2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Л. Исамова: “”Медиа-Альянс вносит вклад в сохранение баланса интересов”

16 августа 2007, 10:12

В минувшую субботу на очередном Общем собрании членов журналистской ассоциации «Медиа Альянс Таджикистана» новым генеральным секретарем организации была избрана известный таджикский журналист Лидия Исамова. В интервью ФК она рассказывает о планируемых первых шагах на новой должности, о проблеме отношения СМИ и власти и о своем взгляде на современные проблемы таджикской журналистики.
ЗАФАР АБДУЛЛАЕВ, ФК
– Избрание вас Генсеком Медиа-Альянса было для вас событием ожидаемым?
– Это было для меня событием несколько неожиданным. Руководить этим еще молодым, но объединяющим многих опытных и известных журналистов, сообществом – для меня большая честь и ответственность.
Но ответственность меня никогда не пугала. Практически сразу после окончания университета я руководила разными коллективами: от шести до двадцати человек.
Сначала на посту директора республиканского Дома кино – более десяти лет, потом в Таджикском отделении Кинофонда, в общем отделе ЦК Компартии Таджикистана.
И, наконец, в журналистике – почти пять лет в информационном агентстве «Азия-плюс», где прошла путь от корреспондента до главного редактора – руководителя информационной службы.
В 2002 году мне пришлось открывать и раскручивать офис британского Института по освещению войны и мира, это было очень интересно и очень тяжело.
Пришлось не только самой переучиваться писать и редактировать по международным стандартам, но и учить целевую группу авторов, сотрудничавших с IWPR.
Я горжусь тем, что есть таджикские журналисты называющие меня своим учителем, и что мои ученики работают самостоятельно в ряде международных СМИ.
Но все-таки хочу отметить: одно дело руководить вверенным тебе коллективом, а другое –  общественной организацией, объединяющей в себе журналистов разного возраста, с разными характерами и интересами!
– Говорят, что Медиа-Альянс – это самая слабая ассоциация среди остальных журналистских объединений страны…
– Каждый имеет право на свое мнение. Я думаю, что сила ассоциации определяется не ее известностью или богатыми проектами, а реальными делами, соответствующими тем задачам, которые поставлены общим собранием ее членов.
В этом плане МАТ [Медиа Альянс] – организация не слабая. Зарегистрироваться перед президентскими выборами, когда госорганы всячески препятствовали регистрации новых структур, это уже кое-что значит.
Осуществить проект, о необходимости которого так много говорили в последние годы таджикские журналисты – установить в Душанбе Доску памяти журналистам, отдавшим свои жизни за становление свободы слова в стране – это тоже я считаю значительным достижением.
На мой взгляд, МАТ – не слабее и не сильнее иных медиа-ассоциаций страны, он просто другой, и вносит свой вклад в уравновешивание баланса интересов на медиа-рынке.
Хочу добавить, что ассоциация реально действует всего пару лет, а за это время она четыре раза вступалась в защиту прав журналистов, оказывала им помощь и поддержку.
Медиа-Альянс – самая молодая ассоциация СМИ, можно сказать, что это еще ребенок, который только недавно стал самостоятельно ходить.
Моя задача – помочь ему вырасти и крепко встать на ноги.
– Как Вы думаете, консолидация журналистского сообщества страны в настоящее время возможна или препятствия все еще сохраняются? Если да, то кто виноват, кто та самая «паршивая овца» в стаде?
– Среди нашего журналистского сообщества есть как явные любимчики власти, так и любимчики донорских организаций. Вот они то и считают остальных «рабочими лошадками» и относятся к ним предвзято и как-то снисходительно.
Другой аспект – произошло резкое разделение наших СМИ на таджико- и русскоязычные. Причем есть большая группа таджикоязычных журналистов толерантно и уважительно относящихся к своим русскоязычным коллегам, но есть и страдающие неприкрытой русофобией.
И все из-за того, что многие журналисты с таджикскими фамилиями не знают государственного языка. Это – наша общая беда и мы это понимаем.
Взять хотя бы то, что с каждым днем исполнять свои профессиональные обязанности нам становится все труднее. Однако у нас любят критиковать, но как спросишь помощи – все разбегаются в кусты.
Поэтому, одним из первых проектов, которые мы намерены реализовать в ближайшее время и в настоящее время мы ищем поддержки в этом начинании – станут долгосрочные курсы изучения таджикского языка для русскоязычных журналистов.
Думаю, что момент для консолидации журналистов уже настал, нам надо всем встретиться за большим круглым столом, обсудить наши общие проблемы, выработать план действий, причем так, чтобы интересы пересекались, но не ущемлялись.
– А отношения с властью? Почему независимые журналисты пока никак не могут найти общий язык с власть предержащими?
– Независимая пресса вряд ли когда-нибудь найдет общий язык с властью. Этого нет во всем мире, независимые СМИ выступают чаще все как критики власти, ведут войну компроматов, стараются добыть нужную информацию любыми способами, иногда балансируя на грани закона и беззакония.
