемам борьбы с терроризмом и незаконным производством и оборотом наркотиков.
По словам дипломата, ШОС может сыграть важную роль в экономическом возрождении Афганистана.
Между тем, таджикские эксперты не уверены, что ШОС готова к сотрудничеству с Афганистаном, так как эта страна является зоной активных интересов США. Такое мнение высказал в интервью «Авесте» политолог Рустам Хайдаров.
По его словам, ШОС не сможет взаимодействовать с Афганистаном без прямого участия США. Политолог отмечает, что «в стабилизации ситуации в Афганистане сильно заинтересованы лишь Таджикистан и Кыргызстан, которые при наличии развитого энергетического комплекса могли бы активно содействовать восстановлению экономики Афганистана, так как только дешевое таджикское электричество может восстановить экономику соседнего государства».
«Шанхайская организация не способна оказать содействие Афганистану в восстановлении экономики. Единственным вариантом решения афганской проблемы является создание «Водного союза», который должен способствовать развитию энергетического комплекса Таджикистана и Кыргызстана, куда должны войти Таджикистан, Афганистан, Кыргызстан, Казахстан, США и Евросоюз», – отмечает Р. Хайдаров.
Вместе с тем, Хайдаров считает, что проведение региональной конференции по Афганистану с участием представителей афганских властей необходимо, чтобы обратить внимание мирового сообщества к проблемам в этой стране.
«Необязательно проводить конференцию в рамках ШОС, так как в стабилизации ситуации в Афганистане также заинтересованы США и ЕС. На конференции, если она будет конечно организована, таджикская сторона должна убедить страны мирового сообщества в том, что полная общественно-политическая и экономическая стабилизация Афганистана напрямую связана с развитием гидроэнергетики Таджикистана», – заключил эксперт.
О необходимости проведения конференции по Афганистану также отмечает политолог Абдулло Хаким Рахнамо.
«ШОС, как авторитетная международная организация, не может смириться с бесконечным продолжением кризиса у своих границ. В то же время конференция не может служить окончательным форматом для разрешения афганского кризиса. Во-первых, члены ШОС пока не обладают реальными рычагами практического воздействия на внутреннюю ситуацию в Афганистане. Как известно, позиция большинства членов организации традиционно ассоциируется с позицией отдельных афганских групп, и большинство членов ШОС не воспринимаются всеми афганскими сторонами как нейтральная страна, – отмечает политолог. – Во-вторых, сегодня ситуация в Афганистане в основном регулируется из центров, далеко не входящих в ШОС, если не скажем противоположных этой организации. Поэтому региональная конференция ШОС по Афганистану приведет к более четкой координации позиции и действий стран-членов по данному кризису и содействует более глубокому пониманию афганской проблемы, но не может привести к ее окончательному решению».
По мнению эксперта, для решения афганского кризиса необходимо расширить и внутренний и международный формат участия, то есть необходимо начать процессы, включающие все реально действующие афганские силы. Для внешнего воздействия, по мнению Рахнамо, конференцию по Афганистану необходимо организовать в рамках, которые намного шире ШОС.
«После последнего саммита международный имидж ШОС был политизирован. В настоящее время эта организация на Западе воспринимается, как потенциальная сторона более глобальной поляризации и противостояния. Поэтому инициативы ШОС, в том числе по Афганистану, там могут быть восприняты в рамках глобальной геополитики, что может отрицательно влиять на уровень их партнерства в этом процессе», – отмечает Рахнамо.
В заключении эксперт отмечает, что ШОС могла бы инициировать не «региональную конференцию с участием представителей афганских властей», а международную конференцию с участием всех афганских сторон и всех реальных внешних участников конфликта.
«Конечно, – говорит политолог, – такой конференции должен предшествовать серьезнейший дипломатический и регулировочный процесс как внутри Афганистана, так и на международном уровне».