10
Августа Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Вашингтон ввел санкции против трех российских компаний

6 января 2007, 18:15

В пятницу газета “Вашингтон таймс” со ссылкой на высокопоставленных официальных представителей администрации Джорджа Буша сообщила, что США ввели санкции против трех российских компаний – “Рособоронэкспорта”, Тульского КБ Приборостроения и Коломенского КБ Машиностроения. Кроме того санкции введены против российского гражданина Алексея Сафонова.
“Черный список” был подготовлен еще 22 декабря и через шесть дней подписан исполняющим обязанности заместителя госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Эндрю Семмелем.
Согласно документу, санкциям подвергнуты в общей сложности 24 зарубежных юридических и физических лица из Китая, Ирана, Ирака, Мексики, Малайзии, Сирии, Пакистана, КНДР, Судана и России.
Поводом для карательных мер послужили контракты “Рособоронэкпорта” с Сирией на сумму почти 10 миллиардов долларов. По утверждению американских властей, Россия поставила высокотехнологичное оружие, которое минувшим летом использовали боевики “Хезболла” во время боевых действий с Израилем. Речь идет о противотанковых комплексах “Корнет” и “Метис”.
В соответствии с санкциями, любым структурам и подразделениям федерального правительства США запрещено осуществлять какие-либо контрактные операции по поставкам или услугам с внесенными в список юридическими и физическими лицами, им запрещено оказывать любое содействие по линии правительства США и запрещено выдавать какие-либо экспортные лицензии на торговые операции с этими лицами.
Валерий Картавцев, руководитель службы по связям с общественностью и СМИ Федерального государственного унитарного предприятия “Рособоронэкспорт” сказал: “Из года в год наша компания повышает объемы поставок вооружений и военной техники за рубеж, фактически, удвоив их за последние 5 лет. Выходит на новые рынки, в том числе – стран Латинской Америки. В этой связи мы допускаем, что введение очередных санкций против нас является своего рода проявлением недобросовестной конкуренции против нашей компании, да и Российской Федерации в целом”.
При этом он отметил, что “Рособоронэкспорт” не получал официальной информации о характере вводимых госдепартаментом США санкций, поэтому комментировать их пока “нет возможности”.
В Тульском КБ Приборостроения официальных документов о введенных санкциях также не получали. Алексей Бутенко, заместитель генерального директора Конструкторского бюро: “Уже четвертый раз нам объявляются санкции американским Госдепартаментом. Нам непонятна их позиция. Мы действуем в рамках международных правил и в рамках законов РФ”.
Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал введенные администрацией США против ряда российских компаний санкции несправедливыми. “США как всегда пытаются выступить в роли мирового жандарма”, – сказал Слуцкий РИА Новости в пятницу.
По его мнению, таким способом Соединенные Штаты пытаются вытеснить российское вооружение с международного рынка: “Российские технологии являются конкурентоспособными на мировом рынке. И, по всей видимости, именно конкуренции и боятся США”.
В свою очередь вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин также видит одной из причин введенных санкций боязнь США усиления влияния “Рособоронэкспорта”: “За последний год на военно-политической арене Россия значительно упрочила свои позиции, в том числе на азиатском и латиноамериканском направлении. “Рособоронэкспорт” вызывает недовольство некоторых государств, скорее всего в этом и заключаются причины санкций”.
Государственная дума обсудит эту тему на первом же после каникул пленарном заседании. Об этом сообщил глава думского комитета по международным делам Константин Косачев: “По политической линии, по дипломатическим каналам мы должны выразить свое решительное несогласие с этими мерами. Мы должны еще раз ориентировать наших американских партнеров на следование тем решениям, которые принимаются на международном уровне”.
Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что санкции США незначительно повлияют на деятельность российских компаний: “Мы, в основном, продаем свое вооружение странам, которые не входят в орбиту влияния Соединенных Штатов. Ни в Австралию, ни в Канаду, ни в Чешскую республику, ни в Польшу мы массированно оружие не поставляем”.
Санкции, введенные США в отношении “Рособоронэкспорта” в августе 2006 года, все еще не отменены. Теперь, как считает Руслан Пухов, ответным и вполне логичным шагом России может стать ограничение на закупку американских “Боингов”. Так что американские компании пострадают от этих санкций едва ли не больше, чем российские.
Даже с учетом нового “наказания”, “Рособоронэкспорту”  вряд ли стоит беспокоиться: компания не только владеет крупнейшим в мире производителем титана – ВСМПО-“Ависма”, контролирует 50 процентов вертолетного холдинга “Оборонпром”, но и является единственным экспортером оружия из России. Указ об этом в середине декабря 2006 года подписал президент России.
Помимо трех оборонных предприятий среди объектов американских санкций значится некий Алексей Сафонов. Ни эксперты, ни официальный представитель “Рособоронэкспорта” не знают, о ком идет речь – сотрудников с таким именем в компании нет.
Администрация Буша, начиная с 2001 года, вводила санкции против иностранных компаний более 40 раз. В США активно используют закон “о нераспространении вооружений в Иран и Сирию”. Причем, по оценке многих экспертов, он не соответствует международному праву. По сути, Америка пытается заставить иностранные фирмы работать по своему внутреннему закону.
Всего с начала 90-х годов под санкции США попадали 18  российских предприятий. Летом минувшего года в “черном списке” оказались компании “Рособоронэкпорт” и “Сухой” – их обвинили в сотрудничестве с Ираном. Тогда российский МИД назвал обвинения США “надуманными”. После дополнительных проверок с корпорации “Сухой” санкции были сняты.