2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Соглашение с РУСАЛ никто не отменял, – Минэнерго

1 декабря 2006, 18:23

Энергетики Таджикистана решили отстоять свою позицию до конца
Строительство первой очереди Рогунской ГЭС начнется в начале 2007 года за счет собственных средств Таджикистана.  Об этом журналистам сообщил 31 октября 1-ый зам. министра энергетики Пулат Мухиддинов, подтвердив еще раз слова президента Рахмонова, сказанные на днях на международной энергетической конференции в Варзобе.
«На строительство первой очереди данного объекта потребуется более $500 млн., для этого будут привлечены внутренние  инвестиции», – отметил зам. министра, подчеркнув, что в госбюджете на 2007 года будут заложены средства для начала строительных работ на Рогунской ГЭС.
По словам другого зам. министра энергетики Акрама Сулаймонова, «экономика страны растет, соответственно растут и доходы. За счет собственных средств республики на строительство Сангтудинской ГЭС-2 выделено $40 млн., и для Рогунской ГЭС средства также будут найдены».
Согласно проекту, строительство Рогунской ГЭС будет проводиться в три этапа. Первой этап подразумевает строительство плотины высотой 220 метров и пуск двух агрегатов.
Мухиддинов отметил, что соглашение с РУСАЛ по строительству Рогунской ГЭС никто пока не отменял. В настоящее время изучается сводный отчет, предоставленный РУСАЛ. Однако, по словам Мухиддинова, предложения российской компании для Таджикистана не приемлемы. Это касается и высоты плотины, и годовой выработки, и объема водохранилища.  Для детального изучения и принятия окончательного решения по данному вопросу созданы несколько групп. Они должны завершить свою работу в ноябре-декабре этого года.
«Соглашение с РУСАЛ включает в себя 13 пунктов, и все они имеют сроки», – отметил зам. министра энергетики. Он добавил, что для полного завершения строительства Рогунской ГЭС будут привлечены дополнительные инвестиции, и правительством Таджикистана предпочтение отдается реализации проекта по методу «биоти».
Между тем, как ранее отметил зам. председателя ОАХК «Барки точик» Алексей Силантьев, условия подписанного в 2004 году соглашения компанией «Русский алюминий» не выполняются, и подсчет по высоте плотины с их стороны не приемлем.
Уже сейчас Пакистан заинтересован в импорте электроэнергии в объеме 1 тыс. МВт, а через несколько лет они смогут закупать у Таджикистана 4 тыс. МВт, и для этого необходимо максимально использовать все ресурсы реки Вахш и Пяндж.
Комментируя заявление представителей РУСАЛ о ранее затраченных $50 млн. на восстановление инфраструктуры города Рогуна, А. Силантьев подчеркнул, что по подсчетам таджикской стороны, там фактически потрачено чуть более $200 тыс.
В свою очередь представительство РУСАЛ в Душанбе акцентирует внимание на уже достигнутые договоренности по механизму обсуждения проблемы, и утверждают, что тратят в Рогуне больше.
По словам пресс-секретаря душанбинского офиса компании Александра Касаткина, только за сентябрь этого года компанией затрачено более $300 тыс. в соответствии с планом работ.
После заявления президента Рахмонова в СМИ был распространен пресс-релиз компании. «В настоящее время решение спорных вопросов параметров проекта по строительству Рогунской ГЭС находится в компетенции российско-таджикской Межправительственной комиссии, – говорится в их пресс-релизе. – Компании рекомендовано действовать строго в соответствии с решениями рабочей встречи председателей национальных частей комиссии от 13 апреля 2006 года. В рамках этого решения Республике Таджикистан переданы материалы, подготовленные компанией Lahmaуеr, для проведения экспертизы независимой организацией, рекомендованной Всемирным банком.
Российская сторона ожидает, что в ближайшее  время экспертиза состоится, и на очередном заседании российско-таджикской Межправительственной комиссии стороны примут окончательное решение по техническим параметрам гидроузла, стоимости объектов незавершенного строительства и определят доли сторон».
В документе отмечается, что в представленных отчетах компании Lahmеуег за основу принят гидроузел с каменно-набросной плотиной высотой 285 метров, работающий в нейтральном режиме эксплуатации.
Между тем, о состоянии в целом отрасли журналистам рассказал 1-ый зам. председателя «Барки точик» Алексей Силантьев. Так, инвестиции, привлеченные до сегодняшнего дня на развитие энергетической отрасли Таджикистана составили $1,6 млрд.
Выделенные средства направлены на строительство гидроэлектростанций, высоковольтных линий электропередач, снижение энергетических потерь. В частности, только на строительство ГЭС Сангтуда-1 и Сангтуда-2 привлечено более $500 млн.
А. Силантьев отметил, что активно ведутся работы по подготовке к строительству ЛЭП Сарбанд-Пули Хумри (Афганистан), на реализацию чего американской компанией АЕS Corp выделено $57 млн.
Протокол о намерениях с АЕS Corp, согласно которому американская сторона взяла на себя обязательство построить высоковольтную ЛЭП протяженностью 90 км по территории Таджикистана до границы с Афганистаном, подписан в конце мая текущего года.
Как сообщалось ранее, впоследствии эта линия будет присоединена к линии, которая строится от города Пули Хумри в Афганистане до границы с Таджикистаном. ЛЭП, в основном, предназначена для экспорта таджикской электроэнергии в соседнюю страны для покрытия потребностей в электроэнергии Северного Афганистана на ближайшие 2007-2008 годы. Электроэнергия на первых порах будет экспортироваться в летний период, когда в Таджикистане существует избыток электроэнергии.
Согласно данным «Барки точик», с начала этого года в Афганистан было экспортировано 35 млн. кВт/часов электроэнергии по цене 2 цента за кВт. Еще 900 млн. кВт/часов экспортировано в Узбекистан, в обмен на 600 млн. кВт/ч, импортированных из РУ в Таджикистан согласно межправительственному соглашению. В целом в республике за 9 месяцев этого года выработано 12,9 млрд. кВт/часов.
Силантьев также подчеркнул, что между ОАХК «Барки точик» и рядом других зарубежных компаний подписаны меморандумы о намерениях по строительству нескольких средних и малых ГЭС на реке Зерафшан.
Согласно постановлению правительства с 2007 по 2020 годы в три этапа в республике должны быть построены 71 малая ГЭС. В период 2006-2008 годов будут построены 10 малых ГЭС, финансирование которых осуществляется в основном за счет грантов и льготных кредитов Азиатского и Исламского банков развития.
Исмоил КУРБАНОВ,
Зебо ТАДЖИБАЕВА
ФК