2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Нехватка капитала? Лизингуй!

16 августа 2007, 10:10

Лизинг, как форма решения финансовых проблем при старте или развитии бизнеса, известен в мире уже давно. В Таджикистане этот вид бизнес операции делает только первые шаги, однако, вполне успешные. Снижение налогового бремени и увеличение числа лизингодателей должно привести к развитию этого рынка и удешевлению услуг, – считают эксперты.
АЗИЗ ХОЛМАТОВ, ЗАФАР АБДУЛЛАЕВ
Начало предоставления лизинговых услуг в Таджикистане ждали давно. Это вдвойне актуально тем, что, по сути, внутри страны нет производителей современного технологического оборудования, которое можно было бы получить или арендовать в рассрочку.
Как и нет венчурных или инвестиционных фондов, где можно было бы занять средств, предложив выгодный бизнес-проект.
Местные предприниматели также как правило, кроме как знаний и желаний, не имеют никаких резервов для начала собственного бизнеса. Лизинг – одно из средств, которое должно утолить часть испытываемого таджикскими бизнесменами финансового голода.
ПЕРВЫЕ ИГРОКИ
По имеющейся информации первой лизинговой компанией стала «НАХУСТЛИЗИНГ» [кстати, название компании дословно так и звучит – «Первый Лизинг»] при ОАО «Точиксодиротбонке».
Компания была создана в 2004 году решением правления банка и ее с июля этого года возглавляет Фирдавс Бердиев. До этого три года [срок, отведенный для директора] возглавлял Равшан Сотиволдиев.
По данным руководства компании, по сегодняшний день в компании «НахустЛизинг» (НЛ) существует 8 лизинговых досье.
В 2006 году ими было оказаны услуги трем компаниям на сумму около 350 тыс. долларов США, из которых одна уже погасила свои обязательства.
С начала 2007 года по настоящее время лизинговые операции совершены в отношении шести компаний на сумму около 443 тыс. долларов.
В частности, среди клиентов «Нахуста» названы такие компании, как: ООО «Анисфарм», ООО «Полиграф групп» и другие.
В настоящее время изучено заявок на сумму 3 млн. долларов США. Обеспечение их лизингом будет зависеть, в том числе от количества ресурсов у компании.
Второй по счету, без какого-либо афиширования, в прошлом году открылась компания «ИНТЕРЛИЗИНГ» [InterLeasing], учредителями которой выступили «Cheerydale Ltd» (Британские Виргинские острова), местная РНПП «Шамъ» и ООО «Интер-Вест».
Генеральным директором компании является Юлдуз Ишанкулова. Она не смогла назвать уставной капитал возглавляемой структуры, отметив, что в настоящее время здесь идет переоценка имущества.
По ее словам, приоритетными сферами для «ИнтерЛизинга» (ИЛ) являются агропромышленный комплекс, строительство, медицинская сфера и приобретение технического оборудования любого вида.
Г-жа Ишанкулова отметила, по технической стороне лизинга им помогает координатор соответствующего проекта Международной финансовой корпорации [IFC] Зарина Одинаева.
– У нас есть первое, и пока единственное обращение за лизингом, – сказала она. – Заявку на многомиллионную сумму сделала ЗАО «Фон-Дарьё». Данная компания занимается розливом минеральной воды. В данный момент мы детально изучаем представленный бизнес-план этой компании на рентабельность.
Жители столицы, наверняка, заметили с недавних пор большой рекламный щит на лицевой стороне «Агроинвестбанка». Реклама извещает нас об открытии нового лизингового оператора – «ЛИЗИНГФАЙНЕНС».
Расположение рекламы не случайно, вряд ли руководство банка позволило рекламироваться какой-либо финансовой структуре на своем здании. Подозрения подтвердились – «файненс» являятся дочерней структурой этого банка.
Как нам сообщил гендиректор компании Санджар Каримов, они официально открылись 25 мая этого года. Уставной капитал составляет 3 млн. сомони.
– Обращений за лизингом с момента открытия было много, – говорит он. – Приблизительно около 30 заявок.
Но некоторые отсеивались уже на предварительном собеседовании, другие сами отказались ввиду того, что не до конца были готовы их бумаги, бизнес-планы были слабыми.
Г-н Каримов отметил, что в настоящее время уже три компании воспользовались услугами «ЛизингФайненс» (ЛФ). Это одна из строительных компаний в ГБАО, и две столичные компании: одна занимается торговлей, другая – работает в сфере туризма, приобретя в лизинг иномарку для нужд собственного менеджмента.
Сейчас на рассмотрении находятся заявки еще пяти компаний.
– Кстати со стороны хукумата Душанбе нам пришло предложение о предоставлении лизинга на приобретение городского пассажирского транспорта, – добавляет он. – В таком случае, мы будем являться агентами между хукуматом и частными транспортными операторами.
КАК ОФОРМИТЬ ЛИЗИНГ?
– Наша компания предоставляет услуги финансового лизинга – одного из самых молодых финансовых инструментов на рынке Таджикистана – на самых выгодных условиях, – отмечает Каримов.
По его словам, ЛФ в настоящее время практикует только возвратный и операционный лизинг. Другие виды услуг пока для Таджикистана рискованны, и поэтому компания воздерживается от их предложения.
Минимальная сумма лизингового финансирования в ЛФ – от 10 тыс. долларов и выше для Душанбе и РРП и от 50 тыс. долларов – для остальных регионов республики.
Авансовый платёж должен составить от 20 до 30% от стоимости приобретаемого оборудования в момент заключения лизингового договора. При этом клиентам рекомендуется не выставлять дорогостоящее имущество в качестве залогового имущества.
