10
Августа Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Рахима Шалоер: «Самое главное для меня – любовь народа»

3 февраля 2007, 19:17

30 января свой юбилей отметила Заслуженная артистка Таджикистана Рахима Шалоер. Наверняка старшее поколение помнит, как звонко звучал ее голос со сцены на русском, таджикском и казахском языках. А чем занимается известная артистка сегодня? Об этом в интервью ФК рассказывает сама юбиляр.
– Чем Вы сейчас занимаетесь? Говорят у вас своей бизнес?
– Помню красивые слова Иосифа Кобзона об Эдите Пьехе «Она никогда себя не предлагала. Куда пригласят там и выступит». В своей творческой деятельности я всегда следовала этому принципу. И тогда, когда была молода, востребована, и сейчас. Певцы не стареют, точнее, голос не стареет, я же не балерина.
Но сейчас рыночные отношения и за все надо платить, а ведь раньше платили нам. Да у меня есть свое дело, сейчас без этого не проживешь. Кроме этого я работаю в одной международной организации. Этим и живу. На улице часто встречаются поклонники моего творчества и задают вопросы – где вы? почему не поете? Честно говоря, не знаю, что им ответить.
– Что Вы думаете о современной таджикской эстраде?
– В мое время, артистов эстрады было не так много как сейчас. Я рада, что у нас сейчас эстрада так популяризируется. Но количество – это не всегда означает качество. Бывает несоответствие манеры исполнения и голоса.
Эстрадному певцу мало иметь голос, ему необходимо иметь актерское мастерство. Умение преподнести себя, гармонично сочетая манеру исполнения, тембр голоса, тем самым, передавая те чувства и эмоции, которые несет с собой песня – вот истинное предназначение эстрадного исполнителя.
Посмотрите, как характерны в этом отношении индийские артисты. Они проводят аналогию сцены и храма. Входя в храм, они снимают обувь, дабы не осквернить священное место, и на сцену они выходят босиком. Как и храм, она для них священна.  
– По-вашему, фонограмма – это хорошо или плохо?
– Конечно, плохо. Мы даже в воющем Афганистане пели вживую. Я не имею ничего против студийной записи. Но когда зрители покупают билеты, приходят послушать живой концерт, нужно дарить им это наслаждение. Зрителя надо любить и уважать.
– Как Вы считаете, когда таджикская эстрада была более качественной – в ваше время или сейчас?
– Однозначно, та, что была раньше. Все мы получали, прежде всего, качественное музыкальное образование. Я сама закончила Ташкентский театрально-художественный институт. Актерское мастерство я получала у Новродского, некогда ассистента самого Станиславского.
Так вот он говорил нам – «Настоящий артист пусть лучше не доиграет, нежели переиграет». И мне, наверное, никто не скажет, что я переигрывала. Я искренне хочу, чтобы новые артисты не любили себя в искусстве, а любили искусство в себе. Такой мой им совет.  
– Бытует мнение, что Парвина Шукруллаева ваша ученица и последовательница.
– Говорят даже, что она моя дочь. Многие находят сходство во внешности. Очень талантливая девочка и такой дочерью можно было бы гордиться. И я горжусь ею как мать, но мать в искусстве. Я ее наставница и очень рада, если ей помогли мои советы. У нее прекрасная мама, которая моя хорошая приятельница.
– А Ваши дети тоже служители искусства?
– Да, мои дочери творческие люди. Хотя зачастую родители-артисты не хотят, чтобы их дети шли по тому же пути, я никогда не противилась их выбору. Кстати, моя старшая дочь единственная девочка-таджичка дипломированный художник международного класса.
– Как планируете отметить юбилей? Наверное, это будет творческий вечер?
– На творческий вечер у меня денег не хватит, к сожалению. Я, мои близкие друзья и дети соберемся в этот день на юбилейном банкете.
Подготовила МАРИЯ ИВАНОВА ФК