2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Выборы позади, результаты обнародованы

1 декабря 2006, 18:10

Выборы позади. Результаты обнародованы. Не обошлось без сюрпризов.  Эксперты разводят руками, а всяческие любопытствующие в очередной раз прикусили палец удивления.
Впервые они начали заниматься этим в последние годы перестройки. Тогда все позднесоветские лидеры региона осознав, что власти Москвы в прежней её форме приходит конец, решительно перехватили инициативу у разномастной оппозиции. Оприходовав все их звучные и услаждающие слух лозунги они сумели оседлать коня истории и въехать на нём в новую эпоху. С тех пор и поныне они воспринимаются не иначе как отцы своих наций. На худой конец – отцами-основателями своих новых государств.
Лишь лидеры страны таджиков оказались вне общего строя и вне времени, стоящего на дворе. Такая уникальность, вызывавшая оторопь и у граждан республики и у соседей по региону, обернулась тем, чем она и должна была обернуться. Ещё одной нехорошей уникальностью. Таджики единственные среди прочих в регионе, занялись интенсивным взаимоуничтожением.
Водоворот событий унес с собой оказавшихся в не ладах со временем руководителей и  вывел на поверхность иных лидеров. Пока еще не особенно искушенных в ведении государственных дел, но в полной мере наделенных  другим свойством – быть созвучным времени.
Они сумели найти общий язык с теми, с кем они еще совсем недавно находились в контрах, и вытащить страну из трясины гражданской войны. И всем в регионе пришлось еще раз прикусить палец удивления.
Таджикистан оказался единственной страной в регионе, в которой представители оппозиции оказались во власти. Некоторые из них до сих пор пребывают в своих высоких креслах. Получают очередные звания и награды.
Республика является единственной на постсоветском пространтве, в которой на законных основаниях функционирует партия политического Ислама. И не просто функционирует, а выдвигала свою альтернативную кандидатуру на выборах 1999 года и на двух парламентских выборах сумела провести в высший законодательный орган страны своих кандидатов. Неслыханное для Центральной Азии дело.
Еще за год до выборов в республике волновались по поводу альтернативной кандидатуры в президенты страны. Волнения оказались напрасными.  Их оказалось целых  четыре. Могло быть и больше. Если бы ряд политических партий не столкнулись с объективными и субъективными внутренними проблемами. В большей степени реальными.
Да, результаты выборов выглядят необычными для Центральной Азии. Нет, в главном, конечно же, все сошлось. Ни у кого не было сомнений, что действующий президент окажется на высоте.
Но вот чего никто не мог ожидать, так это то, как распределились голоса. Эксперты – свои и чужие, ангажированные различными политическими силами и не очень, были уверены, что Центризбирком обязательно выдаст чуть ли не 100 процентную победу главы государства.
Но после обнародования результатов прошедших выборов стало ясно – мы удивили всех. Крепко удивили. Своим рациональным подходом.
Тем, что сделали якобы немыслимое возможным. Умением добиться ощутимых для республики имиджевых выгод, которые можно будет превратить в политические и экономические.
Выборы показали – уклонившиеся  от участия в них проиграли. В большей или в меньшей степени, но проиграли. Принявшие вызов, не осторожничавшие  чрезмерно, оказались в явном выигрыше. Так что подтвердилось старое правило – шампанское пьет тот, кто рискует. Умело рискует.      
И ещё. На данном отрезке истории страны в явном выигрыше оказались партии корпоративного или тред-юнионского толка в его таджикском варианте. Партии сугубо идеологические в новых условиях оказались менее востребованными. В этом также неординарность прошедших выборов.