3
Декабря Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В. Рушайло: Стерильных выборов не бывает

1 декабря 2006, 18:48

Интервью председателя Исполкома СНГ В. Рушайло газете «Факты и комментарии»
– Владимир Борисович, как Вы оцениваете уровень подготовки к предстоящим президентским выборам в Таджикистане?
– В начале несколько слов о Миссии наблюдателей СНГ. После обращения Республики Таджикистан к нам в Исполком о направлении  наблюдателей на президентские выборы 12 октября в Душанбе был открыт Штаб Миссии наблюдателей СНГ.
В ее составе аккредитовано свыше 200 наблюдателей, представляющих Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Туркменистан и Узбекистан. В составе миссии также принимают участие представители Межпарламентской ассамблеи СНГ, депутаты и представители парламентского собрания Союза Беларуси и России.
Представители миссии СНГ будут  наблюдать за  проведением избирательной кампании и на избирательных участках, открытых при дипломатических представительствах РТ в странах СНГ, что позволит более объективно оценить избирательный процесс в целом.
Штаб миссии наблюдателей СНГ провел встречи с должностными лицами государства, в ведении которых находятся конкретные аспекты избирательного процесса. Также состоялись встречи с председателем ЦИК, в Верховном суде и МВД, на которых обсуждены входящие в их компетенцию вопросы, связанные с проведением президентских выборов.
В целом, по оценкам наблюдателей СНГ, избирательная кампания началась и проходит спокойно, в соответствии с законодательством РТ. Это мнение разделяют и руководители предвыборных штабов кандидатов в президенты от Народной демократической партии, Компартии, Партии экономических реформ и  Соцпартии.
Изучив процедуру сбора подписей граждан в поддержку предложений о выдвижении кандидатов, мы отмечаем, что данный этап избирательной кампании реализован в соответствии с требованиями действующего избирательного законодательства без каких-либо серьезных нарушений.
Сегодня созданы необходимые условия для свободного проведения кандидатами в президенты и их доверенными лицами агитационных кампаний, встреч с избирателями, выступлений в средствах массовой информации.
В то же время руководители предвыборных штабов кандидатов выразили пожелание о внесении изменений в статью 65 действующей Конституции и статью 24 конституционного закона о выборах президента РТ, где речь идет о необходимости сбора не менее пяти процентов подписей всех зарегистрированных избирателей в поддержку каждого выдвинутого кандидата.
– Каким образом итоги президентских выборов в Таджикистане могут повлиять на ситуацию в СНГ и на положение самой организации?
– Проведение президентских выборов – это важное политическое событие в жизни каждой страны, значимая часть общедемократических процессов, которые проходят в государствах Содружества. Проведение свободных, открытых, демократических выборов при активной гражданской позиции избирателей оказывает благотворное влияние на политическую обстановку, дальнейшее социально-экономическое развитие в любом государстве.
Сегодня в странах Содружества, которое в нынешнем году отмечает свое 15-летие, произошли кардинальные изменения. Прежде всего, безусловно, преодолены кризисные явления в экономике и социальной сфере, государства вступили в период экономического роста.
Темпы экономического развития Таджикистана, по данным Статистического комитета СНГ, в 2006 году – одни из самых высоких в целом по Содружеству. Рост основных экономических показателей составляет до 10 процентов, по объему инвестиций только первое полугодие прошли с плюсом в 31 процент, а по вводу жилья, объектов образования и здравоохранения прирост почти в 30 процентов. Это зримые достижения.  
Вообще, общая стабилизация ситуации положительно сказывается и на развитии многостороннего сотрудничества в рамках всего СНГ. Приведу одну цифру: объем взаимной торговли государств Содружества только за последние 5 лет увеличился в 2,5 раза. Таджикистан вносит весомый вклад в укрепление Содружества, развитие интеграционных процессов, председательствует сегодня в Совете глав правительств СНГ.
– Информация об участии Миссии наблюдателей СНГ на выборах в странах Содружества говорит о приверженности позитивным оценкам их итогов. Но эти оценки, зачастую, не совпадают с оценками наблюдателей западных стран (ОБСЕ), местной оппозиции, которые акцентируют внимание на грубых нарушениях. Что это – моральная поддержка властей, несовпадение западных стандартов и стандартов СНГ или позиция на фоне происков сил, заинтересованных в дестабилизации ситуации?
