4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Партия власти Турции заинтересована в экономическом сотрудничестве с Таджикистаном

27 марта 2005, 16:47

– Сколько человек входят в состав делегации, и какие вопросы вы планируете обсуждать?
– Делегация состоит из 18 человек. Группу возглавляет генсекретарь партии «Справедливость и развитие Турции», которая в настоящая время является партией власти. Естественно, делегация в основном состоит из предпринимателей, в их числе также зам. председателя комитета по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. Цель визита – налаживание сотрудничества турецких предпринимателей с таджикскими коллегами и одновременно с госорганами. В основном в ходе переговоров будут обсуждаться вопросы сотрудничества в области энергетики, алюминиевой, текстильной, кожевенной и продовольственной промышленности.
Среди предпринимателей также находится представитель компании «Su Altin», построившей несколько гидроэнергетических сооружений в Турции, а также представитель компании «Челик», занимающейся производством строительных материалов. Эта компания проявила интерес к открытию в Таджикистане совместного предприятия.
– Свидетельствует ли присутствие в составе делегации лидера правящей политической партии что, политические вопросы будут обсуждаться на ряду с экономическими?
– Встречи на политическом уровне пока не планируются. Нынешний премьер министр Турции тоже является членом этой партии, и во время своего визита в Душанбе на встречах с официальными лицами он уже говорил о перспективах увеличения внешнеторгового оборота между нашими странами до 200 млн. долларов в год. Генеральный секретарь этой партии наверно тоже заинтересован в экономическом и торговом сотрудничестве.
– Какие города и районы, турецкие предприниматели планируют посетить?    
– Пока конкретного плана у нас нет. В ходе визита они намерены изучать местные рынки, возможно, посетят Турсунзаде, так как он считается промышленным городом, возможно, посетят и другие. Визит продлится четыре дня.