10
Августа Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Ветеран «Афгана» обвинил руководство движения «Боевое братство» в невнимании

18 апреля 2005, 12:59

Житель г. Куляба, воин-интернационалист Нуриддин Назаров, участвовавший в боевых действиях в Афганистане в 1979 году, выразил свое недовольство действиями зам. руководителя Российского общественного движения «Боевое братство» Наби Акрамова.
В интервью «Авесте» он заявил, что был оскорблен со стороны Акрамова, будучи в офисе этой организации, куда обратился за помощью. По словам, Н. Назарова, на войне он потерял обе ноги, и с 1987 года ходит с протезами, изготовленными в Санкт-Петербурге, срок эксплуатации которых составлял всего пять лет.
«Уже 18 лет я хожу с такими протезами, которые уже устарели, поломались и от них у меня болят ноги», – сказал Н. Назаров. По его словам, в Таджикистане такие протезы не готовят, и Минтруда и социальной защиты РТ оказало ему содействие в покупке авиабилета до Москвы, для того чтобы он обратился за помощью в общество «Боевое  братство», возглавляемое генералом Борисом Громовым.
Н. Назаров отметил, что встречался с Громовым, с генералом Русланом Аушевым, а также с заместителем Громова – таджиком Наби Акрамовым. «Наш земляк Н. Акрамов увидел нас с братом, который также является воином-интернационалистом и заявил, что мы хотим его опозорить, пришли попрошайничать, выгнав из офиса «Боевого братства», – сказал Н. Назаров.
Как сообщил в интервью «Авесте» сам Наби Акрамов, являющийся президентом межрегионального общественного фонда помощи ветеранам Афганистана “Мое отечество”, герой Советского Союза, слова Н. Назарова не соответствуют действительности. «Никто Назарова не выгонял и не оскорблял, – сказал он. – Он явился в наш офис без предварительного уведомления, снял протез и стал требовать поменять ему ногу. Я объяснил ему, что это так не делается, что это общественная организация, сперва необходимо оформить определенные документы, собрать справки. После этого ему помогут заменить протезы и пройти курс реабилитации в местном центре «Роза». Я также сказал, что позвоню в таджикское Общество воинов-интернационалистов и попрошу их помочь с оформлением документов».
По словам Н. Акрамова, он действительно немного поругал ветерана на родном языке, чтобы он такими действиями не срамил таджиков, а сделал все по закону.
В свою очередь в интервью «Авесте» зам. главы Общества воинов-интернационалистов РТ Валиджон Саерабеков сказал, что в курсе этого вопроса. Он отметил, что Назаров не стал оформлять документы в их организации и самостоятельно отправился в Москву. В настоящее время они готовы принять его и содействовать в сборе и отправке всех необходимых документов.
На фото: Ветераны пермского ОМОНа