– Хороший вопрос, в котором усматривается и попытка всеобъемлющего ответа. Предложу свой вариант видения ситуации. Деятельность миссии наблюдателей СНГ строится строго в соответствии с национальным законодательством государств, в частности РТ, документами, принятыми в рамках Содружества, и основывается на международных стандартах организации наблюдения за выборами.
Наблюдатели из стран Содружества, действуя непосредственно в регионах, выполняют свои функции открыто, независимо, руководствуясь исключительно принципами политической нейтральности. Свои оценки наблюдатели СНГ дают на основании анализа фактического материала, официальных данных, информации и сведений, полученных при посещении окружных и участковых избирательных комиссий.
Необходимо отметить, что уровень организации выборного процесса в государствах Содружества достаточно высок. В этом мы убеждаемся постоянно, проводя наблюдение за выборами с 2001 года. Наблюдатели из стран СНГ участвовали в мониторинге избирательного процесса в 10 государствах Содружества уже более 30-ти раз. Свою задачу мы видим и в том, чтобы оказывать максимальное содействие работе избирательных комиссий, а не только ограничиваться констатацией замечаний.
Вместе с тем, миссия наблюдателей фиксирует через своих представителей на местах выявленные нарушения, информирует о них уполномоченные органы. «Стерильных» выборов не бывает. Однако, отмечая недостатки и нарушения, мы обращаем внимание на то, оказали ли они определяющее влияние на итоги голосования или нет. Это принципиальный момент.
Мы взаимодействуем с наблюдателями из международных организаций на всех этапах предвыборной кампании и в день голосования. Следует отметить, что мы ведем работу по согласованию принципов, критериев оценок избирательного процесса, и она будет продолжена. Но мы были и остаемся активными противниками такой ситуации, когда делаются попытки использовать различные стандарты при оценке ситуации в западных странах и государствах Содружества.
Анализируя практику наблюдения, можно выделить два важных аспекта во взаимодействии с нашими коллегами из других государств.
Во-первых, в ходе мониторинга подготовки и проведения выборов наблюдатели Содружества, а также Исполком СНГ, координирующий их работу, наладили конструктивные связи с рядом международных организаций, в первую очередь с сиссиями наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ)  и Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В ряде случаев нам удалось выйти на взаимосогласованные оценки по различным аспектам наблюдения. Во-вторых, деятельность миссии наблюдателей СНГ стала общепризнанным фактом международной жизни.
Далее. В странах Содружества выборы проходят на альтернативной основе, с участием оппозиционных сил. Мы не разделяем кандидатов по политическим соображениям. Нужно понимать, что в ходе выборов есть победители и побежденные. Последние, как показывает практика, редко согласны с итогами голосования. Но это часть избирательной кампании, часть политической борьбы. Вместе с тем, важно, чтобы все стороны действовали в соответствии с Законом. И тем более недопустимо, когда предпринимаются попытки дестабилизации ситуации в стране.
– В нынешнем году Содружество отмечает свой 15-летний юбилей. Как  бы Вы охарактеризовали нынешнее состояние Содружества?
– Содружество явилось гарантом укрепления суверенитета новых государств, реальным инструментом сохранения и развития взаимовыгодного сотрудничества .
Главным итогом совместной экономической деятельности за 15 лет стало преодоление системного кризиса, повышение темпов экономического роста, увеличение взаимной торговли. На пространстве Содружества общими усилиями создан режим зоны свободной торговли, обеспечивающий равные, благоприятные, выгодные условия для всех участников. Показатели экономического развития за последние годы свидетельствуют  о переходе государств к периоду динамичного развития экономик.
В 2003 году был утвержден План реализации важнейших мероприятий, направленных на развитие и повышение эффективности взаимодействия государств в экономической сфере до 2010 года, что обеспечило Содружество среднесрочной стратегией экономического развития.
