2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

СОТОВАЯ СВЯЗЬ В ТАДЖИКИСТАНЕ: птица-тройка или птица-двойка?

16 августа 2007, 10:32

Сколько бы не говорилось о том, что конкуренция – основа рынка, опыт показывает, что в некоторых отраслях по-настоящему развиваться  способны только несколько крупных компаний. Так, например, обстоят дела в сотовой связи.
На сегодня сотовая связь в Республике Таджикистан – это практически всего три крупных компании: «Вавилон», которому принадлежит около половины всей абонентской базы в  стране, «Индиго» (30 процентов абонентов) и «ТТ Мобайл» (порядка 14 процентов).
На «Вавилон» ориентирована прежде всего молодежь, тратящая на связь минимальные суммы. А «Индиго» и «ТТ Мобайл»  предпочитает более солидная публика: их абоненты старше по возрасту и платят за «мобильники» более значительные деньги.
Остальные компании, работающие в этом секторе, пока практически не имеют шансов всерьез потеснить участников «тройки лидеров». Так операторы «Таком», «М-Теко», «Скайтел» в сумме имеют лишь порядка двух процентов рынка. Еще пять процентов принадлежат «ТК Мобайл».
В то же время лишь 41 % взрослого населения Душанбе имеют собственный сотовый телефон – и это только в столице республики, где любые блага цивилизации приживаются быстрее, чем в стране в целом!
В отдаленных и слаборазвитых районах телефон имеют не больше 30 человек из сотни, и совсем мало среди них женщин. На селе же сотовая связь доступна лишь 23 процентам населения.
Для сравнения: в России этот показатель (он называется «проникновением сотовой связи») составляет почти 100% – там мобильными телефонами пользуются практически все, от подростков до стариков.
Кстати, попытки россиян и других иностранцев что-то изменить на таджикском рынке связи оказались практически безрезультатными.
Здесь уместно будет вспомнить компанию «ТТ Мобайл», которая на три четверти принадлежит российскому сотовому оператору «МегаФон».
Когда-то «ТТ Мобайл» имела большие виды на таджикский рынок, однако в последний период ее абонентская база практически не растет – она существует за счет тех абонентов, которые пришли ранее.
И если совсем недавно эксперты говорили о высоком потенциале компании, то в последние месяцы все чаще слышатся голоса экспертов о том, что компанию попросту переоценили.
Так что если «ТТ Мобайл» в ближайшее время не пересмотрит свой подход к делу, на рынке Таджикистана могут остаться только лишь два лидера, а «большая тройка», как по аналогии с российскими операторами МТС, Билайн и МегаФон называют трио ведущих таджикистанских мобильных компании, может превратиться и в «большую двойку».