10
Августа Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эфир прорвало

1 декабря 2006, 19:30

Лицензии электронным СМИ вновь стали выдаваться спустя долгое время
Четыре телерадиоорганизации получили лицензии на вещание в Таджикистане. Об этом в среду в Душанбе журналистам сообщил член лицензионной комиссии Комитете по телефидени и радиовещанию (КТР) Баракатулло Абдулфайзов.
Это три телеканала – Независимое телевидение Таджикистана, ТВ «Анис» (Канибадам) и ТВ «Курушкада» (Истаравшан) и радио «Точикистони нави» (Новый Таджикистан).
«В течение последних четырех месяцев в лицензионную комиссию поступило 15 заявок из Душанбе, Гиссара, Вахдата, Спитамена, – отметил Абдулфайзов. – По итогам рассмотрения 11 претендентам было отказано в выдаче лицензии, их документы отправлены на исправление».
По его словам, в большинстве случаев было отказано по двум основным причинам: несоответствие учредительных документов, то есть каждый претендент должен был иметь персональный устав либо на ТВ, либо на радио, вторая причина – профессиональная непригодность кадров, которая проверяется членами комиссии согласно Положению о лицензировании.
Абдулфайзов также подчеркнул, что выдача лицензий была на некоторое время приостановлена по техническим причинам, в связи с принятием Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», и никак не связана с предстоящим политическим событием.
Учредителями телерадиоорганизаций, получивших лицензии на вещание, по словам Абдулфайзова, являются граждане Таджикистана. Из числа вновь зарегистрированных – только НТТ. ТВ «Анис» и «Курушкада» получили лицензию на продолжение вещания в связи с истечением срока прежней.
Независимое телевидение Таджикистана будет общественным республиканским каналом. До настоящего времени в стране было три республиканских канала, все они государственные  – телеканал «Шабакаи аввал» (Первый канал), ТВ «Сафина» и детское телевидение «Бахористон», которое было открыто накануне Дня независимости Таджикистана 4 сентября.