Важная роль здесь принадлежит межгосударственным и межправительственным советам (их 72). Именно деятельность органов СНГ, связанных через отраслевые структуры непосредственно с национальными экономиками государств Содружества, стимулирует и обеспечивает решение сложных вопросов социально-экономического и производственного характера.
Важное значение в рамках Содружества придается координации совместных усилий в укреплении стабильности и безопасности. Основой их становятся долговременные межгосударственные программы. Только за последние два года приняты: Программа совместных мер борьбы с преступностью на 2005-2007 годы, Концепция военного сотрудничества до 2010 года, Программа сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств на 2005-2007 годы и другие.
Усилиями всех государств – участников СНГ создана и успешно функционирует комплексная правовая и организационная система противодействия преступности, актам терроризма и иным проявлениям экстремизма, незаконному обороту наркотических средств, незаконной миграции и торговле людьми. Главный итог совместной работы – сохранение контроля над криминогенной ситуацией на пространстве Содружества.
В области военного сотрудничества весомые результаты достигнуты в создании и функционировании Объединенной системы ПВО стран СНГ.
Особую актуальность приобрела работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. Она ведется в рамках межгосударственных советов по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера, по гидрометеорологии, по промышленной безопасности, Экологического совета.
На заседании Совета глав правительств Содружества в мае 2006 года была уточнена численность формирований, выделяемых в состав Корпуса сил СНГ для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В настоящее время он располагает личным составом в 2 052 человека и специализированной техникой в количестве 363 единиц.
У Содружества есть очень важное объединяющее начало – это исторически сложившиеся связи на пространстве СНГ. Оно по-прежнему остается единой культурно-исторической общностью, а в ее укреплении заинтересовано большинство граждан.
Знаковыми событиями в жизни государств СНГ стали подписание 8 мая 2005 года на неформальном саммите в Москве Декларации о гуманитарном сотрудничестве, а также соответствующего Соглашения на заседании Совета глав государств в Казани 26 августа 2005 года.
Объявление 2006 года Годом СНГ, несомненно, стало хорошим стимулом для дальнейшего расширения контактов. Только план, инициированный органами Содружества, Исполкомом СНГ, самими странами, включил в себя 60 общезначимых мероприятий, которые с успехом проходят в наших странах.  
– В. Путин сказал недавно, что Содружество было создано для цивилизованного развода бывших союзных республик. Судя по ситуации с Грузией и Молдавией, цивилизованного развода вроде не получается. Туркмения давно в ауте, остальные жмут на ЕврАзЭС или ШОС. Смертный час СНГ настал или есть еще ниточка, за которую можно и нужно зацепиться?
– Безусловно, сегодня Содружество находится на сложном и крайне ответственном этапе. Прогнозируемые сценарии его дальнейшего развития противоречивы и даже полярны.
Однако мы не разделяем пессимистических настроений.
Убежден, что на предстоящем саммите СНГ будут достигнуты конструктивные договоренности; определены формы, пути и этапы по-настоящему действенных и плодотворных реформ. Ведь от их успеха во многом зависит уровень стабильности, экономического развития, благосостояния людей на пространстве Содружества.
Содружество, безусловно, состоялось. Сегодня в новых условиях требуются новые механизмы и формы взаимодействия для обеспечения дальнейшего развития государств.
На заседании Совета глав государств в Астане 16 сентября 2004 года, а затем на саммите в Казани 26 августа 2005 года было заявлено о необходимости создания современной модели интеграции, приняты принципиальные решения о совершенствовании и реформировании органов СНГ. Тем самым лидеры государств подтвердили заинтересованность в сохранении и дальнейшем развитии Содружества.
Главами государств начатое реформирование рассматривается не в качестве одномоментной акции, а как последовательный процесс поиска конструктивных договоренностей и компромиссов, способных придать Содружеству дополнительный импульс развития.
В контексте установок Казанского саммита и в целях определения стратегических ориентиров Содружества учреждена  Группа высокого уровня по вопросам повышения эффективности СНГ. Названной Группе предстоит внести предложения главам государств по перспективам развития Содружества.
Завершая нашу беседу, хотел бы пожелать счастья и благополучия читателям газеты, процветания жителям Таджикистана.