У нас в Таджикистане, на мой взгляд, по-настоящему независимых СМИ нет, я бы их разделила на государственные и частные.
Нельзя сказать, что отношения с властью не находятся на уровне – ежеквартальные конференции проходят без каких-либо проблем, в президентскую команду, выезжающую с ним за пределы страны, постоянно включается группа редакторов газет, в том числе и частных.
Но новые поправки в Уголовный кодекс, касающиеся Интернета, нежелание под любыми предлогами регистрировать новые теле- и радиостанции, появляющиеся уголовные преследования журналистов говорят о том, что понятие свободы слова в Таджикистане пока относительно.
– Если бы у вас была такая возможность – обратиться к президенту страны, чтобы Вы как гражданин Таджикистана и лидер журналистского объединения сказали бы ему?
– Я бы сказала ему: «Господин президент, мы видим, что ваша политика направлена на процветание нашей Родины. Но не позволяйте ваши решения превращать в полумеры!
Мы также ждем усиления борьбы с коррупцией, обеспечения энергонезависимости страны.
И самое главное, мы – журналисты – хотим встречаться с вами не только в перерывах между важными межправительственными мероприятиями, но и на отдельных встречах, где могли бы провести открытый и откровенный диалог.
Мы готовы трудиться ради нашего будущего, на благо развития свободного и независимого Таджикистана, повышения его международного имиджа.
– Как решить проблему смены поколений? Нет ли риска, что журналист в РТ как профессия начнет исчезать?
– Проблема смены поколений уже существует. Лишь малая часть выпускников журфаков идут в нашу профессию. Их приходиться переучивать, так как практических навыков у них – минимум.
При этом, не успев переступить порог издания, молодые журналисты сразу интересуются размером заработной платы, устанавливая для себя порог не менее 100 долларов. Отсюда кадровый вопрос – проблема номер один нынешних СМИ.
В свою очередь в редакциях и агентствах нет ни времени, ни возможности для обучения начинающих журналистов. Все стараются получить готового и опытного сотрудника: стоит только взглянуть на объявления о вакансиях, которые уже больше месяца дают несколько ведущих агентств и газет.
Всех профессионалов уже разобрали иностранные СМИ, богатые газеты и агентства.
Поэтому, для того, чтобы избежать столь болезненной смены поколений, поднятия престижа профессии, нужны постоянно действующие семинары и тренинги по различным жанрам журналистики для всех корреспондентов, как частных, так и государственных СМИ.
В рамках этих семинаров необходимо проводить селекционную работу, и дальнейшее обучение старшекурсников журфаков.
Сейчас на первый план во всем мире начинает выходить так называемый универсальный журналист, то есть умеющий писать по всем темам и жанрам, сделать качественное фото, записать видео.
Это реалии времени, с которыми нужно считаться и нам, и готовить таких универсалов надо уже в ВУЗах.
– На очередном съезде МАТ поднимался вопрос уголовного преследования журналистов газеты «Овоза». Что Вы думаете об этом деле и наличии статьи о клевете в Уголовном кодексе страны?
– Да, это дело сейчас у всех на слуху. Предыдущие дела, возбужденные в отношении таких журналистов как Мухтор Бокизода, Джумабой Толибов уже вызывали резонанс в журналистском сообществе и в международных кругах.
Такие факты идут во вред политике государства и инициируются чрезмерно исполнительными или предвзятыми чиновниками, не думающими о последствиях.
Но дело журналистов газеты «Овоза» я бы выделила особым красным цветом. Насколько я знаю, это прецедент, когда преследуются молодые журналистки – девушки, да еще по частному, не политическому случаю.
В то время как президент страны призывает развивать инициативу молодежи, девушек, чтобы они открыто высказывались в обществе, а не прятались под хиджабы… Такие действия, на мой взгляд, прямо противоречат словам главы государства.
Если даже они ошиблись и перегнули палку [а судить об этом могут только очень опытные журналисты] и обидели эстрадную исполнительницу, этот вопрос можно и нужно было решать в рамках гражданского права.
Обиженная сторона не воспользовалась своим правом ответа, опровержения в газете, не было даже обращения в ту редакцию.
Прокуратура города, возбудив уголовное дело по такому случаю и направляя его то в УВД, то в районную прокуратуру, пролонгируя срок рассмотрения, таким образом демонстрирует заинтересованность и предвзятость в этом деле, что не может не вызывать озабоченность.
Также как и не вызывать удивление, почему вышестоящие инстанции хладнокровно следят за этим процессом, явно бросающим тень на их репутацию как верховной власти.
В любом случае Медиа-Альянс будет следить до конца за этим процессом, и отстаивать интересы независимых журналистов.
Вся проблема заключается в одном – в Уголовном кодексе страны сохраняются и преумножаются статьи, за которые можно привлечь к ответственности за свободу слова.
Это пережиток тоталитарного прошлого, и если нынешнее руководство, уже не раз доказывавшее свою  приверженность демократии, не хочет носить приставку «советское», эти статьи УК должны быть исключены.