2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

«Патриот» на всех языках звучит одинаково

16 февраля 2005, 13:07

Тема патриотизма не устаревает никогда. Для некоторых – это смысл жизни, для других – возможность показать свое превосходство. Это также верно для Таджикистана, где о патриотизме не перестают говорить как государственные чиновники, так и представители оппозиции. Как бы по-разному у нас ни понималось это понятие, везде его суть сводится к одному – к знанию или не знанию таджикского языка.
Эта проблема особенно четко прорисовывается в сфере средств массовой информации, деятельность которых, как известно, во многом основана на языке. Как следствие в последние годы мы можем наблюдать разделение отношения общественности ко СМИ: для них – одни (таджикоязычные) патриоты, другие (иноязычные) – не совсем.  Сменим вывеску, жить станет лучше?
Характерным примером этого могут служить публикации в таджикоязычной прессе, в которых, на протяжении последних лет начиная с простых граждан и заканчивая самими журналистами, поднимается вопрос патриотизма. В частности, авторы часто пишут о том, что наша молодежь любит произносить модные сленговые словечки типа «окей» или «супер», широко распространенные – «остановка» или «магазин» и т.п. вместо того, чтобы употреблять таджикские варианты. Особо модным сейчас также считается критиковать вывески магазинов и ресторанов, которые написаны не по-таджикски – на русском языке, на латинице. Ко Дню языка вообще начинается настоящая перепалка между нью-патриотами и защитниками русского (английского) языка…
Необходимо признать – роль национального языка в деле укрепления традиций и самосознания нации, обеспечения суверенитета страны и его равенства на мировой арене велика. Более того, знать сегодня таджикский язык в Таджикистане – это не только патриотизм, но и просто жизненная необходимость. Не говоря уже о его красоте, признанной многими учеными и культурологами Востока и Запада. Не случайно сегодня послы иностранных государств и руководители международных структур в РТ знают или изучают таджикский: по их признанию – не только потому, что они хотят говорить с властями на одном языке – им также хочется прикоснуться к шедеврам мировой литературы на языке оригинала.
Когда-то Фирдавси и Саади, Бедиль и Ибни Сино, другие таджикско-персидские деятели покорили весь мир своими произведениями и трудами, но разве они когда-нибудь поднимали вопрос о превосходстве одного языка над другим, о не патриотичности тех, кто говорит и думает по-другому? Нет, наоборот, тот же Саади в своем известном стихотворении о винограде высмеивает таких лже-патриотов, которые сегодня прикрываются их наследием.
Хочется спросить таких авторов – что изменится, если мы поменяем (вопреки понятиям права частной собственности и свободы слова) вывески на улицах, о которых вы говорите? Станет ли там лучше обслуживание? Зайдет ли туда больше посетителей? Разве в целом наши жизненные проблемы обусловлены проблемой языка?
Есть и другая сторона медали. Задавался ли хоть раз кто-нибудь из борцов за чистоту языка и патриотизм, почему я или десятки тысяч других таджикистанцев не в совершенстве владеем родным языком? В чем причина – в нежелании и пренебрежении или в отсутствии возможности? К сожалению, об этом из них не думал и не писал никто: проще было разделить всех на «наших» и «не наших».
Патриотизм – дело не одного, а всех
Самое интересное, что когда доходит до реальных дел, до необходимости внести свой вклад в патриотическое дело, желающие вдруг испаряются. Возьмем, к примеру, интернет-СМИ или попросту информационные сайты страны.
Таджикистан, пожалуй, остается единственной страной в мире, которая не имеет собственного новостного сайта на своем языке. В этом плане самыми большими патриотами РТ оказались американцы, которые создали таджикскую версию сайта своего Радио Свобода (Озоди) и теперь все желающие таджикистанцы могут читать новости на родном языке из любой точки мира, правда, в заокеанской интерпретации. И то объем информации, выставляемый на этом сайте не слишком велик, по 2-3 новости в день, что явно недостаточно для пользователей. Более активные местные службы, как правительственный «Ховар», известная «Азия-плюс», согдийский «Вароруд» и молодая «Авеста», к сожалению, таких версий не имеют. Опять может возникнуть вопрос – что это? Не патриотизм? Некоторые уже говорят об этом, особенно на фоне появления других языковых версий.
К примеру, возьмем «Авесту» (www.avesta.tj), за которую я могу ответить полностью. Еще практически в самом начале деятельности, ряд коллег-журналистов из вновь появившихся таджикских газет, мягко говоря, сетовали на отсутствие у нас новостей на таджикском языке. После же того, как к русской версии мы прибавили английскую, и объявили о скором запуске турецкой версии, поддержанной посольством этой страны, они стали откровенно говорить в лицо о том, что мы не патриоты, и более того, лоббисты чужой культуры. Недавно схожие отзывы в большом количестве появились на форумах в Интернете, об этом беспрерывно пишут нам таджикистанцы, находящиеся за пределами страны. Все задаются одним вопросом, почему вы ввели турецкую версию, и не проявите патриотизм, открыв таджикский вариант?
Но разве патриотизм – это дело одного? Разве ни государство, ни народ и каждый из нас в отдельности не должен проявлять свою частичку патриотизма?
Говорить правду – антипатриотизм?
Новости на русском и английском находят своего покупателя и позволяют информагенству хоть как-то поддерживать свою жизнедеятельность. Турецкая версия была поддержана посольством Турции, которое таким образом проявило двойной патриотизм – создало сайт на своем родном языке далеко от родины, но при этом позволило таджикскому народу рассказывать турецкому читателю о событиях, происходящих в нашей стране, так, как мы видим их сами. Аналогичные переговоры проведены с посольством братского Ирана, и возможно уже в ближайшем будущем появится версия на форси.
Но ведь иностранцы не будут решать за нас вопрос создания сайта на таджикском. И здесь хочется спросить таджикоязычные СМИ и патриотов вообще – готовы ли вы подписаться на новости на родном языке и таким образом поддержать эту версию? Я уже спрашивал, и уже получал ответ – нет.
Кто из таджикских бизнесменов готов проявить патриотизм и инвестировать в  этот проект – никто. Для информации – половина крупнейших коммерческих банков страны, имеющих дело с сотнями тысяч наших соотечественников за рубежом (переводы мигрантов), получивших миллионные беспроцентные ссуды ЕБРР, не вызвались помочь с этой идеей. И даже не патриотизма ради, а взамен основательной рекламной кампании среди своих же потенциальных клиентов. О других говорить вообще не приходится.
Так что же остается делать? Взывать к патриотизму всего народа и объявить глобальный сбор пожертвований на таджикский сайт или обратиться к властям? Думаю, мы все же скоро решим эту временную трудность собственными силами, доказав, что патриотизм, как и любовь должны проявляться не на словах, а на деле. Но перестанут ли и дальше использовать идею патриотизма псевдо-демократы и различные борцы за чистоту в рядах?..
Еще один пример антипатриотизма в РТ – писать или говорить правду. Я спрашиваю о состоянии здоровья арестанта – высокопоставленный сотрудник прокуратуры в ответ: «Ты патриот или нет»? Спрашиваю о реальных масштабах эпидемии – главврач снова в ответ – ты патриот или нет? Чиновники считают, что это непатриотично критиковать собственную власть и вывешивать эту информацию напоказ всему миру, а то, что можно регулярно запускать руку в госказну, скрывать от народа правду или со спокойной душой отправлять невиновного человеку в тюрьму на 15 лет – это по-нашему.
Это патриотизм? Тогда я отказываюсь быть патриотом…