30
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Время бизнес-форума

1 декабря 2006, 18:34

Проведение форумов «Таджиков мира» должно быть адаптировано реалиям времени
Ушел в историю очередной сентябрь, самый насыщенный различными праздничными событиями месяц таджикского календаря. Гвоздём праздничных событий стали торжества в честь 15 годовщины обретения Таджикистаном государственной независимости. И уже в рамках этих торжеств был проведен очередной Форум таджиков, отмечены Год арийской цивилизации и 2700-летие г. Куляба. Можно по разному подходить к оценке тех или иных мероприятий, запланированных и проведенных по случаю 15-летия молодого таджикского государства, но хотелось бы остановиться на Форуме.
Все началось с «Пайванда»
Впервые Форум таджиков мира был созван в сентябре 1992 года. Идея его проведения возникла с подачи тех, кто в конце перестройки создал организацию «Пайванд» – руководителя организации, академика М. С. Осими, его заместителей в разное время – С. Х. Шарипова, Б. Н. Абдуллаева, Н. Курбонова и других..
Подав идею, они же стали и её исполнителями. Создавая «Пайванд», М. Осими и те, кто был рядом с ним, считали, что налаживание связей с достаточно состоятельной таджикской диаспорой в мире, позволит решить хотя бы часть задач по обеспечению национального возрождения таджиков.
Распад СССР, сопровождавшийся не только обретением бывшими советскими республиками независимости, но и распадом экономики, в еще большей степени актуализировал значения таджикской диаспоры в мире как возможного источника политических, финансово-экономических и организационных ресурсов.
При этом новые условия, порожденные распадом Союза, обусловили трансформацию идеи восстановления связей Таджикистана с таджикской диаспорой в мире, состоящей из выходцев из Центральной Азии или их потомков, в идею восстановления связей с персоязычным миром.
Диаспора не созрела
Гражданская война, разразившаяся в стране уже в мае 1992 года, не позволила реализовать в полной мере все эти идеи. Расчёты на поток инвестиций от таджикской диаспоры не оправдались. Её представители, бежавшие в своё время от революции и советской власти, не поверили в то, что даже после распада СССР здесь можно заниматься бизнесом без проблем.
Неудачный бизнес-опыт некоторых выходцев из Центральной Азии, устремившихся на историческую родину в начале 90-х, в ещё большей степени укрепил их уверенность в чрезмерной рискованности вложения средств в экономическое развитие региона, в том числе и в Таджикистане.
Не оправдались и надежды на то, что диаспора сможет стать тем каналом, посредством которого Таджикистан мог бы обрести серьезную поддержку в мире, каналом реализации национальных интересов на международной арене в сфере международной политики и экономики. Этим и определялось то обстоятельство, что в составе иностранных участников Форума доминировали, если так можно выразиться, гуманитарии, не обладавшие сколько-нибудь серьезными позициями в политическом и экономическом истеблишменте своих стран.
Ложка меда
Вместе с тем, форумы таджиков мира, проводившиеся в 90-е годы, сыграли свою очень важную роль, хотя и не такую масштабную, как это мыслилось изначально. После прихода к власти в Таджикистане новой генерации политиков, некоторые внешние силы попытались возвести вокруг республики стену изоляции. Одной из причин подобных действий была неспособность или нежелание понять, что именно с этого момента страна вступила в период не реставрации прежнего политического строя, а построения новой таджикской государственности.
Важность и значение тех форумов таджиков, заключалась в том, что они позволили иностранным гостям, особенно из западных стран, прибывавшим в Душанбе, самим убедиться в этом. Их приезд в республику, знакомство с её реалиями, осознание того, что реальность и их представление о ней далеко не совпадают, позволили пробить брешь в стене изоляции и предубеждения. Небольшую, но всё же брешь.
Даешь бизнес-форум!
Сегодня республика пребывает и развивается в совершенно ином внешнеполитическом контексте. Уже, как минимум пять полных лет, как ранее объективно обусловленная задача преодоления изоляции перестала быть актуальной. Более того, ведущие державы мира жестко конкурируют за право поддерживать с ней взаимовыгодные и диверсифицированные отношения.
Страна стоит перед необходимостью решения качественно новых задач, прежде всего, придания нового измерения её экономическому развитию. И, наверное было бы более рациональным в этих условиях проводить форумы таджиков с учетом решения этих новых задач, формировать соответствующим образом цели и задачи форума, персональный состав его участников.
Если отныне и впредь приоритетными для республики является решение задач по обеспечению экономического развития Таджикистана, то и тематика форумов таджиков мира должна быть ориентирована в этом направлении. Сегодня на белом свете немало таджиков – выходцев из Центральной Азии, немало представителей форсоязычных народов, являющихся успешными предпринимателями, сотрудниками влиятельных финансовых и экономических институтов, исследователей и экспертов по функционированию и развитию современных экономик, журналистов, пишущих на экономические темы в авторитетных изданиях, наконец, влиятельных политиков, дипломатов и т.д., приглашение и участие которых в наших форумах, интенсивные контакты и обмен мнениями с ними может, в той или иной форме, способствовать экономическому развитию страны. Или позволит, по крайней мере, с иной точки зрения, под непривычным углом взглянуть на проблемы национальной экономики республики и определить пути её дальнейшего развития.
Акбар АБДУДЖАББОР,
Худжанд