4
Октября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Ассоциация судей подала иск на независимую газету «Вароруд»

1 апреля 2005, 09:36

ХУДЖАНД, 1 апр – «Авеста». – | Общественно-политическая газета “Вароруд” выступает в качестве соответчика по гражданскому иску о защите чести и достоинства, предъявленного Ассоциацией судей Таджикистана к директору Центра правовых и экономических реформ Согдийской области, правозащитнице Файзинисо Вохидовой.
По словам корреспондента «Вароруд» Муниры Икоромовой, накануне коллегия по рассмотрению гражданских дел Согдийского областного суда приступила к рассмотрению дела. Ассоциация судей считает, что опубликованная 3 ноября 2004 года в газете “Вароруд” статья под названием “Судьи как подопытные кролики” задевает честь и достоинство судей.
В свою очередь ответчики не согласны с предъявленным иском, так как считают его необоснованным. Также Ассоциация не воспользовалась правом требования опровержения, сразу обратившись в судебные инстанции.
“Согласно ст. 24 закона РТ “О печати и других СМИ” представители Ассоциации судей РТ должны были обратиться в редакцию газеты для публикации опровержения, и по истечению месячного срока, при условии, если газета не опубликовала его, обратиться в суд”, – заявила юрист Раъно Бободжонова. Отмечается, что в связи с неявкой истца слушание дела было перенесено на 7 апреля.
Напомним, что Ф. Вохидова в своей статье «Судьи как подопытные кролики» в резкой форме подвергла критике деятельность Ассоциации судей, заявив, что «Хоть никто об упразднении Ассоциации судей, прекращении ее деятельности не заявлял, кажется, что она давно у нас не существует. В один день предъявляется обвинение трем судьям, Ассоциация молчит…».
Ф. Вохидова по совместительству является одним из активистов согдийского отделения Социал-демократической партии Таджикистана.