11
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Душанбе будет открыта лаборатория для выявления ВИЧ на клеточном уровне

2 февраля 2007, 18:08

ДУШАНБЕ, 2 фев – «Авеста» /В. Наумова/. – | Лаборатория полимерозно-цепной реакции (ПЦР) для определения ВИЧ-инфекции начнет работать в Душанбе с марта месяца. Об этом «Авесте» сообщил главврач Республиканского центра по борьбе и профилактике СПИД Муродали Рузиев.
По его словам, ПЦР-лаборатория была заказана еще в прошлом году. Примерно в середине февраля лабораторию должны доставить в Душанбе. Если оборудование будет доставлено во время, то она начнет действовать уже к середине марта.
Однако по словам М. Рузиева, для того, чтобы использовать все возможности оборудования необходимо время, так как необходимо подготовить для этого специальные кадры.
Уже сейчас врач предполагает, что при использовании ПЦР-лаборатории увеличится количество выявляемых больных, так как ее главной особенностью является выявление вируса на ранней стадии.
«При использовании этого оборудования мы сможем выявлять штаммы вируса на клеточном уровне, причем на ранней стадии. При использовании иммуно-ферментного анализа мы могли выявить только антитела к вирусу», – подчеркнул он.
Рузиев отметил, что данное диагностическое оборудование поможет определить наличие вируса иммунодефицита в крови новорожденного ребенка. «На данный момент мы не можем определить есть ли вирус в крови ребенка ВИЧ-инфицированной матери, так как до двух лет в крови ребенка сохраняются антитела матери», – отметил он.
По словам главврача, при использовании данного метода анализа результаты будут готовы через два-три дня, но дорогостоящий анализ не будет использоваться для 1-2 тестов, оборудование планируется использовать при 30-40 тестах. Все лабораторные исследования будут осуществляться бесплатно.