Специалисты «ЛизинФайненс» готовы бесплатно рассмотреть бизнес-планы клиентов. Весь процесс согласовывается с ОАО «Агроинвестбанк».
Лизингополучатель представляет свой бизнес-план на длительный период с окупаемостью проекта, заполняет заявление, внутренние анкеты, а также предоставляет справки об отсутствии задолженности перед бюджетом и другие.
– Первые шаги к лизингу в нашей компании просты, – говорит Ишанкулова, глава «ИнтерЛизинг». – Нужно подать заявку на первичное рассмотрение, ТЭО проекта, учредительные документы. По ходу рассмотрения проекта могут потребоваться дополнительные документы, которые будут запрошены дополнительно.
НЛ предоставляет финансовый лизинг двух типов – возвратный [лизингодатель и лизингополучатель находятся внутри в страны] и классический [лизингодатель – иностранная компания] – для сельского хозяйства, полиграфической промышленности, медицины и фармацевтики, строительства и тяжелой промышленности.
Чтобы здесь оформить лизинг, необходимо заполнить заявку, анкету заявителя, предоставить ТЭО проекта, ИНН, сведения об отсутствии задолженности перед бюджетом с приложением акта сверки.
Также желательны рекомендации, поручительства, гарантии (если таковые имеются), документация на объект лизинга (контракты купли/продажи, техпаспорта) и т.п. Обязательный первоначальный взнос – от 20 до 30% от суммы приобретаемого оборудования.
ПРОБЛЕМА ЛИЗИНГА
Все руководители лизинговых компаний отмечают сложность работы в своей сфере в связи с несовершенством законодательства и отсутствием в первый период становления.
Г-жа Ишанкулова считает, что необходимо пересмотреть существующее законодательство в области лизинговых операций и «переходить от слов к делу».
– В странах ЕС налоговая база очень привлекательна для клиента лизинговой компании и если у нас не будет схожих условий, вряд ли мы сможем привлечь внимание потенциальных лизингополучателей, – говорит она.
Представитель ИЛ воздержалась от оценки рынка лизинговых услуг в стране, отметив что рынок только зарождается и «чем больше будет таких компаний, тем больше будет здоровой конкуренции, что пойдет на пользу всем».
В настоящее время они работают над привлечением новых инвестиций для расширения своей деятельности, в частности не исключают обращения к европейским банкам, который проявляют повышенный интерес в таджикском рынку.
– Ниша лизинга в Таджикистане почти свободна, это привлекает многих, – добавила глава «ИнтерЛизинг».
Она дала высокую оценку двум другим компаниям – «ЛизингФайненс» и особенно «НахустЛизинг».
Фирдавс Бердыев из «НахустЛизинга» согласен со своей коллегой.
– Лизинговое законодательство нуждается в пересмотре, – заявил он в интервью ФК. – Нужно вносить некоторые изменения. Например, необходимы доработки по вопросу НДС для лизинговых компаний, по вопросу налога на прибыль, который составляет 25%.
Нужно приостановить процесс удержания налогов хотя бы на 2-3 года для полного становления лизинговых компаний, так как в тех же Узбекистане, Казахстане, России, Азербайджане и других – лизинговые компании освобождены от выплаты НДС.
Г-н Бердыев рассчитывает на привлеченные средства других инвестиционных компаний и поддержку своего «Точиксодиротбанка» в вопросе расширения предоставляемых услуг.
Рынок, на его взгляд, еще свободный, причем у каждой нынешней лизинговой компании есть свой определённый круг потенциальных клиентов.
Глава «ЛизингФайненс» предлагает хотя бы приравнять лизинг к кредиту.
– В соседних странах государство оказывает содействие лизинговым компаниям, – говорит г-н Каримов. – Например, в Казахстане лизинговое законодательство разработано в пользу как лизингодателя, так и лизингополучателя.
В мировой практике рычагами налогового стимулирования развития лизинговых операций являются: ускоренная амортизация предмета лизинга, полное освобождение операций лизинга от НДС, освобождение доходов лизингодателя от уплаты налога на прибыль, применение механизма вторичного лизинга.
Недавно мне стало известно, что в Таджикистане есть режим ускоренной амортизации, – делится Каримов. – Мы вместе с другими лизинговыми компаниями обратились в правительство, Минэкономразвития и торговли для рассмотрения некоторых вопросов.
В Правительство также обратилась МФК с просьбой предоставления льгот со стороны государства лизинговым компаниям.
Он отметил, что по исследованиям Всемирного банка в Таджикистане в рамках проекта «Улучшение лизинга в Средней Азии» выяснилось, что только сельское хозяйство страны нуждается в лизинговых услугах на 87 млн. долларов.
Остальные отрасли, по прогнозу Каримова, на основании того, что 80% технического парка страны изношенно и подлежит списанию, нуждается в 200 млн. долларах.
Он убежден, что рынок будет развиваться только после решения налоговых льгот лизинговому бизнесу.
Стоит добавить, что, несмотря на некоторую конкуренцию, все три лизинговые компании держатся сообща и понимают, что смогут добиться улучшения условия своего бизнеса только совместными действиями.
Они отметили, что уже встал вопрос об объединении в рамках Ассоциации лизинговых компаний. Пока конкретного решения и сроков ее создания нет, однако все опрошенные руководители компаний подтвердили это стремление.
– Нас пока мало, однако потребность в совместных действиях есть. Но стоит на забывать, что более крупный сектор – банковский – только начал объединяться в свою ассоциацию, и необходимо немного подождать. На их опыте, мы сможем создать свой эффективный механизм лоббирования интересов, – отметил один из лизинговых шефов.